В понедельник, 25 сентября, в 18:00, в выставочном зале Союза Художников России открывается выставка "Открытые горизонты" (18+).
На ней представят работы преподавателей Самарского художественного училища им. К. С. Петрова-Водкина к 50-летию учебного заведения.
В 2023 г. училище отмечает полувековой юбилей. За это время училище подготовило более 2 тыс. специалистов.
Художественное образование в Самаре начало развиваться с 90-х годов ХIХ века. Выпускник Петербургской Академии художеств, ученик П. Чистякова, "императорский художник первой степени" Федор Буров открыл на собственные средства "Классы живописи и рисования", где обучались, в том числе Г. Подбельский и К. Петров-Водкин.
В 1918 г. при Самарском Пролеткульте был организован отдел ИЗО с живописными, рисовальными и скульптурными студиями. В 1921 г. в Самаре открыли ВХУТЕМАС, а в 1924 — художественно-педагогический техникум, который просуществовал до 1930-х годов. В начале 1960-х годов в городе работала только одна художественная школа, первым директором которой был Григорий Зингер. Во многом благодаря его усилиям в 1973 г. в Самаре открылось художественное училище, куда на два отделения — живописно-педагогическое и декоративно-оформительское поступили 45 человек.
Сейчас училище готовит специалистов в области дизайна, станковой и театрально-декорационной живописи. В 2004 г. Самарскому художественному училищу было присвоено имя Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.
Выставка будет работать до 10 октября.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее