10 октября в рамках проекта Самарской областной библиотеки для слепых "Осязаемая Самара" прошла четвертая экскурсия по улице Фрунзе под названием "Золотое кольцо Самары". Проект "Осязаемая Самара" был запущен в мае этого года. Теперь любой слабовидящий может прикоснуться в прямом и переносном смысле к обширной истории нашего города.
Фрунзе - одна из старейших и богатейших на достопримечательности улиц Самары, не зря именно ее организаторы проекта выбрали для осенней прогулки. В конце XIX - начале XX века улица отличалась оживленным движением. С тех пор изменилось немногое: здесь проезжают шумные трамваи и бегут по своим делам самарцы.
Экскурсия началась с особняка Сандры Курлиной, продолжилось изучение города в доме-усадьбе Алексея Толстого. Здесь пешеходы тактильно исследовали памятник Буратино - бронзовую скульптуру героя сказки Алексея Толстого "Золотой Ключик". Не забыли потереть ему нос - говорят, эта немудреная махинация может исполнить любое желание. Маршрут необычной экскурсии пролегал через музей Эльдара Рязанова, здание Самарской филармонии, усадьбу Савельева, дом Подбельского. Завершающей точкой стал Фахверковый домик, скрытый от глаз горожан во дворах.
"Самара - город удивительной архитектуры, здесь огромное количество памятников, разных скульптурных композиций. Но незрячим людям, например, не всегда достаточно рассказать об объекте, им лучше потрогать все своими руками - они лучше всего ориентируются наощупь", - говорит экскурсовод, заведующая отделом абонентского обслуживания областной библиотеки для слепых Елена Еганова.
С 2020 года в библиотеке реализуется проект "Губерния в ладонях. Краеведческий дилижанс". Это коллекция 3D-моделей памятников и зданий, расположенных на территории Самарской области. Стела "Ладья", ракета-носитель "Восток", здание Самарского академического театра драмы им. М.Горького - копии всех этих "гигантов" можно потрогать. Для незрячего это возможность "увидеть" руками, сформировать представление об облике достопримечательностей.
Именно этот проект повлиял на зарождение идеи "Осязаемой Самары".
"Мы подумали, что можно было бы прогуляться по городу, рассказать о местных памятниках архитектуры, а заодно исследовать их тактильно. На первой, "волжской" экскурсии по набережной исследовали скульптурную композицию "Бурлаки на Волге" и памятник товарищу Сухову. На второй - Бравого солдата Швейка, на третьей - Дядю Степу-милиционера, памятник купцу Константину Головкину. Такая прогулка - хорошая возможность совместить приятное с полезным, узнать об архитектуре, стилях и истории города", - говорит Елена Еганова.
Присоединиться к тактильному путешествию можно в группе сети "ВКонтакте" Самарской областной библиотеки для слепых. Следующая пешая экскурсия ожидается в апреле вместе с наступлением тепла.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???