Юрий Стерликов: «По городу распространились невероятные слухи»

В уходящем году в самарской милиции случились серьезные кадровые перестановки. Во-первых, был сокращен штат сотрудников из-за федеральной реформы. Во-вторых, облГУВД возглавил экс-начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов. Незадолго до Нового года он ответил на вопросы «ВК».

Фото:

- Юрий Юрьевич, когда вы вступили в должность начальника ГУВД по Самарской области, вы говорили, что одной из приоритетных задач будет профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Какая работа в этом направлении была проделана?
- Профилактика преступности среди несовершеннолетних — приоритетная задача МВД в целом. Прошло четыре месяца с момента моего вступления в новую должность. За это время я успел пообщаться с руководителями силовых структур, депутатами, нынешним главой Самары. Мы вместе прорабатывали меры по профилактике. Считаю большим плюсом принятие Самарской губернской думой закона, ограничивающего пребывание несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения взрослых. Сейчас мы следим за его исполнением. А вообще, чем больше контроль за ребенком в семье,  тем меньше шансов у него попасть в плохую историю. Если родители интересуются, чем ребенок занимается в свободное время, ходит ли в какие-то секции или кружки, то и чадо не будет бесцельно слоняться по улицам, не попадет в плохую компанию. Огромный минус то, что в Самаре, да и в стране в целом, закрываются бесплатные спортивные секции.  Немного зарабатывающие люди не могут позволить себе отдать ребенка в какую-то секцию. Совсем недавно спортивное  общество «Динамо» вышло с предложением к руководству области и города организовать бесплатные тренировки для детей. Думаю, таким образом хотя бы часть самарских ребят получит  полезную альтернативу улице.
- Почему, на ваш взгляд, именно подростки оказались втянутыми в акции памяти погибшего футбольного фаната Егора Свиридова, прошедшие в Самаре?
- А чем заняться тем же подросткам? Самое интересное: когда после этих акций   участников доставляли в органы внутренних дел для профилактических бесед, часть из них даже не знали, зачем шли туда! Некоторые вспоминали об убитом человеке, но не могли вспомнить, кем он был.  Хотя, конечно, были и те, у которых имелась определенная цель: они шли «разбираться» с кавказцами. Звучали прямые призывы к этому. Таких агитаторов мы старались убирать с улиц. У некоторых были изъяты биты, пистолеты и емкости с зажигательной смесью.
- В результате этих акций кто-нибудь был привлечен к ответственности?
- Да. Были зафиксированы противоправные хулиганские действия. Сейчас возбуждено два уголовных дела. А вообще, в связи с подобными акциями по городу распространились самые невероятные слухи. Например, в дежурную часть звонили женщины и спрашивали, правда ли, что в Самару идет пять вагонов кавказцев, которые будут бить нас. «Кавказскую угрозу» видят уже во всем. Обратилась женщина, которая заявила, что на остановке драка, нерусские кого-то порезали. Начали разбираться и выяснили, что стояла группа молодых людей, причем славянской внешности, вначале пили, потом что-то не поделили и подрались между собой. Когда у этой женщины спросили, почему она говорила, что они  нерусской национальности, она ответила: «А как же, все о кавказцах говорят,  кто же еще это может быть?»
На самом деле ситуация находилась под контролем. Агрессивно настроенная молодежь сразу доставлялась в органы внутренних дел для разъяснительной работы. Причем доставляли именно тех, кто выкрикивал какие-то призывы, проявлял агрессию, а вовсе не молодых людей, которые просто гуляли. 
- Ваш предшественник Александр Реймер уделял большое внимание борьбе с незаконными врезками в нефтепроводы. Как вы считаете, сейчас эта проблема решена или по-прежнему остается актуальной?
- В каждом регионе есть характерное направление криминального бизнеса. Для Самарской области в этом плане приоритетны именно нефтеврезки. Пока у нас производится много нефтепродуктов и существует разветвленная сеть нефтепроводов, то будет и возможность осуществлять этот криминальный бизнес, приносящий довольно-таки большие деньги. Например, в Смоленской области такой проблемы не было, потому что там проходит один нефтепровод, да и то небольшой протяженности. Там преобладает другой ресурс, соответственно, и криминальный бизнес другой — лесной.
В Самаре проблема с нефтеврезками остается. И я не думаю, что можно одним махом решить ее. Получение легких денег всегда будет пользоваться интересом. Самое неприятное в этой ситуации, что часто задержанным выносятся приговоры, не связанные с лишением свободы. И осужденные продолжают заниматься этим преступным бизнесом. Хотя в последние два года и отмечается снижение преступлений, связанных с незаконными нефтеврезками.
- А как вы относитесь к принятию закона «О полиции»? Какие плюсы и минусы видите в этом законе?
- В законе «О полиции» есть ряд положений, которых не было в законе о милиции. Но закон о милиции принимался довольно давно, тогда были совершенно другие социально-экономические условия. Меняются условия жизни — должен меняться и закон. Я отношусь к этому нормально. Более конкретно можно будет оценить закон, когда он начнет действовать.
- Как пройдет реструктуризация в Самарской области?
- Сейчас уже идет реформирование органов внутренних дел. Согласно указу президента, нам нужно сократить личный состав на 22%. 12% в Самарской области уже сокращено — в основном за счет вакантных должностей. Это была моя позиция — чтобы сокращение не коснулось действующих сотрудников. Еще 10% нам необходимо сократить в следующем году. В связи с этим будут приняты меры по оптимизации структуры органов внутренних дел Самарской области.
- Как оцениваете работу своих подчиненных за этот год?
- В регионе произошло снижение преступности, включая количество особо тяжких преступлений, в т.ч. убийств, изнасилований. Вызывает беспокойство то, что увеличилось количество преступлений, совершаемых на улице. На прошлой неделе в ГУВД по Самарской области прошло совещание. Оценивая работу сотрудников милиции, необходимо отметить, что к отдельным руководителям и их подчиненным есть вопросы в плане организации работы по выявлению и раскрытию преступлений, по исполнительской дисциплине. К ним будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до отстранения от занимаемой должности. А в целом сотрудники милиции достойно выполняют возложенные на них задачи по обеспечению охраны порядка на территории Самарской области.
- А каков, на ваш взгляд, сейчас образ милиции в СМИ?
- Смотря в каких СМИ. Знаете, что интересно: те СМИ, которые хорошо знают проблемы и задачи, которые стоят перед органами внутренних дел, преподносят наиболее достоверную информацию. Я не хочу этим сказать, что все милиционеры — молодцы. В любом коллективе есть люди, которые добросовестно выполняют свои обязанности, есть те, кто работает плохо. Просто на сегодняшний день милиция находится постоянно на виду, и любое правонарушение, которое совершено сотрудниками милиции, выносится на всеобщее обсуждение.
- Какие задачи будут приоритетными для вашего ведомства в новом 2011 году?
- Приоритетные задачи милиции определены Концепцией МВД РФ. С учетом выработанной концепции самарская милиция сосредоточит усилия на  совершенствовании системы управления деятельностью органов внутренних дел, модернизации их структурного построения и оптимизации численности, освобождении милиции от дублирующих, избыточных и несвойственных функций. Приложим все усилия в работе по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенствованию системы реагирования на обращения граждан, миграционной политики, обеспечения безопасности дорожного движения, государственной системы профилактики, особенно в среде несовершеннолетних.  Совершенствовать формы и методы борьбы с преступлениями в сфере экономики, уделяя особое внимание устранению экономических основ теневого и криминального бизнеса, организованной преступности. Сотрудники самарской милиции активизируют противодействие ксенофобии, национальному, расовому и религиозному экстремизму. Одной из главных задач в 2011 году будет деятельность, направленная на повышение качества кадровой работы, морально-психологического обеспечения, профессионального обучения и культуры, укрепление служебной дисциплины и законности.

 

Источник: www.vkonline.ru

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2