В уходящем году в самарской милиции случились серьезные кадровые перестановки. Во-первых, был сокращен штат сотрудников из-за федеральной реформы. Во-вторых, облГУВД возглавил экс-начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов. Незадолго до Нового года он ответил на вопросы «ВК».
- Юрий Юрьевич, когда вы вступили в должность начальника ГУВД по Самарской области, вы говорили, что одной из приоритетных задач будет профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Какая работа в этом направлении была проделана?
- Профилактика преступности среди несовершеннолетних — приоритетная задача МВД в целом. Прошло четыре месяца с момента моего вступления в новую должность. За это время я успел пообщаться с руководителями силовых структур, депутатами, нынешним главой Самары. Мы вместе прорабатывали меры по профилактике. Считаю большим плюсом принятие Самарской губернской думой закона, ограничивающего пребывание несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения взрослых. Сейчас мы следим за его исполнением. А вообще, чем больше контроль за ребенком в семье, тем меньше шансов у него попасть в плохую историю. Если родители интересуются, чем ребенок занимается в свободное время, ходит ли в какие-то секции или кружки, то и чадо не будет бесцельно слоняться по улицам, не попадет в плохую компанию. Огромный минус то, что в Самаре, да и в стране в целом, закрываются бесплатные спортивные секции. Немного зарабатывающие люди не могут позволить себе отдать ребенка в какую-то секцию. Совсем недавно спортивное общество «Динамо» вышло с предложением к руководству области и города организовать бесплатные тренировки для детей. Думаю, таким образом хотя бы часть самарских ребят получит полезную альтернативу улице.
- Почему, на ваш взгляд, именно подростки оказались втянутыми в акции памяти погибшего футбольного фаната Егора Свиридова, прошедшие в Самаре?
- А чем заняться тем же подросткам? Самое интересное: когда после этих акций участников доставляли в органы внутренних дел для профилактических бесед, часть из них даже не знали, зачем шли туда! Некоторые вспоминали об убитом человеке, но не могли вспомнить, кем он был. Хотя, конечно, были и те, у которых имелась определенная цель: они шли «разбираться» с кавказцами. Звучали прямые призывы к этому. Таких агитаторов мы старались убирать с улиц. У некоторых были изъяты биты, пистолеты и емкости с зажигательной смесью.
- В результате этих акций кто-нибудь был привлечен к ответственности?
- Да. Были зафиксированы противоправные хулиганские действия. Сейчас возбуждено два уголовных дела. А вообще, в связи с подобными акциями по городу распространились самые невероятные слухи. Например, в дежурную часть звонили женщины и спрашивали, правда ли, что в Самару идет пять вагонов кавказцев, которые будут бить нас. «Кавказскую угрозу» видят уже во всем. Обратилась женщина, которая заявила, что на остановке драка, нерусские кого-то порезали. Начали разбираться и выяснили, что стояла группа молодых людей, причем славянской внешности, вначале пили, потом что-то не поделили и подрались между собой. Когда у этой женщины спросили, почему она говорила, что они нерусской национальности, она ответила: «А как же, все о кавказцах говорят, кто же еще это может быть?»
На самом деле ситуация находилась под контролем. Агрессивно настроенная молодежь сразу доставлялась в органы внутренних дел для разъяснительной работы. Причем доставляли именно тех, кто выкрикивал какие-то призывы, проявлял агрессию, а вовсе не молодых людей, которые просто гуляли.
- Ваш предшественник Александр Реймер уделял большое внимание борьбе с незаконными врезками в нефтепроводы. Как вы считаете, сейчас эта проблема решена или по-прежнему остается актуальной?
- В каждом регионе есть характерное направление криминального бизнеса. Для Самарской области в этом плане приоритетны именно нефтеврезки. Пока у нас производится много нефтепродуктов и существует разветвленная сеть нефтепроводов, то будет и возможность осуществлять этот криминальный бизнес, приносящий довольно-таки большие деньги. Например, в Смоленской области такой проблемы не было, потому что там проходит один нефтепровод, да и то небольшой протяженности. Там преобладает другой ресурс, соответственно, и криминальный бизнес другой — лесной.
В Самаре проблема с нефтеврезками остается. И я не думаю, что можно одним махом решить ее. Получение легких денег всегда будет пользоваться интересом. Самое неприятное в этой ситуации, что часто задержанным выносятся приговоры, не связанные с лишением свободы. И осужденные продолжают заниматься этим преступным бизнесом. Хотя в последние два года и отмечается снижение преступлений, связанных с незаконными нефтеврезками.
- А как вы относитесь к принятию закона «О полиции»? Какие плюсы и минусы видите в этом законе?
- В законе «О полиции» есть ряд положений, которых не было в законе о милиции. Но закон о милиции принимался довольно давно, тогда были совершенно другие социально-экономические условия. Меняются условия жизни — должен меняться и закон. Я отношусь к этому нормально. Более конкретно можно будет оценить закон, когда он начнет действовать.
- Как пройдет реструктуризация в Самарской области?
- Сейчас уже идет реформирование органов внутренних дел. Согласно указу президента, нам нужно сократить личный состав на 22%. 12% в Самарской области уже сокращено — в основном за счет вакантных должностей. Это была моя позиция — чтобы сокращение не коснулось действующих сотрудников. Еще 10% нам необходимо сократить в следующем году. В связи с этим будут приняты меры по оптимизации структуры органов внутренних дел Самарской области.
- Как оцениваете работу своих подчиненных за этот год?
- В регионе произошло снижение преступности, включая количество особо тяжких преступлений, в т.ч. убийств, изнасилований. Вызывает беспокойство то, что увеличилось количество преступлений, совершаемых на улице. На прошлой неделе в ГУВД по Самарской области прошло совещание. Оценивая работу сотрудников милиции, необходимо отметить, что к отдельным руководителям и их подчиненным есть вопросы в плане организации работы по выявлению и раскрытию преступлений, по исполнительской дисциплине. К ним будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до отстранения от занимаемой должности. А в целом сотрудники милиции достойно выполняют возложенные на них задачи по обеспечению охраны порядка на территории Самарской области.
- А каков, на ваш взгляд, сейчас образ милиции в СМИ?
- Смотря в каких СМИ. Знаете, что интересно: те СМИ, которые хорошо знают проблемы и задачи, которые стоят перед органами внутренних дел, преподносят наиболее достоверную информацию. Я не хочу этим сказать, что все милиционеры — молодцы. В любом коллективе есть люди, которые добросовестно выполняют свои обязанности, есть те, кто работает плохо. Просто на сегодняшний день милиция находится постоянно на виду, и любое правонарушение, которое совершено сотрудниками милиции, выносится на всеобщее обсуждение.
- Какие задачи будут приоритетными для вашего ведомства в новом 2011 году?
- Приоритетные задачи милиции определены Концепцией МВД РФ. С учетом выработанной концепции самарская милиция сосредоточит усилия на совершенствовании системы управления деятельностью органов внутренних дел, модернизации их структурного построения и оптимизации численности, освобождении милиции от дублирующих, избыточных и несвойственных функций. Приложим все усилия в работе по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенствованию системы реагирования на обращения граждан, миграционной политики, обеспечения безопасности дорожного движения, государственной системы профилактики, особенно в среде несовершеннолетних. Совершенствовать формы и методы борьбы с преступлениями в сфере экономики, уделяя особое внимание устранению экономических основ теневого и криминального бизнеса, организованной преступности. Сотрудники самарской милиции активизируют противодействие ксенофобии, национальному, расовому и религиозному экстремизму. Одной из главных задач в 2011 году будет деятельность, направленная на повышение качества кадровой работы, морально-психологического обеспечения, профессионального обучения и культуры, укрепление служебной дисциплины и законности.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???