Администрация Самары просит граждан не выходить на лед

Администрация Самары распространила обращение к жителям с просьбой быть осторожными и не выходить на лед водоемов и рек. Ежегодно жители области становятся жертвами "тонкого льда". На образовавшихся закраинах лед имеет очень хрупкую структуру, и любой выход на него создает угрозу для жизни и здоровья людей.

По сообщению управления гражданской защиты Самары, для того, чтобы обезопасить свою жизнь, необходимо соблюдать правила поведения на льду водоемов в зимний период:

1. Очень опасно выходить на лед водоемов и рек, если толщина его меньше 10 см. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.
2. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
3. При массовом катании на коньках лед должен быть не тоньше 25 см и тщательно проверен на прочность.
4. Для любителей подледного лова - свои меры предосторожности:
• не следует пробивать несколько лунок рядом;
• опасно собираться большими группами в одном месте;
• не стоит рисковать и ловить рыбу возле промоин;
• обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 м.
5. Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
6. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно сначала лед проседает и характерно трескается. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим следам.
7. Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от ноши, широко раскинуть руки и выбираться на край полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. Двигаться необходимо в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.
8. Самое главное - сохранять спокойствие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем необходимо сразу же активно действовать, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки и не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни.
9. Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.
10. Спасенного из воды следует немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое, напоить горячим чаем, по возможности поместить в прогретую машину, доставить к ближайшему пункту обогрева или доставить в медицинское учреждение.

 Телефоны для оказания помощи:

- Оперативный дежурный администрации Самары – 332-04-34;
- Оперативный дежурный управления гражданской защиты мэрии – 930-81-12;
- Поисково-спасательный отряд Самары – 930-56-79;
- Служба спасения - 112.

Последние комментарии

Олег Иванов 29 апреля 2021 15:05 Власти Самары требуют сноса молельного дома протестантов

Христос сказал "ученик не больше учителя, Меня гнали и вас будут", и все таки вопрос, а кто тогда власть?

Андрей Куропаткин 29 апреля 2021 05:26 Судимых чиновников сняли с Доски почета в Самарской области

А руководитель района ни причём как бы. Вот так и руководим. Рука руку моет

Валерий Коробко 22 апреля 2021 11:57 1400 жителей Самарской области умерли от коронавируса

Странно, но вот уже девятые сутки подряд в Самарской области от COVIDа умирают ровно по 15 человек. Я не верю в совпадения - это чиновники подтасовывают статистику. Вопрос- с какой целью?

Татьяна Антипова 13 апреля 2021 13:23 В Самаре заложат памятную капсулу на месте строительства Детского епархиального центра у Ботанического сада

Как там будет столько кружков, когда всего планируется 24 ученических места. Если бы хотели проявить благотворительность, взяли бы в аренду помещение, как частные детские сады и не трогали ботанический сад.

Евгений Колточник 14 октября 2018 10:34 Почтальоны пройдут обучение по оказанию первой помощи

Хорошее начинание. Во всяком случае, это станет лучшим достижением Г.Н. Гридасова на должности министра Самарской области! Поздравляю Геннадия Николаевича со столь удачным проектом! Наконец-то у него получилось хоть что-то! Думаю, что кроме почтальонов, в проект нужно включить продавцов магазинов. Хотя бы сетевых: "Пятерочка", "Магнит".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2