Администрация Самары распространила обращение к жителям с просьбой быть осторожными и не выходить на лед водоемов и рек. Ежегодно жители области становятся жертвами "тонкого льда". На образовавшихся закраинах лед имеет очень хрупкую структуру, и любой выход на него создает угрозу для жизни и здоровья людей.
По сообщению управления гражданской защиты Самары, для того, чтобы обезопасить свою жизнь, необходимо соблюдать правила поведения на льду водоемов в зимний период:
1. Очень опасно выходить на лед водоемов и рек, если толщина его меньше 10 см. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.
2. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
3. При массовом катании на коньках лед должен быть не тоньше 25 см и тщательно проверен на прочность.
4. Для любителей подледного лова - свои меры предосторожности:
• не следует пробивать несколько лунок рядом;
• опасно собираться большими группами в одном месте;
• не стоит рисковать и ловить рыбу возле промоин;
• обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 м.
5. Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.
6. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно сначала лед проседает и характерно трескается. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим следам.
7. Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от ноши, широко раскинуть руки и выбираться на край полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. Двигаться необходимо в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.
8. Самое главное - сохранять спокойствие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем необходимо сразу же активно действовать, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки и не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни.
9. Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.
10. Спасенного из воды следует немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое, напоить горячим чаем, по возможности поместить в прогретую машину, доставить к ближайшему пункту обогрева или доставить в медицинское учреждение.
Телефоны для оказания помощи:
- Оперативный дежурный администрации Самары – 332-04-34;
- Оперативный дежурный управления гражданской защиты мэрии – 930-81-12;
- Поисково-спасательный отряд Самары – 930-56-79;
- Служба спасения - 112.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???