25 октября 2023 года врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание межведомственной комиссии по вопросам сокращения объемов незавершенного строительства. В совещании приняли участие руководители и представители профильных министерств, в режиме видеоконференцсвязи - главы муниципальных образований Самарской области.
В нашем регионе ведется системная работа по завершению строительства и введению в эксплуатацию объектов, строительство которых было заморожено по разным причинам много лет назад. В 2019 году по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова создана соответствующая областная межведомственная комиссия. Благодаря ее работе за несколько лет объемы незавершенного строительства удалось уменьшить в 2,5 раза.
В настоящее время в связи с изменением федерального законодательства региональным министерством строительства разрабатывается новый нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок формирования и ведения регионального реестра незавершенных объектов капитального строительства, который позволит активизировать работу в этом направлении. Но уже сейчас объемы "незавершенки" удается значительно сокращать.
Участники совещания оценили динамику уменьшения объемов незавершенного строительства в текущем году. Как сообщил врио министра строительства Самарской области Михаил Асеев, за 9 месяцев из числа незавершенных выведено 52 объекта: "По всем категориям идет движение, объекты строятся, вводятся в эксплуатацию, передаются балансодержателям". В денежном выражении объем незавершенного строительства снизился на 43% - с 30 до 17 млрд рублей.
В то же время Виктор Кудряшов обратил внимание участников совещания на необходимость усилить работу по оформлению права собственности на уже введенные в эксплуатацию объекты и передачу этих объектов балансодержателям.
"Ввод объекта в эксплуатацию - это еще не завершение работы с ним. Поэтому главным распорядителям средств областного бюджета, которые финансируют строящиеся объекты, мы ставим задачу - снимать их с контроля только по завершении оформления права собственности, передачи балансодержателю. На все эти процедуры нужно предусматривать максимум два месяца после ввода объекта, чтобы у нас не накапливался объем "незавершенки", - подчеркнул врио председателя облправительства.
В ряде случаев, чтобы зарегистрировать право собственности на объект, муниципальным образованиям приходится обращаться в суд. В настоящее время такова ситуация с водопроводом в Новокуйбышевске, водозабором в Безенчукском районе. "Надо справляться с задачей и в течение первого квартала следующего года завершить эту работу. Сроки вполне реальны. Получайте решение, и объекты уйдут из состава незавершенных в целом по региону", - поручил Виктор Кудряшов.
В завершение совещания врио первого вице-губернатора призвал глав муниципальных образований четко соблюдать сроки протокольных поручений, чтобы объемы "незавершенки" продолжали сокращаться в том же темпе:
"Мы системно занимаемся вопросами сокращения незавершенного строительства. Принимаем много решений по достройке, только в этом году было завершено строительством восемь таких объектов. Занимаемся оформлением права собственности, передачей введенных в эксплуатацию объектов соответствующим балансодержателям. И эти усилия дают свой результат. Задача очень важная, поэтому необходимо продолжить ее исполнение столь же активно".
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!