Главные события 2010 года, определившие движение региона вперед, - в фоторепортаже «ВК»
День России в Самарской области в 2010 году уже во второй раз был отмечен грандиозным фестивалем «Рок над Волгой», организованным правительством региона. Ведущие рок-группы страны, а также легендарных Deep Purple, ставших хедлайнерами фестиваля, собрались послушать около 220 тысяч человек не только из Самарской области.
12 августа 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о создании в Ставропольском районе Самарской области Особой экономической зоны производственно-промышленного типа. О готовности стать ее резидентами уже заявило 11 крупных компаний, среди которых госкорпорация «Ростехнологии», компания Pirelli, ЗАО «Группа Химекс» и другие.
С 2010 года функции заказчика и застройщика Самарского метрополитена были переданы на уровень муниципалитета в соответствии с федеральным законом. Но в бюджете Самары на эти цели средств не нашлось, и областное правительство профинансировало строительство станции «Алабинская» на 330 млн рублей. Более того, принято решение о выделении в 2011 и 2012 годах по 500 млн рублей. А значит, строительство Самарского метрополитена продолжится.
В октябре 2010 года в Самарской области прошло 508 выборных кампаний муниципального уровня. Самая крупная из них — по выборам главы Самары. С 66,94% голосов избирателей выборы выиграл Дмитрий Азаров. На первом заседании также переизбранной думы областного центра состоялась инаугурация Дмитрия Азарова. Со вступлением в должность его торжественно поздравили губернатор Владимир Артяков, председатель губернской думы Виктор Сазонов, главный федеральный инспектор Сергей Сычев.
Перед началом футбольного сезона-2010 существовала угроза того, что «Крылья Советов» перестанут входить в элиту российского футбола. Спасением команды занялись «всем миром»: оказало помощь руководство федерального и регионального правительства, была привлечена финансовая помощь, болельщики морально поддерживали «Крылья». В итоге команда была заявлена для участия в чемпионате премьер-лиги. А затем последовало еще одно радостное событие - вместе с Россией Самара получила шанс принять у себя матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.
В рамках программы модернизации здравоохранения, разработанной в 2010 году, в течение 2011-2012 годов из федерального и до 2015 года из областного бюджета будут выделены беспрецедентные суммы на реструктуризацию системы здравоохранения, в целом направленную на повышение качества и доступности медпомощи для жителей. Такой крупномасштабной инвентаризации отрасли не было как минимум 15 лет.
В 2010 году принято решение о вхождении со следующего года Самары в программу «Новые дороги Единой России», что предполагает финансирование в сумме более 800 млн рублей. Кроме того, областной бюджет выделит на ремонт дорог Самары 500 млн рублей. Столько же средств изыскано и в городском бюджете. В итоге в следующем году на ремонт дорог будет привлечено около 2 млрд рублей.
Результатом засушливого лета 2010 года стало 786 пожаров, произошедших в Самарской области. Выгорело около 5600 га зеленых насаждений. Для их восстановления принята целевая программа «Воспроизводство и охрана лесов Самарской области», которая начнет действовать со следующего года. Только в ближайшие три года на расчистку горельников и посадку молодых деревьев в Тольятти и противопожарные мероприятия будет направлено 130 млн рублей.
В марте 2010 года стартовала государственная программа утилизации старых машин. Благодаря этому продажи автомобилей Lada приблизились к докризисным показателям 2008 года. По итогам 10 месяцев года «АвтоВАЗ» продал в России 418 тысяч машин, из них по утилизационной программе – 166,4 тысячи. Восстановление производства поспособствовало стабилизации ситуации на рынке труда Автограда.
19 сентября 2010 года состоялось открытие после реставрации Самарского театра оперы и балета. Новый зал выполнен по мировым стандартам. На приуроченном к этому событию Третьем фестивале Мстиславу Ростроповичу жителей губернии поздравили губернатор Владимир Артяков и руководитель симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️