Для ликвидации стихийной свалки твердых коммунальных отходов, обнаруженной на территории Новосемейкино, понадобилось привлекать тяжелую спецтехнику. Всего региональному оператору по обращению с ТКО - ООО "ЭкоСтройРесурс" - пришлось вывезти на полигон более 43 тонн отходов, сообщили в пресс-службе организации.
О нелегальных залежах мусора в районе поселка сообщили сами жители Новосемейкино. Чтобы определить размер и структуру отходов, на место выехали сотрудники регионального оператора. Выяснилось, что свалка разрослась до 120 кв. м. и состояла в основном из старых бытовых вещей: упаковки от пищевых продуктов, сломанных игрушек, отслужившей одежды, мебели, бытовых приборов... То есть нерадивые потребители материальных благ выбрасывали все ненужное на обочину.
"После выявления свалки мы обратились к собственнику земельного участка - администрации городского поселения Новосемейкино. Органы местного самоуправления должны следить за территорией и своевременно ликвидировать свалки. Но прошли отведенные законом 30 дней, а ситуация не изменилась", - рассказали сотрудники отдела экологического контроля ЭкоСтройРесурс.
22 ноября региональный оператор приступил к ликвидации свалки. Была задействована тяжелая техника - ломовоз, мусоровоз и манипулятор. За время работы на объекты сортировки и размещения вывезли 43 тонны твердых коммунальных отходов, для чего потребовалось несколько объемных бункеров.
По словам местных жителей, свалку на обочине устроили дачники - неподалеку расположены садово-дачные объединения. Как объяснили специалисты регоператора, каждое товарищество обязано организовать на своей территории контейнерную площадку с достаточным количеством накопителей. К сожалению, не все стремятся наладить цивилизованный способ обращения с отходами, как того требует действующее законодательство, предпочитая выбрасывать отходы прямо на землю, чуть дальше от собственных дач.
А есть и те, кто до сих пор уклоняется от заключения договора на услугу "Обращение с ТКО" с региональным оператором ЭкоСтройРесурс, несмотря на прямое требование Федерального закона №89 "Об отходах производства и потребления". Договор служит гарантией того, что отходы с контейнерной площадки дачного кооператива будут направлены на лицензированный объект обработки и захоронения, а не на обочину дороги или в ближайший овраг.
Как организован вывоз отходов из СНТ в Самарской области, подробно описано на сайте ЭкоСтройРесурса здесь.
"Сотрудники регоператора выезжают на осмотр территорий по каждому сигналу о свалках ТКО. Навалы отходов должен ликвидировать собственник земельного участка, но не всегда это происходит добровольно: регоператору приходится вывозить свалку, а потом действовать через суд. Если по составу это не коммунальные, а строительные или промышленные отходы, то информация передается в органы экологического надзора для дальнейших действий с их стороны", - прокомментировала ситуацию руководитель экологического управления Екатерина Луценко.
Сотрудники регионального оператора также сообщили, куда можно написать о несанкционированной свалке мусора. Для этого достаточно отправить официальное обращение на электронную почту: mail@ecostr.ru и специалисты возьмут его в работу. Обязательно нужно указать: точные координаты места, свои контактные данные и приложить фото/видео материалы.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!