В субботу, 16 декабря, гидрометеорологический спутник "Арктика-М" №2, запущенный с космодрома Байконур самарской ракетой-носителем "Союз-2.1б", доставлен на заданную орбиту и отделился от разгонного блока "Фрегат".
Ракета-носитель "Союз-2.1б" изготовлена Ракетно-космическим центром "Прогресс", разгонный блок "Фрегат" и спутник "Арктика-М" №2 - Научно-производственным объединением имени С.А.Лавочкина (входят в Роскосмос).
Космический аппарат "Арктика-М" №2 предназначен для мониторинга гидрометеорологической обстановки в Арктическом регионе и прилегающих территориях, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ и информации с автоматических измерительных платформ сбора данных Росгидромета, в том числе расположенных в Арктическом регионе.
Первый спутник "Арктика-М" был выведен на орбиту в феврале 2021 года и после летных испытаний в сентябре 2021 года введен в эксплуатацию в составе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика-М". Наличие в системе космического аппарата "Арктика-М" №2 обеспечит непрерывный круглосуточный обзор северной территории России и Арктического региона двумя спутниками, которые будут попеременно сменять друг друга на рабочих участках орбит.
В мае 2023 года Госкорпорация "Роскосмос" и НПО Лавочкина заключили государственный контракт на модернизацию системы "Арктика-М" для увеличения ее орбитальной группировки до четырех космических аппаратов. Создание и запуск спутников "Арктика-М" №№ 3, 4, 5 и 6 намечаются до 2031 года. Это позволит вдвое сократить периодичность съемки полярной области и производить наблюдения требуемого района с разных ракурсов, а также детализировать сверхкраткосрочные прогнозы погоды, повысить оперативность обнаружения и мониторинга опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций и увеличить точность выделения облаков над снежным и ледовым покровами и определения их характеристик в Арктическом регионе и прилегающих территориях.
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?