Арбитражный суд Самарской области обязал главу Самары Елену Лапушкину предъявить требования о сносе признанных аварийными многоквартирных домов на ул. Печерской, 127 и 137, Канатном переулке, 7, 8, 3а (литеры ДД1Д2д1), 5 и 13, ул. Советской Армии, 70 (литеры О1 и О2) и 68, а также ул. Гастелло, 3, 9 и 11.
Также суд обязал главу города принять решение об изъятии для муниципальных нужд нежилых помещений в подлежащих сносу аварийных домах в границах ул. Гастелло, Печерской, Советской Армии и Гагарина в Советском районе Самары. Изъятию по решению суда подлежат и земельные участки под указанными домами.
С соответствующим исковым заявлением к главе и администрации города обратилось ООО "Самарской строительный альянс", с которым мэрия еще в августе 2016 г. заключила договор о развитии застроенной территории и в границах ул. Гастелло, Печерской, Советской Армии и Гагарина.
Отметим, что исковое заявление общества удовлетворено лишь частично, поскольку оно требовало также рассмотреть вопрос о признании аварийными и подлежащими сносу еще ряда многоквартирных домов в границах указанных улиц.
Напомним, договор о развитии застроенных территорий между администрацией Самары и ООО "Самарский строительный альянс" был заключен сроком на 10 лет, то есть до августа 2026 года. Однако впоследствии между мэрией и застройщиком возник ряд взаимных претензий.
В 2021 г. администрация приняла решение об одностороннем расторжении договора, мотивируя это тем, что компания нарушает сроки исполнения первого этапа контракта. Более того, мэрия пыталась взыскать с "Самарского строительного альянса" неустойку в размере 376,5 тыс. рублей. Однако суд в удовлетворении этих требований отказал, удовлетворив встречный иск компании-застройщика, в котором она оспаривала решение администрации о расторжении договора.
Суть претензий мэрии сводилась к тому, что Самарский строительный альянс в установленный договором срок не подготовил и не утвердил проекты планировки (ППТ) и межевания (ПМТ) территории под застройку. Однако компания смогла в суде доказать, что задержки при согласовании возникли не по ее вине, а по ряду объективных причин и в связи с действиями администрации города и департамента градостроительства.
"Суды указали, что изменения в процессе разработки ППТ и ПМТ градостроительных норм, установление дополнительных ограничений, изменение законодательства и нормативов строительства, возникшие в периоде после заключения договора, но до утверждения ППТ и ПМТ, привели к необходимости неоднократной корректировки проекта, что отразилось на сроках его разработки, и пришли к выводу об отсутствии вины инвестора", - отмечается в материалах КАД ВАС.
Впоследствии ООО "Самарский строительный альянс" также через суд добилось продления срока действия договора до 14 лет и одного месяца (вместо изначальных десяти).
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.