Заметенные дороги, часовые ожидания на остановках и как следствие переполненные автобусы и вагоны трамваев, срыв исполнения муниципальных контрактов по перевозке пассажиров и одновременно рост пассажиропотока в метро — Волга Ньюс подвел предварительные итоги работы общественного транспорта Самары в условиях уходящей зимы.
По данным Приволжского УГМС, в среднем сумма осадков по области только в январе составила 58–74 мм, или 141–187% нормы. Богатый на снег и метель сезон 2023/2024 значительно осложнял движение на дорогах региона и Самары, которая не раз вставала в 10-балльных пробках. А показатели в 8–9 баллов уже стали привычными условиями жизни.
Ситуацию усугублял не только снег и его несвоевременная уборка, но и вывод из строя единиц наземного общественного транспорта. По результатам проверки прокуратура возбудила 45 административных дел в отношении директоров перевозчиков, в том числе МП "ТТУ" и ООО "СамараАвтоГаз". Транспортные предприятия вывели на линии дополнительные единицы. Однако ни борьба со снегом, ни дополнительные автобусы и трамваи существенно не меняют положение дел на дорогах.
Вместе с тем с каждым годом растет число пользователей метро. По данным МП "Самарский метрополитен", в 2022 г. показатель пассажиропотока в зимний период (в условиях снегопада) увеличился на 6,83%, а в минувшем году — на 8,57% по сравнению с периодом без снегопада. Рост относительно 2022 г. составил 1,74%.
Корреспонденты Волга Ньюс спустились в метро, чтобы выяснить мнение горожан, передвигающихся под землей.
Марина Соловьёва, работник АО "Металлист-Самара":
— Я езжу на метро каждый день с Советской станции до "Спортивной" на работу. Это очень удобный вид транспорта: здесь меньше людей, да и не нужно ждать свой автобус на морозе по полчаса. Тем более что я доезжаю сразу до своего места назначения. Особенно удобно было ездить на метро во время снегопадов, потому что поезд всегда приезжает вовремя.
Татьяна Левина, студентка Самарского государственного медицинского университета:
— Сейчас я часто езжу на метро, с Московской станции до "Советской". Хотя у меня есть возможность ездить на 34 или 41-м автобусе — там душно и всегда забито. До метро иду десять минут, но мне их не жалко: все равно доезжаю намного быстрее, чем на наземном транспорте. В Самаре нужно расширять метрополитен! Было бы очень удобно, если существовала станция в Южном городе, ведь даже на машине ехать туда довольно долго. Я думаю, что метро могло бы решить проблему вечных пробок на Южном мосту.
Анна Юрина:
— Метро всегда выручает! Езжу на автобусе только в крайнем случае: наземный транспорт забит битком. А на метро очень удобно: нет ни пробок, ни толкучки, поезд приходит и в метель, и в ливень. Я очень жду открытия Театральной станции, а еще было бы здорово, если построили станцию до железнодорожного вокзала.
Корреспонденты Волга Ньюс поинтересовались мнением жителей Самарской области, которые живут далеко от метрополитена. Они также подчеркивают острую необходимость в решении транспортного сообщения пригородов с центром Самары.
Татьяна Васильева, житель пос. Курумоч, Самарская область:
— Несмотря на относительную близость к Самаре, выбираться отсюда нам очень неудобно, особенно в снегопад и метель. Хотя поселок большой и много односельчан каждый день ездят на работу и учебу в город. Основной вид транспорта — автомобили и автобусы, как результат — мы регулярно вынуждены терять время в маятниковых и "дачных" пробках на въезд и на выезд из Самары.
Ситуацию с транспортом для Курумоча и близлежащих населенных пунктов могло бы улучшить развитие городского метро в сочетании с пригородным железнодорожным сообщением. Например, от ж/д станции Курумоч до ж/д вокзала в Самаре с пересадкой на метро по городу. Или до ж/д станции Безымянка с пересадкой на метро по городу. Или еще есть вариант с перехватывающей парковкой/станцией автобуса на въезде в город с пересадкой на метро.
Вариантов много и хочется, чтобы наш областной минтранс и дептранс Самары думали об удобстве передвижения жителей пригородных районов, тем более что город растет, и такие проблемы, как у нас, испытывают практически все окраины.
Кристина Заряева, житель микрорайона Южный город:
— Нам очень нужно метро! В микрорайоне вообще нет прямого транспорта в Старый город: например, один 108-й электробус и всего четыре рейса и только из ЮГ-1. Только если ехать с пересадкой через Кряж. В сторону центра только одна 141-я маршрутка, они вечно переполненные, никто не может уехать. А теперь представьте, как мы тут чувствуем себя в снегопады? Как аппендикс отрезанный. Хотя нам обещают уже 10 лет воздушное метро от железнодорожного вокзала.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!