Екатерина Колесникова, заместитель генерального директора по персоналу в Холдинге Т1, выступила в тематической сессии "Российский кадровый потенциал: роль и возможности женщин на рынке труда". Мероприятие состоялось в рамках выставки-форума "Россия" на ВДНХ.
В рамках дискуссии Екатерина рассказала о тренде на развитие женских талантов в высокотехнологичных компаниях. Она отметила, что на фоне роста российского ИТ-рынка, отрасль одна из первых вытесняет гендерные стереотипы - за последний год объем приглашений женщин в ИТ приближается к уровню приглашений мужчин даже на фоне преобладания мужчин на рынке (106,5 тыс. приглашений женщин в 2022 г. против 148,5 тыс. приглашений мужчин).
"Мы создаем условия, чтобы сотрудницы Холдинга могли совмещать материнство и заботу о семье с построением карьеры, предлагаем расширенную программу благополучия. Так, в Холдинге женщины стоят во главе PR, маркетинга, взаимодействия с госорганами, управления персоналом, но для нас так же важно поддерживать их стремление развиваться в инженерии и разработке. Мы видим большой интерес женщин к высокотехнологичным профессиям в самых разных возрастных группах, но больше всего интересующихся - среди молодых, начинающих специалистов. В Т1 мы уделяем внимание развитию новых кадров вне зависимости от стереотипов, что приобретает особую важность на фоне существенного кадрового дефицита", - комментирует Екатерина Колесникова, заместитель директора по персоналу в Холдинге Т1.
Кроме развития кадров в ИТ, спикеры обсудили гендерные стереотипы вокруг некоторых отраслей и профессий, а также то, как они трансформируются с приходом цифровизации и автоматизации. Также эксперты рассмотрели тренды по поддержке карьерного развития женщин - как выявлять таланты и развивать их внутри компании вне зависимости от пола, какие проекты и программы внедряют российские компании с этой целью.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.