Во вторник, 12 марта, в Тольятти с первой линии главного конвейера АвтоВАЗа сошел 31-миллионный автомобиль - седан Lada Vesta в новой модификации с автоматической трансмиссией. В торжественной церемонии, посвященной выпуску юбилейного автомобиля Волжского автозавода, приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов, президент АО "АвтоВАЗ" Максим Соколов.
Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул: сегодняшнее событие особо значимо не только для завода, но и для страны. "Все мы знаем, с какими беспрецедентными по своему масштабу несправедливыми санкциями столкнулась Россия. Они направлены не просто против нашей экономики, предприятий - они направлены против трудовых коллективов, а значит, против каждого из нас. И конечно, наш флагман автопроизводства, наш АвтоВАЗ в первую очередь испытал их на себе. И тем важнее эта победа, настоящая победа. Мы преодолели все сложности, которые нам создают недруги, доказали, что славный коллектив АвтоВАЗа не только является хранителем трудовых традиций, но и движется вперед", - сказал глава региона.
Как отметил губернатор, на предприятии внедряются новые технологии, руководители многих крупных предприятий приезжают перенимать опыт у коллектива АвтоВАЗа. "И конечно, эта победа была бы невозможна без поддержки президента страны Владимира Владимировича Путина, который уделяет пристальное внимание развитию автопрома и в первую очередь поддержке АвтоВАЗа. Без специальных решений, принятых президентом страны, сегодняшняя победа не была бы возможна, как не была бы она возможна без ударного труда всего многотысячного коллектива АвтоВАЗа", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
"Сегодняшнее событие - яркий показатель стабильности производства, которую трудовому коллективу АвтоВАЗа удается поддерживать из года в год, несмотря на все вызовы, которые встают на пути. АвтоВАЗ продолжает планомерно наращивать объемы выпуска доступных легковых автомобилей для насыщения внутреннего рынка, расширять свой модельный ряд и успешно решать задачи, поставленные Стратегией развития автопрома. Поздравляю коллектив и руководство АвтоВАЗа, а также смежных предприятий с достижением нового рекорда!" - отметил замглавы Минпромторга России Альберт Каримов.
С юбилейным выпуском автомобиля поздравил коллектив завода президент АО "АвтоВАЗ" Максим Соколов. "Сегодня команда АвтоВАЗа насчитывает почти 45 тыс. человек, которые работают здесь, в Тольятти, Ижевске, Санкт-Петербурге, Москве, во всех регионах нашей страны, где у нас есть дилерские центры. А большая семья АвтоВАЗа с учетом более чем полутора тысяч наших поставщиков насчитывает уже около полумиллиона человек, всех, кто трудится на благо нашей страны, на развитие нашего автопрома", - обратился он.
Руководитель предприятия подчеркнул, что выпуск миллионного автомобиля - это традиционный праздник для коллектива АвтоВАЗа. Он выразил благодарность за поддержку автозавода руководству страны, Министерству промышленности и торговли РФ, руководству региона. По словам Максима Соколова, такая поддержка позволила в беспрецедентных условиях за кратчайший период не только восстановить, нарастить производство, но и дать стране новые современные востребованные продукты.
"Большое спасибо нашему отраслевому министерству и лично председателю совета директоров Денису Валентиновичу Мантурову. И конечно же, родному региону, Дмитрий Игоревич, вам, главе Самарской области, которая подставила плечо в самый непростой период жизни коллектива АвтоВАЗа. Благодаря такой поддержке мы добились не просто впечатляющего результата - мы добились настоящей победы", - обратился он.
31 миллион автомобилей, собранных на Волжском автозаводе с 1970 года, выполнил задачу, поставленную при создании предприятия: обеспечить массовую автомобилизацию страны и дать импульс к развитию отрасли. Сегодня автомобили Lada составляют треть российского автопарка: в стране эксплуатируется почти 14 млн машин, сошедших с конвейеров АвтоВАЗа. Задача обеспечения россиян надежным и доступным транспортом остается актуальной и сегодня. Именно поэтому производство работает достаточно интенсивно, и юбилейная Lada Vesta Cross стала одной из 1500 выпущенных 12 марта машин.
На юбилейных автомобилях Lada - традиционный девиз: "Принимай, Родина, миллионный автомобиль!" Не случайно юбилейной машиной стала Lada Vesta с автоматической трансмиссией. В кратчайшие для современного автопрома сроки, в рамках выполнения поручений президента страны Владимира Путина о скорейшем достижении технологического суверенитета отрасли, команда АвтоВАЗа сумела вернуть эту востребованную опцию, заместив поставки из недружественных стран.
Lada Vesta с новой автоматической трансмиссией обладает достойными характеристиками и сохраняет все свои преимущества, в том числе экономичность и адаптацию к российским климатическим и дорожным условиям. При этом значительно повышен комфорт автомобиля, а по сравнению с предыдущими версиями автоматических трансмиссий новый силовой агрегат обеспечивает более высокую динамику.
На предприятии решили не ставить юбилейный автомобиль в музей - 31-миллионный автомобиль отправится в один из дилерских центров Lada.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️