В Самаре проверили ход работ по созданию Центра диспетчеризации, мониторинга и управления транспортом, который организуют на базе департамента транспорта городской администрации в помещении МКУ Самары "Центр организации дорожного движения".
Согласно нацпроекту "Безопасные качественные дороги", с 2021 по 2027 гг. интеллектуальные транспортные системы должны внедрить в городах с населением свыше 300 тыс. человек, в том числе в Самарско-Тольяттинской агломерации.
Центр позволит лучше управлять транспортными потоками на дорогах, в частности — появится возможность удаленно регулировать работу светофоров. Для этого уже более чем на 200 заменили управляющую аппаратуру, установили датчики учета интенсивности движения.
"В настоящее время мы ожидаем наладку каналов связи и светофорных объектов города. Всего же в Самаре их 430. Каждый с течением времени будет подключен к системе. На практике это позволит нам улучшить транспортную ситуацию, уменьшить количество пробок, увеличить пропускную способность, в том числе, общественного транспорта", — отметил руководитель департамента транспорта администрации Самары Сергей Маркин.
Сейчас ведется ремонт помещения, в котором будет работать центр. К началу первого этапа работ практически все готово — закуплена часть оборудования, организовано рабочее пространство для будущего штата сотрудников, активно продолжается рекрутинговая компания.
"Для работы центра диспетчеризации, мониторинга и управления транспортом нам необходимо 12 человек — все они в режиме онлайн будут следить за дорожной обстановкой. Сейчас мы продолжаем набор сотрудников", — добавил директор МКУ Самары "Центр организации дорожного движения" Фёдор Жильцов.
Сергей Маркин подчеркнул, что подобные Центры уже работают в Московской и Ленинградской областях, в Екатеринбурге, Краснодаре и других крупных городах: "Система хорошо себя зарекомендовала и этот опыт, который приобрели коллеги из других субъекты страны, мы перенимаем и масштабируем".
Проект реализуют в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" вместе с министерством транспорта Самарской области в рамках контракта "Производство работ по созданию интеллектуальной транспортной системы Самарской области, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением в Самарско-Тольяттинской агломерации (1-3 этапы)".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???