Проект "Карта жителя Самарской области" стал победителем II национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства "Умный город".
В отраслевой номинации "Транспорт" за лучшую практику по внедрению ИТС сервис "Карты жителя" "Проактивное изменение транспортного проездного на основе изменения жизненной ситуации, online-сервис изменения типа транспортного проездного без необходимости посещения офисов транспортного оператора" занял первое место.
Сервис в первую очередь позволяет подтвердить право льготного проезда и оформления соответствующих документов для предпенсионеров без посещения управления социальной защиты населения по Самарской области и офисов транспортного оператора для перезаписи серии транспортного приложения.
"С самого начала, приступая к реализации этого проекта, мы поставили перед собой задачу создать инструмент с широким набором функций, максимально полезный и удобный для граждан. Рад отметить, что эти задачи успешно реализуются, и карта жителя Самарской области завоевывает все большую популярность у самарцев. Победа в премии "Умный дом" - это еще одно подтверждение, что проект состоялся, доказал свою востребованность и жизнеспособность. Впереди у нас много работы по развитию и совершенствованию этого инструмента, расширению функционала карты и внедрению новых сервисов", - прокомментировал заместитель председателя правительства - руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.
Проект "Карта жителя Самарской области" реализуется по инициативе губернатора Дмитрия Азарова с 2021 года. За это время было подано около 250 тыс. заявок на ее оформление. Партнерами проекта являются более 200 федеральных и региональных организаций, включая культурно-досуговые, спортивные и торговые компании, и этот список постоянно пополняется.
Выпускается и обслуживается Карта жителя бесплатно, получить ее могут все желающие с 14 лет (до 18 лет необходимо согласие родителей или опекунов). Из документов понадобятся лишь паспорт и СНИЛС. Заказать Карту жителя можно не только через онлайн-заявку на сайте card.samregion.ru, но и в отделениях банков. Также подать заявление можно в любом офисе МФЦ.
Премия "Умный город" - ведомственный проект по цифровизации городского хозяйства, который реализуется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" и национальной программы "Цифровая экономика". Более чем 200 городов ежегодно проходят оценку по расчету индекса IQ городов. В этом году на премию было подано 344 заявки из 56 регионов страны.
Национальная премия за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства "Умный город" проводится под эгидой Минстроя России, Минцифры России и МЧС России. В рамках премии будут подведены итоги работы регионов России по внедрению цифровых технологий в городскую инфраструктуру, будут названы победители в 34 номинациях.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???