Жители Самары жалуются на тополиный пух. Уже было несколько пожаров. Волга Ньюс узнал у департамента горхозяйства и экологии, почему не производят массовую вырубку таких деревьев.
"Пухонесущие тополя, учитывая их быстрый рост и хорошую адаптивность в условиях городской среды, активно использовались в городском озеленении в 50-60-х годах ХХ века. При этом были высажены и женские экземпляры деревьев. Именно они дают пух. Проблема заключается в том, что тогда тополя высаживали без соблюдения действующих санитарных норм. Сейчас это приводит к затенению квартир, разрушению фундаментов, кровли и коммуникаций домов. Эти факты дают основания для постепенной замены тополей другими породами деревьев (в том числе более декоративными, устойчивыми к вредителям и болезням) с необходимым условием соблюдения норм и правил", - объяснили в департаменте.
Согласно правилам благоустройства, вырубать деревья можно только после получения разрешения. Обращаться за ним нужно в администрации районов Самары.
"Городские службы вырубают аварийные деревья, но тоже при наличии разрешения. Также снос и обрезка пухонесущих тополей осуществляются при строительстве, ремонте, реконструкции коммуникаций и других работах, связанных с разрытием грунта, вскрытием дорожных или других искусственных покрытий", - рассказали представители департамента.
По их словам, к пухонесущим тополям, которые находятся в удовлетворительном состоянии, применяется глубокая омолаживающая обрезка. Она позволяет сохранить дерево и одновременно блокировать пушение тополя на несколько лет (до формирования новых скелетных ветвей). Такие работы провели в скверах на площади имени Куйбышева и у ДК "Искра",на проспекте Кирова, бульваре "Металлургов". Там, где проблема тополиного пуха еще не решена, службы благоустройства проводят работы по подметанию и мойке улиц специализированной техникой.
"В правилах благоустройства Самары прописано, что высадка женских экземпляров тополей запрещена. Сейчас для озеленения города используют каштан, рябину, пирамидальный тополь, черемуху, иву, кизильник, гортензию, можжевельник, липу", - добавили чиновники.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.