На Санкт-Петербургском экономическом форуме прошла сессия "Как цифровые платформы трансформируют экономику". Спикеры обсудили роль современных экосистем и платформ в обеспечении экономического и технологического суверенитета страны и вопрос потребности отрасли в специальном регулировании, в том числе налоговом. В обсуждении принял участие Сергей Пивень, управляющий партнер по развитию бизнеса Авито.
В российском секторе электронной коммерции сегодня зафиксировано почти 240 млн уникальных покупателей, а доля цифровых платформ составляет 60% от общего объема интернет-торговли. Авито, являющийся одним из крупнейших классифайдов в мире, играет одну из ключевых ролей в развитии электронной коммерции в России.
Сергей Пивень, управляющий партнер по развитию бизнеса Авито, рассказал: "Мы - колыбель микропредпринимательства. 95% наших продавцов имеют оборот на платформе порядка 8 тыс. руб. в месяц и еще 3% - порядка 40 тыс. руб. в месяц. В прошлом году на Авито зашли более чем 200000 новых субъектов микробизнеса, который составляет 96% от всех МСП в России. Их привлекает эволюционно сложившаяся модель. Мы не маркетплейс, а цифровая платформа, предоставляющая спектр услуг".
Частные лица могут легко продавать ненужное и экономить на покупках, а микропредприниматели - легко начать свой бизнес через продажу товаров и услуг. В основе же стабильной работы сервиса - глубокий технологический процесс. "Для примера, у нас ежедневно модерируется более 17 млн объявлений, причем 98% из них - с помощью ИИ", - поделился Сергей Пивень.
Модератором сессии выступил Андрей Шаронов, генеральный директор Национального альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития; председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ.
В мероприятии также участвовали заместитель министра экономического развития РФ, председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку, первый заместитель председателя Центрального банка, представитель НИУ ВШЭ, а также председатель правления Т-банка.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?