В понедельник, 1 июля, руководитель Самарской области Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание регионального правительства. По сложившейся традиции оно было открытым, трансляция велась в социальной сети Вконтакте. В повестку был включен вопрос о ходе летней оздоровительной кампании 2024 года на территории региона. Соответствующие доклады представили врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева и врио министра образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.
Как сообщила Регина Воробьева, летняя оздоровительная кампания проходит в штатном режиме. В регионе на территории 15 муниципальных образований расположены 46 стационарных объектов отдыха. В прошлом году по федеральной программе по улучшению материально-технической базы объектов летнего отдыха было построено четыре новых корпуса, в этом году по региональной программе по возведению быстровозводимых конструкций — еще два корпуса. Это позволило увеличить вместимость на 312 человек в смену в действующих объектах.
В этом году бюджет на организацию детского отдыха увеличен на 166 млн рублей, по госконтрактам закуплены 21877 путевок. На сегодняшний день в рамках госконтрактов уже отдохнули почти 8,5 тысяч детей. На контроле министерства вопросы обеспечения безопасности в детских лагерях, проводятся соответствующие проверки.
Для приема обращений граждан по вопросам летнего детского отдыха работают две горячие линии — федеральная по линии Роспотребнадзора и региональная по линии минсоцдемографии.
Как доложил врио министра образования и науки Виктор Акопьян, методическое сопровождение организации отдыха и оздоровления детей осуществляет центр на базе Самарского дворца детского и юношеского творчества, совместно с региональным министерством образования и науки разработаны и прошли экспертизу воспитательные программы, обеспечена кадровая потребность в вожатых.
В 2024 году на базе образовательных организаций региона открыто 665 лагерей дневного пребывания с охватом 58 626 детей. Первая смена уже завершена, отдохнули более 57 тысяч ребят, следующая смена — в августе. Особое внимание уделяется детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с ограниченными возможностями здоровья, детям из семей участников СВО. Кроме того, организованы профильные смены на базе регионального центра выявления и поддержки талантливых и одаренных детей "Вега", детских технопарков "Кванториум", ДООЦ "Жигули".
По итогам докладов Вячеслав Федорищев обратил внимание на проблемные аспекты организации летнего детского отдыха.
Регина Воробьева сообщила, что из 46 объектов отдыха по госконтрактам работают только 28, так как стоимость льготной путевки ниже, чем рыночная. Задача — увеличить число таких лагерей. Глава региона поручил в следующем году увеличить количество льготных путевок на 10 тысяч и далее в течение 5 лет довести их количество до обеспечения полной потребности.
Путевки в лагеря бронируются через региональный портал suprema63.ru. Глава региона отметил, что много обращений граждан — о том, что многие не успели подать заявку. Как пояснила руководитель регионального минсоцдема, желающих в три раза больше, чем размещено путевок на сайте.
Бронирование открывается одновременно для всех, и получает ее тот, кто быстрее отправит заявку. Глава региона не согласился с такой ситуацией: "Вы хотите сказать, что у того, у кого интернет быстрее, тот и получил путевку? Считаете это справедливым? Эта система несправедлива". Вячеслав Федорищев поручил врио министра проработать этот вопрос с сообществом, с родителями. "Вы должны работу по-другому построить в принципе и найти решение", — подчеркнул он.
В части лагерей дневного пребывания вопрос на будущее — проработать режим их функционирования в формате полного дня. Сейчас на полный день в школьных лагерях остаются почти 9 тысяч детей, почти 50 тысяч — проводят в лагере неполный день, до 15.00.
Кроме того, Вячеслав Федорищев напомнил обращение граждан по ненадлежащим условиям пребывания детей в лагере "Космос 2". Регина Воробьева доложила, что нарушения устранены на следующий день после сигнала, на место выезжал ее заместитель.
Руководитель области поручил организовать выезды в детские лагеря и проверить условия, пообщаться с детьми. Он подчеркнул, что и государственные, и коммерческие объекты равны в вопросах обеспечения безопасности и комфортного пребывания — здесь необходим системный и плановый контроль. По итогам летней оздоровительной кампании по поручению главы области будет проведена встреча с руководителями всех детских лагерей региона.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой