С 12 августа стартуют перевозки пассажиров по регулируемому тарифу по двум межмуниципальным автобусным маршрутам, курсирующим между Волжским районом и Самарой. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
Так, с указанной даты будет работать новый маршрут №108в Город Самара (Губернский рынок) - микрорайон Южный город (Волжский район Спорткомплекс Южный). Автобусы будут заезжать в микрорайон Волгарь.
Ежедневно перевозчик с 6:00 до 22:10 должен осуществлять по 11 рейсов в обе стороны. Контрактом на перевозку предусмотрено использование четырех автобусов с возможностью перевозки маломобильных пассажиров, вместимостью не менее 52 человек (в том числе менее 19 сидячих). Стоимость проезда составит 38 рублей.
Также на регулируемый тариф переведен маршрут №474 Город Самара (ст. м. Победа) - поселок Алексеевка (Нижняя Алексеевка). На маршруте предусмотрено ежедневно с 5:00 до 22:30 более 30 рейсов в каждую сторону. Перевозки будут выполняться семью автобусами малого класса. Стоимость проезда составит 55 рублей.
Отмечается, что количество рейсов и вместимость транспортных средств определены с учетом сложившегося пассажиропотока. В то же время в ходе исполнения контрактов, заключенных до конца 2024 г., минтрансом области будет вестись мониторинг пассажиропотока, что позволит внести изменения в новые контракты.
"Перевозки по регулируемому тарифу позволяют заказчику предъявить жесткие требования к перевозчику и осуществлять полноценный контроль за работой маршрута. Так, согласно заключенным контрактам, перевозчик обязан строго соблюдать указанное в государственном контракте расписание движения транспортных средств, а также выполнять перевозки пассажиров новым подвижным составом", - отмечается в сообщении.
В Самарской области, помимо этих маршрутов, перевозки по регулируемым тарифам осуществляются на межмуниципальных маршрутах №119 г. Самара (ПАВ) - п. Гранный (г. Новокуйбышевск), №139 г. Самара (а/с Аврора) - п. Рощинский, №177 г. Самара (ПАВ) - п. Преображенка.
"По поручению главы региона Вячеслава Федорищева разрабатываются варианты развития общественного транспорта, в том числе пригородных маршрутов, ведется поэтапная модернизация дорожной инфраструктуры, запланирована покупка нового подвижного состава за счет участия в федеральных программах, а также перевод пригородных маршрутов на работу по регулируемому тарифу, что позволит контролировать перевозчика, в том числе, в части соблюдения графика движения и количества подвижного состава", - добавили в пресс-службе облправительства.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???