Высокие потолки и новый ремонт в квартирах, ухоженный двор с сиренью и мальвой - люди привыкли жить годами в четырехэтажке на улице Александра Матросова, 74 и горя не знали. Но пару лет назад пришел во двор странный человек. Чужак фотографировал дом и все разглядывал. На вопросы жителей ответил, что просто хочет купить квартиру в этом доме. На некоторое время все стихло, а потом жители узнали о появлении технического заключения АБ "Вира" о том, что их дом признали аварийным и подлежащим сносу. Причем, как говорят жители, узнали они об этом, когда прошли сроки для обжалования.
"Распоряжением первого заместителя главы городского округа Самара от 22.05.2023 №1496 дом признан аварийным и подлежащим сносу. Согласно Техническому заключению, износ фундамента и стен составляет 70%, перекрытий, лестниц и кровли - 45-60%, общий физический износ доходит до 65%. По мнению технических служб, капитальный ремонт здания невозможен, так как для нормальной эксплуатации здания необходима полная замена фундаментов и стен. Общий вывод Технического заключения: данное здание относится к категории непригодного проживания, ввиду морального и физического износа целесообразно признать здание аварийным и подлежащим сносу, наиболее эффективного использования данного земельного участка.
Вместе с тем жители категорически не согласны с распоряжением первого заместителя главы Самары, заключением межведомственной комиссии, а также Техническим заключением, подготовленным ООО "АБ Вира", рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой.
Именно к Ольге Гальцовой и обратились испуганные жильцы. Омбудсмен организовала выездную проверку 15 августа с приглашением представителей прокуратуры, Госжилинспекции и прочих ответственных лиц.
"Вы только посмотрите на дом - 1959 года постройки "для элиты", с высокими потолками и большими комнатами. Он целый, даже визуально не заметно никакого износа. В квартирах у нас у всех ремонт, соседи все культурные люди, никаких маргиналов нет. Единственное - нужна замена коммуникаций. Но Фонд капремонта включил наш дом в списки на проведение работ на 2025 год", - рассказала одна из местных активисток.
Жители обращают особое внимание на то, что банки продолжают выдавать ипотеки на покупку квартир в этом доме. Буквально недавно заселился новый жилец: он показывает экспертизу от банка о том, что дом в хорошем состоянии.
"Конечно, за бюджетные деньги расселять дом, который еще может послужить людям, было бы расточительно. Тем более в ситуации, когда есть здания в действительно плохом состоянии, жители которых просят о расселении", - отметила Ольга Гальцова.
Омбудсмен с чиновниками прогулялась по двору, осмотрела подъезды и квартиры. По итогу Ольга Гальцова настояла на повторной экспертизе, которая может подтвердить слова жильцов о нормальном состоянии дома. Также уполномоченный по правам человека готова при необходимости оказать содействие для подготовки обращения в суд.
Деятельность "Вира" по оценке аварийности домов ранее вызывала массовое недовольство жителей Самары. Запрос по ситуации генпрокурору РФ направлял депутат Госдумы Михаил Матвеев. Как сообщалось в запросе, по многих спорным адресам имеются квартиры, приобретаемые с участием средств маткапитала, ипотеки и банковских кредитов. При выдаче кредитов финансовые организации проводили свою оценку износа, который характеризовался как нормальный. В противном случае приобретение квартир с привлечением заемных средств не согласовали бы.
Интересно, что та же АБ "Вира" ранее признала аварийным Дом просвещенцев. На то, что их хотят выселить из квартир, жильцы тогда даже пожаловались депутату Госдумы Александру Хинштейну. История получила общественный резонанс. Как отмечала тогда директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В.Щусева Елизавета Лихачева, в России сохранилось только два кирпичных Дома просвещенцев - в Самаре (1935 год) и в Волгограде (1939 год). Историческая ценность самарского дома в том, что он был построен первым жилищно-строительным кооперативом города в стиле постконструктивизм, что делает его уникальным в рамках не только региона, но и страны. Впоследствии здание включили в перечень объектов культурного наследия.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой