Сотни жителей Самары жалуются на работу по оценке домов на предмет аварийности. Горожане считают, что подрядчик при обследовании зданий завышает показатели по износу и отражает в отчетах неактуальную информацию.
Обследование домов с целью признания их аварийными в Самаре проводится силами чапаевского ООО "АБ Вира". По данным ИАС Seldon.Basis, компания выполняет эти работы по договорам с самарским департаментом имущества с 2020 года. Исполнение многих контрактов было прекращено по соглашению сторон. В ряде случаев решение было связано с просрочкой выполнения обязательств. Последний контракт от 17 марта 2023 г. ценой 3,6 млн руб. прекратили совсем недавно - 6 октября - по соглашению сторон. "АБ Вира" выполнила работ на 1,87 млн рублей.
Компания проводила обследования домов в Октябрьском, Промышленном, Советском, Кировском районах: на ул. Луначарского, №№ 38, 42, 46, пер. Приволжский, 10, ул. Революционная, 88, Физкультурная, 106, Александра Матросова, 74/76, пер. Беломорский, 3, ул. Калининградская, 34, пр. Карла Маркса 215а, пр. Кирова, 169, ул. Краснодонская, 5 и по многим другим адресам.
Некоторые из них подпадают под комплексное развитие территорий, как, например, дома в переулках Лучистом (дома №№ 5 и 7) и Беломорском (дом №3). Право на освоение этой площадки в 2009 г. получило ООО "Алладин" по договору о развитии застроенной территории (впоследствии правопреемник ООО "Альтеро"), подконтрольное бизнесмену Алексею Шаповалову.
В 2022 г. инвестор оспорил односторонний отказ мэрии от исполнения договора со стороны горадминистрации, а уже в текущем году власти активизировали деятельность по признанию домов аварийными на данной территории. В феврале 2023 г. согласно распоряжению администрации Самары, дом №3 в пер. Беломорском был признан аварийным и подлежащим сносу. 15 сентября по адресам переулок Лучистый (дома №№ 5 и 7) по результатам работы межведомственной комиссии никакое решение так и не было принято, в ознакомлении с протоколом заседания комиссии собственникам отказано.
По оценке "АБ Вира", величина износа этих домов составляет 69-71%, однако, согласно данным паспортов объектов на сайте электронного ЖКХ Самарской области, показатели ниже и состояние исправное. За последние 10 лет здесь проводились капитальный ремонт кровель, замена электрической проводки в подъездах, косметический ремонт подъездов.
Жильцы рассказывают, что, согласно отчетам "АБ Вира", обследование выполнялось в сентябре 2021 г., то есть за два года до проведения межведомственной комиссии.
Также собственники домов выявили в отчетах компании множество нарушений и несоответствий. Так, в отчете по адресу пер. Лучистый, 5 представлена фотография другого здания. Кроме того, в документах содержится информация о деревянных дверях и окнах, тогда как на самом деле 95% дверей и окон заменены на металлические и металлопластиковые, в чем убедился корреспондент Волга Ньюс.
По заявлению Владимира, жильца дома по адресу переулок Лучистый, 7 (проживает здесь с момента постройки), дом содержится в исправном состоянии управляющей компанией "ЭСКО" и регулярно ремонтируется. С его слов, на ближайшее время в подъезде запланирован монтаж кафельной плитки.
Результаты оценки "АБ Вира" уже поставлены под сомнение в судах, где оспаривалось решение об аварийном состоянии зданий по адресам ул. Революционная, 88 и Галактионовская, 45. В обоих случаях распоряжения о признании домов аварийными отменены.
Запрос по ситуации генпрокурору РФ направил депутат Госдумы Михаил Матвеев. Как сообщается в запросе, по многих спорным адресам имеются квартиры, приобретаемые с участием средств маткапитала, ипотеки и банковских кредитов. При выдаче кредитов финансовые организации проводили свою оценку износа, который характеризовался как нормальный. В противном случае приобретение квартир с привлечением заемных средств не согласовали бы.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!