Самарский сотрудник ОМСН систематизировал уникальную методику тренировки бойцов

Автор методики, которая скоро может разойтись по всем регионам страны, и сам уникален — он единственный милиционер в области, оставшийся в строю, будучи без ноги. Травму он получил в одной из командировок.

Алексей Тараканов, получивший страшную травму, успевает и ездить в командировки, и тренировать молодых бойцов, и воспитывать троих детей Алексей Тараканов, получивший страшную травму, успевает и ездить в командировки, и тренировать молодых бойцов, и воспитывать троих детей
Фото:

По скользкому январскому льду старший оперуполномоченный по ОВД отряда милиции специального назначения облГУВД Алексей Тараканов быстрым шагом приближается к КПП — встретить журналистов «ВК». Посторонний человек ни за что не догадается, что у Алексея нет ноги почти до колена — медики сделали ему протез. «А что, я не могу выполнить какое-то задание?  - разводит руками Алексей на прямой вопрос, почему его с такой травмой оставили в строю. - Ну если только бегать на длинные дистанции мне сложно...»

Замаскированный бункер
В юности Леша отправился учиться в Волжское высшее военно-командное училище по весьма романтическим мотивам — хотел быть военным, как дед, участвовавший в Великой Отечественной войне. По распределению Алексей остался в Самаре. В 1995 году уволился со службы, еще через два года друзья позвали в СОБР. А вскоре начались и командировки в «горячие точки».
«В основном занимались ликвидацией бандформирований, - неохотно вспоминает Алексей. - Работали на территории Шалинского района, в Грозном. В последний раз были в командировке в 2008-м. В Хасавюрте вместе с группой «Альфа» пытались ликвидировать группировку одного из лидеров бандподполья. Помню, в десять прибыли на место, только вышли из машин, как рядом началась стрельба из автоматического оружия. Группа «Альфа» прибыла чуть раньше и уже начала захват. Мы поспешили на помощь. Одного из сотрудников спецназа ФСБ боевики ранили — кинули гранату, и осколок попал в голову. К боевикам в тот раз было довольно сложно подобраться».
Уже потом выяснилось, что строение, в котором засели боевики, изначально готовилось как бункер для Басаева. На земле стоял маленький домик, а под ним находился зацементированный подвал со сложными переходами. В тот день боевики просто старались выиграть время, чтоб дождаться ночи и уйти. К Алексею и его коллегам поступила информация, что местная бандгруппа пытается сблизиться с местом проведения специальной операции для освобождения своего лидера.
«Настал момент, когда боевики со стрельбой попытались прорваться из окруженного строения и сотрудникам пришлось вести огонь на поражение, так как они отказались сдаваться,  - продолжает вспоминать Алексей. – Лидер преступной группировки погиб сразу. Остальные члены  бандгруппы были уничтожены при выходе из  бункера».

Методика без аналогов
«В 2003 году вместе со спецназем ГРУ мы проводили мероприятия по зачистке — в лесу искали лидеров ОПГ Рапани Халилова, - вспоминает он. - В группировке было около сорока человек, у нас  информация, что около десятка людей затаились в лесу. До леса мы добирались через минное поле. Там-то я и наступил на взрывчатку — взрывом оторвало стопу».
Четыре месяца Алексей находился на лечении. А потом снова вышел на работу. Спустя два года после трагедии возобновились и поездки в командировки — в основном в Дагестан. Позднее Алексей даже начал тренировать молодых бойцов. И вместе с инициативной группой создал методику подготовки специальных подразделений.
«Методика и простая и сложная одновременно, - говорит Алексей. - Она включает в себя и комплекс тактических приемов и упражнений с оружием, выполнять которые необходимо регулярно. Кое-что было позаимствовано из работы других служб. Отработав до автоматизма тактические приемы данной методики, каждый сотрудник специального подразделения в состоянии не просто выжить в экстремальной обстановке при проведении специальной операции,  а еще и выполнить поставленную задачу. Сейчас  я отправил материалы в Москву. Если там утвердят — то методика может разойтись по системе ОВД других регионов России. Но я пока не загадываю».

«Лишь бы человеком был»
А пока старший оперуполномоченный Алексей Тараканов ездит по командировкам и разрабатывает уникальные программы, дома его ждут жена и трое детей. Младшему сыну всего полтора годика, но ему уже уготована судьба спецназовца. «Что значит «если захочет пойти по моим стопам, - удивляется вопросу журналиста «ВК» Алексей. - Он не просто захочет, он пойдет! Сын должен быть настоящим мужчиной».
Старших дочерей, правда, Алексей, наоборот, в «органах» видеть не хочет. «Пусть на меня обижаются наши девушки-милиционеры, но я не считаю правильным работу женщин в такой профессии, - говорит он. - Это все-таки мужское дело».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6