Контрольно-счетная палата Самарской области проверила, насколько эффективно были использованы средства из региональной казны, выделенные в 2023 году на мероприятия по обустройству контейнерных площадок, ликвидации свалок, приобретению мусоросборников муниципалитетами. Мероприятия осуществлялись в рамках госпрограммы "Совершенствование системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Самарской области", рассчитанной на 2018-2030 годы.
В ходе проверки выяснилось, что целевые значения показателей результативности предоставления субсидий при заключении соглашений муниципальным образованиям не установлены. Из-за этого невозможно оценить эффективность использования бюджетных средств муниципалитетами.
"Это противоречит порядкам предоставления субсидий на устройство контейнерных площадок, приобретение мусоросборников, ликвидацию несанкционированных мест размещения отходов, утвержденным постановлением правительства Самарской области, и не позволяет оценить результативность (эффективность) использования бюджетных средств муниципальными образованиями", - уточнили в КСП.
Кроме того, в Счетной палате усмотрели не слишком результативные попытки в сражении муниципалитетов со стихийными свалками: ничего не изменится до тех пор, пока работа не будет направлена на предотвращение их повторного образования.
"Ликвидация несанкционированных свалок без комплекса мер, направленных на предотвращение повторного образования свалок, снижает эффективность данных мероприятий и образует необходимость в цикличных (повторных) ликвидациях подобных несанкционированных свалок, что, в свою очередь, приводит лишь к устранению последствий, но не к предотвращению появления новых свалок, а также увеличивает расход бюджетных средств и повышает накопление вреда окружающей среде", - отмечается в сообщении.
При этом в КСП добавили, что подтвердить обоснованность и правомерность использования бюджетных средств на ликвидацию несанкционированных свалок на территории одного из муниципальных районов не представляется возможным "в связи с отсутствием подтверждающих документов".
Также в ходе проверки были выявлены иные нарушения и недостатки, в том числе при осуществлении закупок.
Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен губернатору Самарской области, в Самарскую губернскую думу. Информационные письма направлены в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, Управление Роспотребнадзора по Самарской области, прокуратуру Самарской области, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???