Российское общество "Знание" приглашает всех жителей Приволжского федерального округа проверить знания по истории развития торговых путей на Всероссийском онлайн-квизе "Путь из варяг в греки: тысячелетняя история развития идей, людей и технологий".
Игра состоится 1 октября, в 14:00, по московскому времени. Регистрация проходит на сайте проекта до 30 сентября.
Для подачи заявки нужно собрать команду из семи человек: одного куратора и шести участников. Каждую команду ждет пять раундов с вопросами по истории IX–X веков о событиях и выдающихся личностях того времени.
1 октября, в 14:00, все команды смогут присоединиться к прямой трансляции квиза в официальной группе Российского общества "Знание" по ссылке. Ведущим игры выступит блогер, учитель истории ГБОУ "Школа № 854" и финалист Всероссийского конкурса "Классная тема!" Александр Оджо. По результатам соревнований все участники получат сертификат от Российского общества "Знание".
Квиз является частью просветительского проекта "Путь из варяг в греки", в рамках которого по всей стране проходят образовательные мероприятия: лекции, мастер-классы, тематические викторины и кинопоказы, которые позволяют учащимся погрузиться в изучение прошлого нашей страны и сформировать целостное представление о роли великого торгового пути в исторической судьбе России. Мероприятия продлятся до 15 октября и охватят все 89 регионов РФ.
В Ульяновской области к проекту подключились школы и техникумы во всех муниципалитетах, а также Ульяновский государственный педагогический университет им. И. Н. Ульянова. В Саратовской области лекции уже прошли в Поволжском институте управления им. П. А. Столыпина РАНХиГС при президенте РФ, Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского, Энгельский промышленно-экономический колледж и школы Краснокутского, Дергачевского и Духовницкого районов.
В Марий Эл лекции школьникам прочитала доцент кафедры отечественной истории Марийского государственного университета, кандидат исторических наук Елена Лежнина. В Самарской области первыми участниками проекта "Путь из варяг в греки" стали студенты СамГТУ, Самарского университета им. С. П. Королева. Историческая лекция, просмотры документального фильма, их обсуждение прошли в Новокуйбышевском нефтехимическом колледже, Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна. В течение сентября такие просветительские встречи продолжатся в школах региона.
В Нижегородской области профессор кафедры конституционного и муниципального права ННГУ им. Н. И. Лобачевского Федор Сосенков и сотрудник центра патриотического воспитания "Авангард" Иван Дорофеев провели встречи со студентами Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Также лекции пройдут для учащихся колледжей, техникумов и школьников.
Материал подготовлен ФГАОУ ВО "Севастопольский государственный университет" для проекта "Путь из варяг в греки: тысячелетняя история транзита идей, людей и технологий" при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта "Популяризация науки и технологий" государственной программы Российской Федерации "Научно-технологическое развитие Российской Федерации".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???