Жители Самары сообщили Волга Ньюс о планируемом захвате территории озера Сабур (его также называют Томашев Колок), которое находится на территории частного сектора в районе пересечения улиц Украины и Мирной.
Озеро Сабур не значится в реестре муниципальной собственности Самары, так как до сих пор не поставлено на учет. О происхождении водоема нет однозначной версии. Департамент городского хозяйства и экологии ссылается на исследование учащихся школы №90. Согласно их данным, озеро имеет искусственное происхождение - оно появилось в 1886 г. в результате возведения купцом Томашевым земляной плотины на водотоке.
Сейчас водоем сильно зарос растительностью и загрязнен. Как отчитался департамент, в августе 2024 г. выполнялись работы по очистке береговой полосы озера Сабур. Однако спустя пару месяцев, уже в октябре, на берегу лежало много бытового мусора.
По информации департамента горхозяйства, в 2025 г. планируется обследование и проведение оценки состояния водных объектов в Самаре. По словам общественного экологического инспектора Дмитрия Моргунова, началась работа по сбору данных для постановки озера Сабур на учет.
Ситуацию усугубляет стройка вблизи водоема. По данным экологического инспектора, произведена отсыпка берега техническим грунтом с попаданием в озеро. Как сообщил Дмитрию Моргунову собственник стройплощадки, запущена процедура присоединения территории озера Сабур к его земельному участку.
В министерстве строительства Самарской области ответили, что разрешение на строительство на указанной площадке не выдавалось. Вместе с тем добавили, что такие документы ведомство готовит лишь в тех случаях, когда проектная документация объекта капитального строительства подлежит экспертизе. Так, согласно закону, экспертиза не требуется на жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков.
Более подробно выяснить планы владельца участка не удалось - он не вышел на связь с корреспондентом Волга Ньюс. По неофициальной информации, собственника земли связывают родственные отношения с одним из экс-министров регионального правительства.
Местные жители в связи с происходящими вокруг озера событиями обратились в природоохранную прокуратуру.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...