"Транспорт будущего" продолжает расширять управленческую команду и привлекать сильные кадры для развития своих производственных площадок.
Совет директоров "Транспорта будущего Самара" возглавила Наталья Игоревна Катина, пришедшая в команду с должности заместителя председателя правительства Самарской области.
"С 1 января 2024 года в России запустился национальный проект "Беспилотные авиационные системы". Проект определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030-2035 гг., в рамках которой президентом поставлена задача построить новую отрасль промышленности, производство БАС. Это одно из стратегических направлений социально-экономического развития нашей страны на ближайшие годы. Поэтому одной из главных целей на посту председателя совета директоров "Транспорта будущего Самара" я вижу реализацию национального проекта "Беспилотные авиационные системы" компанией "Транспорт будущего" как вклад в развитие отрасли в масштабах страны и нашего региона. Мы стремимся к тому, чтобы сделать Самарскую область лидером в направлении БАС в России", - сказала Наталья Катина, председатель совета директоров ООО "Транспорт будущего Самара".
"Транспорт будущего" - один из ключевых участников процесса построения отрасли БАС в стране. Сложность и амбициозность стоящих задач предполагают, что мы должны непрерывно развиваться и привлекать сильные кадры. Наталья Игоревна - человек, который понимает важность отрасли БАС для страны и имеет необходимый опыт, чтобы управлять таким сложным проектом и выполнять задачи, поставленные президентом в рамках национального проекта "БАС", - отметил генеральный директор ООО "Транспорт будущего" Юрий Козаренко.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.