Самарская область в 2024 году на 30% перевыполнила показатель национального проекта "Безопасные качественные дороги" по приведению в нормативное состояние искусственных сооружений на автомобильных дорогах регионального значения. Всего в текущем году отремонтировали 11 мостов в Красноярском, Ставропольском, Кошкинском, Пестравском и Волжском районах протяженностью более 600 погонных метров.
Ремонт большинства искусственных сооружений в 2024 году проводился в составе работ по приведению в нормативное состояние участков автомобильных дорог региона. Так, в ходе капитального ремонта участка автомобильной дороги Ульяновск - Димитровград - Самара (старое направление) протяженностью 15,8 км отремонтировали два моста через реки Буян и Кобельма. Еще два моста - через овраг и Ермаков Дол - отремонтированы в ходе ремонта дороги "Ульяновск - Самара" - Новая Бинарадка протяженностью 12 км.
Самым протяженным мостом 2024 года стал мост через реку Кондурчу, расположенный на въезде в село Калиновка Красноярского района. Искусственное сооружение находится на автомобильной дороге "Ульяновск - Самара" - Комунарский и связывает между собой населенные пункты сельского поселения Коммунарский, где находятся основные социальные объекты, в том числе администрация, Дом культуры, офис врачей общей практики и школа.
Мост через Кондурчу был построен в 1975 году и требовал ремонта в связи с истечением межремонтного срока. "Жители Коммунарского очень довольны тем, как выполнены работы. Сейчас мост находится в прекрасном состоянии, вызывает только восхищение, и мы можем безопасно по нему проезжать", - говорит медсестра офиса врачей общей практики поселка Коммунарский Алия Камалдинова.
Самое широкое искусственное сооружение, отремонтированное в 2024 году, - мост через ручей - располагается на автодороге Самара - Новокуйбышевск, которую капитально отремонтировали на участке 6,8 км. Ширина четырехполосного моста с тротуарами составляет 50 метров.
В ходе ремонта мостовых сооружений выполнены работы по переустройству сопряжений мостов с насыпью подходов, замене элементов мостового полотна, ремонту конусов, железобетонных поверхностей, замене деформационных швов и балок пролетных строений, устройству барьерных и перильных ограждений, тротуаров, а также нового асфальтобетонного покрытия.
Отметим, что на региональных автомобильных дорогах Самарской области расположено 468 мостовых сооружений, 70% из них находятся в нормативном состоянии. Всего с 2018 года по нацпроекту в регионе отремонтировано свыше 100 мостов.
Последние комментарии
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать