Константин Ряднов покинул кресло генерального директора АО "Экология", выполняющего функции регионального оператора по обращению с ТКО в Самарской области. Компанию возглавила Екатерина Циркун. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов.
"Проведено заседание совета директоров АО "Экология". Принято решение: генеральным директором назначена Екатерина Николаевна Циркун. Она давно трудится в отрасли, а непосредственно до назначения работала в компании первым заместителем генерального директора", - написал глава кабмина.
Он также добавил, что Константин Ряднов займет должность руководителя обособленного подразделения и сосредоточится на развитии имеющихся у компании полигонов захоронения.
Екатерина Циркун, по данным ИАС Seldon.Basis, является гендиректором санкт-петербургского АО "Первый Спецтранс" (выручка за 2023 г. - 928 млн руб, чистая прибыль - 206 млн). На сайте компании сообщается, что она учреждена в 2021 г. АО "Автопарк № 1 "Спецтранс" - лидером в сфере обращения с отходами на Северо-Западе России.
"Автопарк №1 "Спецтранс" с оборотом по итогам 2023 г. в 3,6 млрд руб. является совладельцем крупнейшего полигона Ленинградской области, на который свозится основная масса отходов из Петербурга. Основной собственник компании - Анатолий Язев (он же и гендиректор) и члены его семьи.
Напомним, АО "Экология" получило статус регоператора с 1 ноября этого года. Смену регоператора власти региона объяснили большим количеством жалоб населения на работу "ЭкоСтройРесурса", который выполнял эту функцию ранее.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.