Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Александра Юрасова рассказала о соблюдении прав граждан при переселении из аварийного жилья.
В регионе реализуют госпрограмму "Переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда" от 29.03.2019 №179 (далее - Программа №179). По ней должны расселить жителей домов, признанных аварийными до 01.01.2017. Третий и четвертый этапы программы условно завершены, но при этом из-за судебных споров не расселены 46 помещений.
По пятому этапу из 3776 помещений осталось расселить 1272. В 2025 г. запланирован шестой этап региональной программы, в рамках которого необходимо расселить 724 помещения.
Прокуратура постоянно следит, чтобы подрядчики добросовестно исполняли обязательства в рамках программы. Так, выяснилось, что с нарушением сроков завершены третий и четвертый этапы программы (2021-2022 гг. и 2022-2023 гг.) в Безенчукском районе из-за нарушения сроков строительства многоквартирного дома на ул. Быковского. Здание ввели в эксплуатацию только в 2024 году. В связи с этим в 2023 г. директора ООО "СЗ СК Гранат" привлекли к административной ответственности - оштрафовали на 3,5 млн рублей. А в 2024 г. фирму опять оштрафовали - на 1,4 млн рублей.
Также в текущем году нарушен срок муниципального контракта с ООО СЗ "ГородА". Застройщик должен передать дома с классом энергоэффективности А, а у построенных зданий класс энергоэффективности фактически оказался В+. В отношении директора СЗ "ГородА" и юридического лица возбудили административные дела.
Аналогичные нарушения обнаружили прокуроры Отрадного, Чапаевска и Кинельский межрайонный прокурор.
Итоги реализации Программы №179 стали основанием для внесения председателю правительства Самарской области в июне 2023 г. и губернатору - в феврале 2024 года.
Кроме того, в 2023 г. предостережения получили главы Безенчукского района и Сызрани. В 2024 г. прокуратура подготовила аналогичные предостережения главам Самары, Сызрани и Безенчукского района, а также врио министра строительства Самарской области.
Отдельные муниципалитеты приняли дополнительные меры поддержки для жителей аварийных домов, признанных аварийными, но не вошедшими в программу. Например, администрация Сергиевского района утверждено положение о выплате денежной компенсации гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с признанием домов аварийными и подлежащими сносу.
Прокуратура Жигулевска направила предложение принять аналогичное постановление, но администрация города отказалась. После этого надзорное ведомство инициировало рассмотрение вопроса на заседании городской думы, инициатива поддержана.
На постоянной основе сотрудники прокуратуры выявляют нарушения прав граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания после 1.01.2017 и которым полагается предоставить жилье по договору социального найма вне очереди.
Нарушения в этой сфере выявили прокуроры Самары и ее городских районов, а также Сергиевского и Шенталинского районов Самарской области.
Сотрудники надзорного ведомства обращаются в суды с исками о предоставлении гражданам жилых помещений во внеочередном порядке. С начала 2024 г. предъявлено 141 таких иска.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???