Найти общий язык с подростком, перенаправить его подчас разрушительную энергию на благо, стать ему настоящим и верным другом, заслужить доверие - это всегда задача со звездочкой. Но это не значит, что она невыполнима.
9-10 декабря Самара стала центром обсуждения актуальных вопросов подростковой проблематики. В Самарском молодежном центре на протяжении двух дней в очень активном режиме проходила обучающая сессия для специалистов по работе с подростками.
Участники под наставничеством федеральных экспертов осваивали новые методы работы с молодежью, изучали успешные подходы, искали решения ключевых проблем: социализация подростков, преодоление кризисных ситуаций, организация "третьих мест", профориентация, трудоустройство подростков и работа с трудным поведением.
Генеральный директор Центра наставничества для подростков "Хулиганодом", член общественного Совета уполномоченного при президента РФ по правам ребенка Марина Ефимова рассказала о трудном поведении нетрудных подростков, о том, как с ними находить общий язык, как научиться их понимать и как выстраивать отношения.
Руководитель отдела просвещения АНО "Центр наставничества для подростков "Хулиганодом" Азерли Джаваир Агасы провела актуальное и важное занятие "Подростки и трудное поведение": кто такие подростки и как с ними работать, а главное - как исцелять любовью. Также специалист поделилась советами с теми, кто работает с детьми, как сделать так, чтобы подростки приходили в центры, как их замотивировать.
Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии семьи и детства Института психологии им. Л.С.Выготского Российского государственного гуманитарного университета, автор более 35 публикаций по психолого-педагогическим аспектам чтения детей и подростков, автор и научный редактор монографии "Как вырастить читателя" Александра Викторовна Березина рассказала об особенностях, практиках, событиях и формах работы читательского клуба.
Министр молодежной политики Самарской области Наталья Рогова напомнила, что большой пласт работы с детьми "группы риска" - это обеспечение трудовой деятельности для подростков в возрасте от 14 до 17 лет.
"Служба занятости, муниципалитеты, российские студенческие отряды помогают студентам реализовывать себя и свои потребности в работе. А "Движение первых" позволяет подросткам занимать свободное время и использовать его с пользой", - отметила Наталья Рогова.
Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Юлия Николаева отметила роль семьи в работе с подростками.
"Семья - это основной ресурс, что нужно и можно работать не только с каждым членом семьи, но и с самой семьей в целом. Еще раз хочется сказать об этом в год Семьи. Важно применять семейно-ориентированный подход в работе всех социальных институтов. На это нацелена работа многих министерств, ведомств: образования, социальной политики, молодежной политики, труда, а также различных организаций (в том числе АНО). То есть всем-всем ведомствам, работа которых так или иначе связана с семьей, важно совершенствовать систему межведомственного взаимодействия, увеличивать количество ее участников и делиться успешным опытом работы", - подчеркнула Юлия Николаева.
Проект "РосПодрос.Практика" реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, в рамках стратегической программы Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка М.А.Львовой-Беловой "Подростки России", направленной на развитие системы работы с подростками "группы риска". Организатором мероприятия выступает АНО "Центр развития социальных проектов".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???