Вечером 12 декабря в правительстве Самарской области создали штаб по антикризисному управлению в условиях обильного снегопада. Об этом заявил глава региона Вячеслав Федорищев.
Штаб будет развернут в здании правительства. В него войдут представители Госавтоинспекции, МЧС, центра медицины катастроф, министерства энергетики и ЖКХ, министерства транспорта, главы всех муниципальных образований. Первое заседание штаб состоится 12 декабря в 22:00.
"Эту ночь мы с вами проводим на работе", - заявил губернатор, обращаясь к членам штаба.
Штаб будет контролировать ситуацию по всему региону. Это касается дорожной ситуации, а также работы систем ЖКХ, спецтехники.
"В первый серьезный снегопад мы должны все силы и средства на себе протестировать, лично все это пройти", - подчеркнул глава региона.
"Я хотел бы, чтобы каждый из вас показал мне, как он видит организацию такого рода штаба у себя на территории, как он распоряжается силами и средствами, как он анализирует ситуацию. Я хочу найти лучшую практику, а потом ее тиражировать по всем муниципальным образованиям. Рассчитываю, что каждый из вас построит эту работу достаточно системно, и мы будем обсуждать не штуки и не количество людей, которые пришли или ушли с работы, а конкретные ситуации, которые у вас возникают", - обратился он к главам городов и районов.
Отдельно Вячеслав Федорищев обратился к и.о. главы Самары Ивану Носкову. "Как глава города возьмите всю систему и вывернете ее наизнанку, покажите нам, всем жителям Самары, на что вы способны", - предложил Вячеслав Федорищев.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой