Самарский государственный медицинский университет Минздрава России совместно с Фондом "Сколково", в рамках федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства" Министерства высшего образования и науки Российской Федерации совместно с АНО "Платформа НТИ" завершил акселерационную программу MedUp.Pro.
Участниками программы стали талантливые студенты СамГМУ, которые на протяжении нескольких месяцев разрабатывали уникальные проекты, посещали лекции и практические интенсивы по предпринимательству, а в финале программы защитили свои стартапы на итоговом демо-дне.
С приветственным словом к участникам финала обратился вице-губернатор Самарской области Антон Емельяненко. Он отметил, что правительство заинтересовано в проектах молодых ученых, и рассказал о возможностях, которые уже сейчас доступны для студентов.
"Наша задача - формировать сектор малого и среднего предпринимательства, это основа технологического суверенитета. Поэтому развитие стартапов, развитие и поддержка малых технологических компаний - это безусловный приоритет. Нам важно выбрать лучшие проекты и довести их до промышленного применения", - отметил вице-губернатор.
К студентам обратился ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. Он отметил, что в 2024 г. в университете прошли три акселерационные программы совместно со "Сколково", а также рассказал о проектных планах университета на будущий год.
"Уже третий год мы участвуем в программе "Платформа университетского технологического предпринимательства", в вузе есть Стартап-центр, первая открытая в стране медицинская "Точка кипения". Поэтому во многом СамГМУ является основоположником и лидером в молодежной инноватике. На базе нашего нового Технопарка в рамках Передовой медицинской инженерной школы СамГМУ мы будем реализовывать молодежные проекты, наша задача - ускорить процесс от идеи до прототипа", - отметил ректор.
Члены жюри - эксперты СамГМУ и "Сколково" - выбрали лучшие разработки из 15 проектов, которые вышли в финал акселератора из первоначальных 63.
В состав комиссии вошли проректор по научной работе СамГМУ Игорь Давыдкин, директор по реализации программы развития СамГМУ Елена Бибикова, заместитель директора Дирекции по реализации программы развития СамГМУ Наталья Степанова, начальник управления научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров СамГМУ Ирина Золотовская, руководитель лаборатории 3D моделирования тела человека ЦК НТИ "Бионическая инженерия в медицине" СамГМУ Айкуш Назарян, начальник Управления молодежной политики СамГМУ Сергей Комлев, заведующий стартап-центром управления молодежной политики СамГМУ Павел Танкеев, представитель Фонда "Сколково" в рамках акселерационных программ платформы университетского технологического предпринимательства Семен Фомин, руководитель направления регионального развития Фонда "Сколково" Анастасия Бестужева и руководитель отдела проектного менеджмента, производства и инжиниринга ИИР, директор ООО "Прототип" Петр Кшнякин.
У каждого из участников было пять минут на защиту своего стартапа.
По итогам голосования в число победителей вошли:
· Шамиль Гайсин - "Отечественный катетер для диагностической коронароангиографии";
· Всеволод Зубков - "Тест-система для выявления основных групп патогенных грибов";
· Игорь Валеев - "Компьютерная мышь для людей с ОВЗ";
· Дмитрий Барышов - "SlumpINS - мобильное приложение для расчета дозы инсулина";
· Ольга Чалышева - "Игла для катетеризации центральных вен";
· Юлия Кашкина - "Лимфодренажный рукав".
Эксперты Фонда "Сколково" высоко оценили работы участников, а также рассказали о существующих грантах и о том, какие еще меры поддержки предоставляет резидентам фонд.
Целью акселерационной программы является снижение предпринимательских рисков, развитие профессиональных компетенций участников, получение оценки проектов от экспертов программы, потенциальных заказчиков и инвесторов, а также повышение инвестиционной значимости студенческих стартап-проектов в целях формирования инновационных продуктов и вовлечения их в бизнес-сферу.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???