Правительство Самарской области пополнило перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. В частности, в него включили трассу "Обход Тольятти", вписав новый мост через Волгу.
"Обход Тольятти" - платная дорога. Ее построила одноименная концессионная компания, доля в которой принадлежит государственному ООО "Автодор - Платные дороги". Магистраль начинается от пересечения с М-5 в районе Зеленовки и проходит в объезд трассы до села Троицкое Сызранского района. В состав объекта входят четырехполосный мост через Волгу и несколько транспортных развязок. Одна из них располагается у Зеленовки, вторая - на пересечении с трассой Тольятти - Ягодное, третья - на примыкании к дороге М-5 "Подъезд к Ульяновску".
Движение по "Обходу Тольятти" открыли 16 июля 2024 года. До сентября проезд по ней был бесплатным. По информации регионального управления ГИБДД, среднесуточная интенсивность движения транспортных средств в этот период составляла более 15 тысяч. Это позволило разгрузить трассу М-5 "Урал" и сократить протяженность заторов.
Однако после того, как на "Обходе Тольятти" начали взимать плату за проезд (это произошло 1 сентября), среднесуточная интенсивность движения машин уменьшилась до шести тысяч. На М-5, по информации правительства, вновь начали образовываться пробки. Это подвигло власти поднять вопрос о введении ограничений на движение грузовиков в районе Жигулевской ГЭС. Пока же региональный минтранс ограничился рекомендацией объезжать М-5 в районе Жигулевска и Тольятти. Одним из предложенных маршрутов стала трасса "Обход Тольятти".
При этом концессионное соглашение, по которому строили "Обход Тольятти", критиковал губернатор Вячеслав Федорищев. Он называл его в числе тех, что нанесли ущерб экономике региона. Также дважды критиковал это концессионное соглашение председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он отмечал, что объект потребовал больших затрат, а бюджет региона теперь должен концессионеру 94 млрд руб., потому что вместо расчетного трафика в 36 тыс. автомобилей в сутки по мосту проезжает лишь 15 тыс. автомобилей, а сейчас и того меньше.
Некоторые политики высказывали мысли о том, что трассу "Обход Тольятти" следует передать на федеральный уровень.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?