Накануне в Тольятти президент РФ Владимир Путин поставил задачу - к 2030 г. Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в сфере беспилотных авиационных систем. Обсуждению комплекса мер, направленных на развитие отечественной гражданской отрасли беспилотных авиационных систем, было посвящено совещание, состоявшееся на базе научно-производственного центра беспилотных авиационных систем "Самара". "У нас есть необходимые ресурсы и, главное, колоссальный потенциал наших ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, технологических предпринимателей", - сказал президент после посещения участков разработки, сборки и испытаний беспилотных авиационных систем.
Губернатор Вячеслав Федорищев неоднократно подчеркивал, что Самарская область делает ставку на беспилотные системы. "Мы собрали всех производителей БПЛА России и пригласили их в наш научно-производственный центр. Там работают уже более 50 резидентов по всему циклу: комплектующие, ПО, диджитал-решения, гражданское ПО. В течение года Самарская область станет крупнейшим производителем беспилотников в стране по технологии полного цикла", - ранее отмечал глава региона.
НПЦ беспилотных авиационных систем "Самара" - это инфраструктурная площадка общего пользования для резидентов-инноваторов, расположенная в Тольятти. Учредители НПЦ - компания "Транспорт будущего" (которая служит и якорным резидентом центра), правительство Самарской области, Платформа НПИ, технопарк "Жигулевская долина". Компания эффективно взаимодействует с Передовой инженерной аэрокосмической школой "Интегрированные технологии в создании аэрокосмической техники".
"С "Транспортом будущего" - с самого начала реализации проекта на Самарской земле - у нас развивается плодотворное сотрудничество. Сейчас, например, выполняем ряд работ, которые касаются и Самарского университета им. Королева, и конкретно Передовой инженерной аэрокосмической школы. Ведется подготовка к серийному производству беспилотников, причем в очень больших масштабах, производственной программы, рассчитанной на сотни тысяч штук. Проводим работу по автоматизации производственной линии. В этой связи, конечно, визит Владимира Владимировича принципиально важен, как и то, сколько внимания президент уделяет укреплению технологического суверенитета страны, развитию отрасли беспилотных авиационных систем, за которой, безусловно, будущее, - рассказал директор ПИАШ Самарского университета им. Королева Иван Ткаченко. - Мы вместе с компанией "Транспорт будущего" создаем и разрабатываем различные инновационные решения и разработки. Они касаются и самих беспилотников, а также области программного обеспечения, полетных контроллеров, новых материалов. Поэтому для нас этот визит президента - импульс к развитию отношений с партнерами и тех тематик, которые мы ведем сегодня в рамках Передовой инженерной аэрокосмической школы".
Для ускорения развития отрасли необходимо, как сказал президент, открыть небо для гражданских беспилотников. Самарские ученые полностью поддерживают инициативу главы государства.
"Отсутствие возможности летать - это серьезный сдерживающий фактор для развития отрасли в целом. У Самарского региона здесь есть преимущество. У нас действует экспериментально-правовой режим, и у нас была возможность проводить полеты, в том числе на учебном аэродроме (это специальная площадка, где проводятся тестовые полеты, обучение пилотированию и так далее), но это, конечно, не те масштабы, которые сегодня требуются. Чем лояльнее будет законодательство в этой области, тем проще и быстрее нам будет отрабатывать те решения и технологии, которые мы будем предлагать и внедрять. Поэтому всецело поддерживаем эту инициативу. Хотя нужно понимать, что предстоит большая работа по разработке нормативных документов, выработке юридических решений. Но это необходимо делать, чтобы продолжать развиваться опережающими темпами", - уверен Иван Ткаченко.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.