Прокуратура Самарской области озвучила статистику обращений о нарушении трудовых прав за 2024 год.
Так, в надзорное ведомство поступило 3739 обращений, из которых было удовлетворено 1952, то есть примерно каждая вторая жалоба. Таким образом были восстановлены трудовые права более чем 17 тыс. жителей области, из них 12 тысячам граждан выплачена задержанная зарплата.
Люди обращались за помощью по вопросам невыплаты зарплаты и выходного пособия. Также прокуроры реагировали на отсутствие официально заключенных трудовых отношений, работодателей привлекали к ответственности за нарушение процедуры сокращения штата. Также пресекались факты ненадлежащей контрольно-надзорной деятельности со стороны уполномоченных органов.
При проверке министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области обнаружились нарушения в работе межведомственной комиссии по противодействию формированию просроченной задолженности по зарплате и нелегальной занятости населения. В связи с этим прокуратура области внесла представления.
За 2024 г. в сфере оплаты труда региональная прокуратура выявила 10599 нарушений, для устранения которых в суды направили 2121 заявление. В итоге 722 человека привлекли к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбудили 53 уголовных дела.
Эта работа позволила в течение года погасить задолженность по зарплате на сумму более 171 млн руб., а из реестра должников исключили 82 предприятия.
По оперативным данным прокуроров, на 1 января 2025 г. в Самарской области было 10 предприятий с долгами на сумму более 14 млн руб., в том числе два банкрота с долгами 2 млн рублей.
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?