В год 80-летия Великой Победы одним из проектов по сохранению исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне стал цифровой ресурс "Строки, опаленные войной", размещенный на платформе базы данных периодических изданий "ИВИС".
Историческая база содержит копии публикаций периодических изданий военных лет (газет "Правда", "Известия", "Литературная газета", журнала "Огонек"), а также подпольных газет партизан Белоруссии.
Газеты и журналы в электронном виде можно найти на платформе East View.
Читателям Самарской областной универсальной научной библиотеки до 30 июня 2025 г. будут доступны следующие собрания:
- электронный архив журнала "Огонек" за 1941–1945 гг.;
- электронные архивы газет "Известия", "Литературная газета", "Правда" за 1941–1945 гг.
- "Партизанская печать Беларуси" - уникальная коллекция газет, издававшихся в 1942-1944 гг. на оккупированной территории действовавшими в подполье райкомами, горкомами, обкомами ВКП (б).
Оцифрованные и включенные в коллекцию копии этих уникальных изданий служат важным достоверным источником информации для исследователей, занимающихся историей Великой Отечественной войны.
Для доступа к платформе East View необходимо:
1. Создать аккаунт или авторизоваться в личном кабинете читателя на сайте СОУНБ.
2. В разделе "Виртуальный читальный зал" перейти на платформу East View.
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?