149 социальных инициатив, реализованных в Самарской области, вышли в финал Национальной премии "Наш вклад". Это первая в России премия, которая оценивает вклад бизнеса и некоммерческих организаций в достижение национальных целей и реализацию задач нацпроектов. Всем финалистам присваивается статус "Партнер национальных проектов России".
7 марта в Координационном центре Правительства Российской Федерации при участии заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака, представителей федеральных органов исполнительной власти, деловых объединений и общественных организаций состоялась торжественная церемония награждения победителей Национальной премии "Наш вклад".
Всего на участие в премии поступило 759 заявок, представленных 89 регионами страны. В финал вышли 550 проектов от 252 организаций.
35,3% финалистов премии представляют крупный бизнес, 31% — некоммерческий сектор, 19,4% — госкорпорации и госкомпании, 10,3% — малый бизнес и 4% — средний бизнес. 74% проектов имеют федеральный масштаб, 26% — региональный.
С 2021 г. количество организаций-участников и проектов-финалистов премии "Наш вклад" увеличилось более чем в три с половиной раза.
Наиболее популярными для реализации социальных инициатив становятся нацпроекты: "Образование", "Демография", "Экология".
При этом результаты текущего сезона премии показали растущий интерес предпринимателей и некоммерческого сектора к социальной деятельности в таких сферах как наука, здравоохранение, культура, туризм и благоустройство городской среды.
Самарская область вошла в топ-20 регионов по количеству реализованных финалистами проектов, всего в регионе их 149.
Молодежь и дети: обучение, технологии и творчество
Государство активно инвестирует в развитие молодежи, через национальные проекты создавая условия для раскрытия потенциала подрастающего поколения. Финалисты Национальной премии "Наш вклад" поддерживают эту стратегию, помогая школьникам и студентам Самарской области в профориентации и получении востребованных специальностей.
"Творческая академия креативных открытий" дизайн-студии "ТАКО" стала одной из таких инициатив. Этот уникальный образовательный проект — резидент ведущих технопарков Сколково, ИНПЦ "Сириус" и Жигулевской долины. Академия готовит специалистов в области дизайна, сочетая обучение с практической работой на реальных проектах и использованием нейронных сетей. За год в академии было проведено 40 лекций, участие приняли свыше 1000 студентов, а 50 лучших прошли стажировку по направлению "Дизайн". Проект уже получил международное признание, войдя в топ-50 BRICS Solutions Awards.
Проект "Компас для школьников" от ПАО "ОДК-Кузнецов" направлен на развитие инженерного мышления у школьников и их подготовку к карьере в промышленности. В Самарской области проект реализуется в 23 образовательных учреждениях. Более 700 учащихся изучают основы 3D-моделирования, осваивают систему автоматизированного проектирования "КОМПАС" и проходят практику на предприятиях региона.
Инфраструктура для жизни и зеленые города
Важную роль в улучшении городской среды в регионе играет проект по озеленению территорий и созданию общественных пространств, реализуемый финалистом премии Благотворительным фондом "Татнефть". Красивые парки и скверы, современные площадки для отдыха и спорта — все это формирует атмосферу комфорта и благополучия. В проектах используются современные материалы и технологии, что обеспечивает долговечность и эстетическую привлекательность создаваемых объектов.
В Тольятти по итогам грантового конкурса компании создан детский музейный центр "ЛабКлаб", благоустроена территория школы № 4, открыт новый кабинет химии в лицее № 37, а также построен "Городок безопасности" при школе № 26.
Внутренний туризм: новые маршруты для путешественников
Финалисты Национальной премии "Наш вклад" способствуют развитию внутреннего туризма. Так, онлайн-платформа "Свое за городом" от АО "Россельхозбанк" объединяет фермеров и туристические компании, предлагая жителям и гостям Самарской области новые направления для поездок выходного дня. Туристы могут погрузиться в славянские традиции в этно-музее "Живая история", провести фотосессию на ферме на фоне живописных лугов и лесов, покататься на хаски или отправиться в гости к альпакам. Платформа развивается, на ней регулярно публикуются новые маршруты, что способствует увеличению туристического потока в регион.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???