Большеглушицкий апгрейд

Еще осенью, сразу после выборов, наш разговор с новым главой Большеглушицкого района Самарской области начался с электронного правительства. Точнее, с новых технологий, которые Александр Грибеник намеревался ввести первым в губернии. И начал с себя — итоги первых ста дней у власти Александр Васильевич подвел ...перед камерой, интервью он дал с помощью Scype.

В кабинеты — технику, на площадки — катки
Аргумент простой — экономия и времени, и средств, расходы на услуги связи через Интернет, разумеется, не сравнить с затратами на бензин, чтобы доехать до райцентра. Случай — беспрецедентный. Только так, наглядно, и можно представить, как нам с вами, гражданам, облегчат жизнь электронные технологии, в дальнейшем диалоге с чиновниками.   
"Встать на путь модернизации раньше, чем руководители всех уровней не освоят все передовое, невозможно, — считает Александр Грибеник. — И первое, что я потребовал сделать в нашем районе, — научиться пользоваться компьютером всех, кто не умел. Действие Федерального закона об оказании муниципальных и государственных услуг именно таким способом распространится уже в июле 2011 года, затем поэтапно мы будем переходить на универсальные носители и виртуальное общение чиновников с населением".
Сложности в деревне те же, что и в городе. Не хватает детсадов — это раз. Администрация района нашла выход — за счет выигранного в одном из областных конкурсов гранта выкупить у коммерческой организации помещение бывшего дошкольного учреждения и — в рамках областной программы от образования — отремонтировать его. Уже осенью новый детсад примет и дошкольников из старого помещения, и очередников, да еще и свободные места останутся.
Два — работа с молодежью, точнее, организация ее досуга. Мы приехали в село специально, чтобы встретиться с жителями и узнать, как им живется. Как по заказу, первая, кто нам повстречалась, была одиннадцатиклассница Настя Горшкова, активистка молодежного движения.
"Александр Васильевич — молодой и энергичный человек, он всегда поддерживал наши объединения — рассказывает Настя. — Вступив в должность, сделал массу новых предложений, и мы совместно с администрацией разрабатываем сразу несколько проектов. А в свободное время катаемся на коньках, в этом году в каждом сельском поселении залили катки, в Большой Глушице их целых три!"
Такого прежде действительно не видывали. Даже взрослые обзавелись коньками и теперь играют в хоккей. И на улицах стало чище — после снегопада убирают не только центральные улицы, но и во дворах. И отопление впервые дали в срок — таковы начальные результаты первых ста дней. "А пролетели, — говорит Александр Васильевич, — как один".

Ликбез для бизнеса
"Сладкий домик" — красуется вывеска у небольшого с виду зданьица. Заходим, и нос сразу тянется к прилавку: плюшки, ватрушки, пирожные, торты. Пахнет очень аппетитно, да и сама сдоба выпечена так, что любо-дорого посмотреть.
"Мы с самого начала ориентировались на ребятишек, — говорит директор ООО "Мозаика" Елена Очкурова, — поэтому у нас так много сладостей. Сейчас стараемся полностью перейти на автоматизацию, потому что машины все делают более качественно, без погрешностей. А качество — наш девиз".
Вкусовые предпочтения, говорит Елена Очкурова, у всех разные. Если самарские любят булки и батоны, то у глушицких в почете — хлеб, им село всегда славилось. Причем кирпичики "белые", а не ржаные, из муки высшего сорта. Всего хлебобулочных изделий на производстве выпускают 90 тонн каждый месяц, еще три тонны — тортов, три — слоеных изделий. Пекарня находится в другом конце села, а вот самое "сладкое" производство расположено в том самом домике, который на поверку оказывается двухэтажным зданием с помещениями в тысячу квадратных метров.
Коллектив из 47 человек постоянно перенимает мастерство то у самарских, то у столичных кондитеров. Повышают квалификацию и остальные специалисты, благо, в райцентре такие семинары проводятся постоянно начиная с осени. С приходом нового главы муниципалитета эту работу с предпринимателями ведут юристы и экономисты, бесплатно консультируют по любым вопросам, раскрывают перспективы участия в целевых федеральных и региональных программах. Благодаря одной из них ООО "Мозаика" получило субсидию на возмещение процентов по кредиту на покупку оборудования. Сам Александр Грибеник регулярно встречается с главами соседних районов, обсуждая возможность обмена продукцией, расширения рынков сбыта для местного малого бизнеса. Предпринимателям, кроме того, предоставляются налоговые преференции в случае аренды муниципальных площадей.

Для русской души
Одним из своих помещений администрация распорядилась совсем недавно — открыли долгожданную баню. Больше года она стояла закрытой, требовался лишь ремонт. И вот в ноябре отделение заработало. По пятницам здесь моются мужчины, суббота — женский день. Оказывает баня и социальные услуги, пожилых людей здесь "парят" с 9 до 12 каждую вторую пятницу месяца. Читаем в "Книге пожеланий и предложений": "Мы, "5 власть страны", пенсионеры, благодарим руководство района за баню, а социальную службу за подвоз в это необходимое для русской души заведение".
Действительно необходимое, не у всех в деревне есть своя банька, кто-то живет в двухэтажках, у кого-то просто нет сил топить. А тут — диванчик, самовар,  старички приносят свой чай, рассаживаются и за тихими беседами "остывают" после сауны. В общем, уютно по-домашнему. Выходишь, как написано в той же книге, "именно с легким паром"! За 60 рублей — такое удовольствие. Хоть и не прибыльное для муниципалитета, если не сказать убыточное. Поэтому планируется сделать из бани целый банно-прачечный комплекс. Принес бельишко, отдал в стирку, а сам — в парную. Вышел — забрал все чистое и глаженое. Тогда предприятие, уверены в администрации, станет рентабельным.

Интенсивная терапия для медицины
Следующая по маршруту — Центральная районная больница, святая святых для всех без исключения жителей. Здесь появляются на свет и лечатся ото всех болезней. В этих стенах работают пять отделений, а недавно появилась палата интенсивной терапии, о которой давно мечтали. Теперь тяжелобольные лежат здесь, а не в общих отделениях, медсестры же дежурят на отдельном посту, не отвлекаясь на остальных пациентов. Теперь на очереди — такая же детская палата, только не на три, а на две койки.
"Как только после октябрьских выборов у нас появился новый глава района и новый руководитель учреждения, стало ясно — все изменится", — делится заместитель главного врача Большеглушицкой ЦРБ по лечебной работе Елена Кудинова. Она сама проработала в этих стенах 15 лет и не понаслышке знает, как тяжело приходится женщинам, особенно медикам, без мужчин. Уже два десятилетия в больнице не работает лифт. Здание трехэтажное, а хирургия и терапия — на третьем этаже. Вот и приходится санитаркам перетаскивать носилки самим. А если больной поступил ночью, да еще и весит много? Носили и врачи, а потом с трясущимися руками оперировали. С назначением Сергея Геймана проблема, наконец, получила решение. Главный врач встретился с Александром Грибеником, тот пообещал выделить средства из муниципального бюджета, помогут и нефтяники, работающие на глушицкой земле.
"В этом году произойдут глобальные перемены, — рассказывает Елена Кудинова. — В рамках Федеральной программы модернизации здравоохранения  будут перечислены деньги на капитальный ремонт детского, родильного и гинекологического отделений. Запланировано, что в следующем году средства из того же источника поступят на ремонт инфекционного  и медико-социального отделений".
Еще одна проблема — отсутствие горячего водоснабжения. Казалось бы, дикость: кипятить воду перед каждой операцией. Но, увы, это так. С помощью местного бюджета решено в ближайшие месяцы горячую воду-таки провести. Кроме того, отремонтировать пищеблок, это не менее важно. Приведут в порядок и автомобильный парк, на этом настоял опять же Сергей Игоревич. Некоторые машины не получали техническое обслуживание по два-три года, и механикам поручено в кратчайшие сроки исправить все неполадки.
"Но главная проблема для медицины — кадровый голод, особенно на селе, — говорит Елена Александровна. — У нас в районе, включая офисы врачей общей практики, не хватает, в общей сложности 11 специалистов. Как их привлекать? Только жильем и надбавками к зарплате. Эта проблема оставалась нерешенной много лет, но сейчас лед тронулся. С 11 января у нас работает молодой специалист, врач-терапевт. Ему предоставили квартиру, и мы надеемся, его семья "приживется".
А как быть с местной молодежью, чтобы она оставалась на родной земле? В районе разрабатывается проект, благодаря которому глушицкие выпускники школ смогут учиться в вузе за счет администрации, а потом трудоустраиваться на родине. Условия контракта четкие, и интерес обоюден. Селу — новые кадры, молодежи — рабочие места. А экономике — "свежая кровь", в которой она так нуждается.

На правах рекламы.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6