Специалисты испытательных лабораторий АО "Транснефть - Приволга" (дочернее предприятие ПАО "Транснефть") с января по сентябрь 2025 г. выполнили более 72 тыс. исследований проб нефти и нефтепродуктов. В семи испытательных лабораториях нефти Бугурусланского, Самарского, Саратовского и Волгоградского районных нефтепроводных управлений (РНУ) проведено 56,9 тыс. исследований проб нефти. В испытательной лаборатории нефтепродуктов "Тингута" Волгоградского РНУ выполнено 15,1 тыс. исследований проб дизельного топлива. Отбор проб осуществляется на постоянной основе при выполнении товарно-коммерческих операций.
Мониторинг соответствия показателей качества нефти и дизельного топлива, которые транспортируются по магистральным трубопроводам предприятия, производится согласно требованиям государственных стандартов и технического регламента Таможенного союза. Для каждой партии нефти определяется массовая доля серы, массовая доля воды и прочие показатели качества. Дизельное топливо анализируется по 12 показателям, в том числе определяются фракционный состав, температура помутнения, общее загрязнение, массовая доля углеводородов, смазывающая способность.
АО "Транснефть - Приволга" повышает уровень контроля качества нефти и нефтепродуктов, принимаемых в систему магистральных трубопроводов. С 2025 г. в четырех испытательных лабораториях нефти внедрен метод кулонометрического титрования по Карлу Фишеру.
Во всех лабораториях предприятия с 2020 г. функционирует Единая лабораторная информационная система (ЕЛИС), обеспечивающая высокий уровень оперативности получения информации о качестве нефти и нефтепродуктов. Также все лаборатории оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, приборный парк регулярно обновляется. С января по сентябрь 2025 г. было приобретено 69 приборов, в том числе анализаторы плотности, анализаторы для определения хлорорганических соединений, анализатор для определения содержания серы в нефтепродуктах, анализаторы для определения температуры вспышки в закрытом тигле.
В 2025 г. испытательная лаборатория нефти "Кротовка" прошла проверку Росаккредитации, которая проводится регулярно с целью подтверждения компетентности.
Специалисты лабораторий предприятия постоянно совершенствуют профессиональные навыки и знания. В текущем году семь сотрудников повысили квалификацию в Уфимском государственном нефтяном техническом университете по программе "Современные требования к испытательным лабораториям. Система качества".
Последние комментарии
очень странно
нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.
Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.
В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.
и спарку надо работать эффективнее