На днях Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обнародовало результаты обследования рек Падовка и Чапаевка. По данным УГМС, в Чапаевке концентрация марганца превышает норму в 69,2 раза. В Падовке содержание сероводорода и сульфидов превышает норму в 73 раза, азота нитритного – в 22,3 раза, азота аммонийного – в 49,7 раза. Впрочем, для малых рек повышение концентрации вредных веществ в конце зимы – явление не уникальное.
По мнению Натальи Бигильдеевой, начальника центра по мониторингу загрязнения окружающей среды, такое состояние реки обусловлено влиянием целого ряда факторов. В их числе – именно сезонные явления: зимой естественный процесс самоочищения рек замедляется, что при снижении уровня воды приводит к повышению концентрации сероводорода и азотных соединений.
Влияние на состояние реки оказывают и промышленные стоки, причем несанкционированные – на предприятиях, имеющих официальное разрешение на сброс сточных вод, состав сточных вод контролируется как самими сотрудниками, так и сторонними организациями.
Экологи уже не раз обращали внимание на проблемы рек губернии. Так, осенью 2010 г. представители СМИ и общественных организаций были приглашены для участия в экологических рейдах, прошедших в рамках проекта "Малые реки Самарской области", инициированного региональным Социально-экологическим союзом при поддержке Общественной палаты Самарской области.
В ходе этих рейдов был сделан вывод, что состояние Падовки не в последнюю очередь объясняется огромным количеством бытового мусора, сваливаемого в реку водителями проезжающих автомобилей, жителями близлежащих домов и гаражными кооперативами.
Бытовой мусор препятствует течению, а это приводит к заболачиванию Падовки со всеми вытекающими из этого последствий. В любом случае, данные последнего исследования еще раз подтвердили выводы, к которым пришли общественники и СМИ: рекам Самарской области требуется серьезное "комплексное лечение".
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...