В августе 1940 года, предвкушая войну с фашистской Германией, советское правительство приняло решение о строительстве в Куйбышеве группы авиационных и моторных заводов. Специально для этой цели в нашем городе было образовано Управление Особого Строительства НКВД СССР (сокращенно УОС, или Особстрой). И вскоре стало очевидно, что такая большая стройка вряд ли будет возможна без создания вокруг нее рабочего поселка, рассчитанного на 100-150 тысяч жителей.
Призаводской поселок
Впоследствии эта цифра будет существенно скорректирована. По статистике, в 1946 году на Безымянке проживало уже более 200 тысяч человек. При этом население Куйбышева за годы войны выросло с 350 до 600 тысяч человек, в основном за счет эвакуированных сюда рабочих и служащих оборонных заводов. В итоге благодаря невиданным для мирного времени темпам индустриализации Куйбышев к середине ХХ столетия вошел в десятку наиболее развитых в промышленном отношении городов СССР.
Что же касается самого населенного пункта под названием Безымянка, то он на карте нашей губернии впервые появился после того, как в 1875 году началась прокладка железнодорожной магистрали от Самары в направлении Уфы. А поскольку эта линия была одноколейной, то для увеличения ее пропускной способности на всем протяжении дороги к 1896 году было построено 76 разъездов. Один из них, расположенный в 15 верстах от губернского центра, по имени протекавшей здесь маленькой речки и получил название Безымянка. Вскоре при нем возник пристанционный поселок, который постепенно расширялся за счет дачных участков.
Скоро железной дороге потребовалась хорошо оснащенная ремонтная база. И в 1914 году здесь построили Самарский железнодорожно-ремонтный завод (сокращенно «Сажерез»). В августе 1932 года завод начали расширять и модернизировать, а в 1935 году предприятие получило имя Валериана Куйбышева и стало называться Куйбышевским заводом запасных частей (КЗЗЧ). Теперь на нем работали уже около двух тысяч человек, и завод не только ремонтировал подвижной состав, но и выпускал паровозные и вагонные рессоры, буксы, оси, пружины и прочие детали. Сама же Безымянка к этому времени уже именовалась не разъездом, а станцией.
Но в 30-е годы прошлого века станция все еще оставалась глухим, необжитым местом. Сразу же за поселками Запанской и Новый Оренбург, между линией железной дороги и берегом реки Самары, в сторону Кинеля шла сплошная стена густого леса, лишь изредка прерываемая небольшими участками лугов. А поскольку вся эта огромная территория тянулась вдоль оживленной железной дороги, то она представляла собой очень удобное место для компактного размещения крупных оборонных предприятий. Именно здесь осенью 1940 года и началось масштабное строительство.
Но для реализации этого грандиозного плана нужно было построить вблизи заводов жилые кварталы со всей необходимой инфраструктурой. Потому и было принято еще одно совместное постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) № 233-108сс от 1 февраля 1941 года, состоявшее из 62 пунктов. Кроме самих авиационных заводов, Управлению Особого Строительства предписывалось в течение 2-3 лет возвести здесь жилые кварталы, коммунальные сооружения, транспортные сети, социальный сектор и так далее. А для обеспечения УОС дешевой рабочей силой в сентябре 1940 года был образован Безымянский исправительно-трудовой лагерь (Безымянлаг).
И 70 лет назад началось возведение рабочей Безымянки, которая сегодня является неотъемлемой частью миллионной Самары.
Роль оборонки
Особстрою предписывалось не только создать современную городскую инфраструктуру на Безымянке, но и существенно обновить все коммуникации и транспортные сети в старой части города Куйбышева. На эти работы из союзного бюджета выделялись громадные средства, которых областные власти добивались от правительства еще с начала 30-х годов, но преуспели в этом не слишком заметно.
Достаточно привести всего несколько цифр. Согласно смете хозяйственных расходов в 1938 году, на расширение и текущий ремонт куйбышевского городского водопровода нужно было как минимум 8,2 миллиона рублей в ценах того времени, но Госплан РСФСР перечислил нам лишь 826 тысяч (всего 10%). Такое же соотношение наблюдалось и при планировании средств на прокладку канализации в областном центре, на строительство бань и прачечных. А вот на просьбы о выделении денег на расширение в Куйбышеве трамвайных линий (1 млн рублей), на прокладку новых электросетей (255 тысяч рублей), на благоустройство (500 тысяч рублей) и на многие другие нужды в 1938 году правительство нам отказало.
Большинство перечисленных выше проблем областного центра удалось решить только после того, как в соответствии с названным выше постановлением на Безымянке началось строительство группы авиационных заводов и прилегающего к ним рабочего поселка. При этом у правительства СССР сразу же нашлись и деньги для закрытия коммунальных нужд старой части города. Например, в постановлении было записано следующее: «Обеспечить окончание строительства комплекса сооружений питьевого водопровода в Куйбышеве… со сдачей их в эксплуатацию к 15 ноября 1941 года. Управлению Особого Строительства НКВД СССР принять в этом долевое участие… своими средствами в сумме 3,5 миллиона рублей в 1941 году и 2,5 миллиона рублей в 1942 году и соответствующими материалами и оборудованием».
Кроме этого, Особстрою было предписано в те же сроки произвести в Куйбышеве «монтаж автоматических телефонных станций, пожарной и продовольственной сигнализации, радиофикации... все работы по сооружению теплофикационных сетей... сооружение фекальной и ливневой канализаций, а также построить на Безымянке десятки тысяч квадратных метров современного жилья». Новые кварталы стали появляться в основном вдоль Безымянского и Черновского шоссе (ныне улицы Победы и Гагарина).
Забегая вперед, следует сказать, что 13 марта 1942 года был образован Кировский район города Куйбышева. Тем самым в состав областного центра территориально вошли комплекс авиационных заводов, поселки Безымянка, Зубчаниновка, Красная Глинка и Управленческий. Правда, новый район оказался слишком большим по площади и плохо управляемым. Поэтому 2 июля 1942 года в Куйбышеве был образован еще один район - Красноглинский. Что же касается возведенных Особстроем коммунальных, транспортных и социально-бытовых объектов, то в марте 1943 года все они были переданы из НКВД на баланс Куйбышевского горисполкома.
Трамвай государственной важности
Но вернемся к началу 40-х годов. Одной из самых серьезных проблем этого времени как для областного центра, так и для строящейся Безымянки стала организация современного транспортного сообщения. Железная дорога не справлялась с перевозкой сотен, а затем и тысяч человек, стремившихся из старого города попасть на заводы к началу смены.
Автобусного сообщения на этом маршруте здесь тоже не было хотя бы потому, что Куйбышев и Безымянку тогда связывало только грунтовое Черновское шоссе. В самом же областном центре в 1938 году на маршрутах работали всего восемь муниципальных автобусов. Правда, через год Госплан РСФСР разрешил пополнить куйбышевский автобусный парк новыми машинами, однако заявку удовлетворили лишь наполовину - выделили городу 12 автобусов вместо 24 требуемых.
По общему признанию, кардинально решить проблему транспортного сообщения между Куйбышевом и Безымянкой тогда могла только прокладка новой трамвайной линии. Такая идея областными властями была одобрена еще в 1937 году, однако средств тогда не нашлось даже на проектные работы. Лишь после принятия правительственного постановления о возведении авиационных заводов такая трамвайная линия была включена в число строек государственной важности. Об этом здесь говорилось так: «Осуществить строительство трамвайной линии от городской черты г. Куйбышева до площадки Безымянка и тяговых подстанций со сдачей в эксплуатацию к 1 ноября 1941 года. Обязать Управление Особого Строительства НКВД СССР предусмотреть в 1941 году для этих целей 12,5 миллиона рублей и соответствующие материалы и оборудование».
Работы на трассе начались в мае 1941 года, но даже при этих условиях прокладка линии серьезно отставала от графика. После начала войны сроки сдачи в эксплуатацию трамвайного маршрута № 3 переносились трижды. Лишь 26 декабря 1941 года комиссия подписала акт, который разрешал движение вагонов на всем участке маршрута от улицы Полевой до 4-го района УОС (район нынешней площади Кирова). Остальное расстояние от конечной остановки трамвая до заводов (около 5,5 километра) пассажиры в любую погоду вынуждены были идти пешком.
Строительство новой трамвайной линии внутри самой Безымянки, проходящей от кольца 3-го маршрута по Кировскому и Заводскому шоссе до промплощадки завода № 18 (сейчас это остановка «Юнгородок»), было завершено только в июле 1943 года. И лишь в январе 1948 года с многочисленными недоделками было сдано в эксплуатацию Кировское трамвайное депо в районе станции «Стахановская». Окончательно достроить и оборудовать его всем необходимым ТТУ удалось только в 1951 году.
В послевоенные годы жилое и социально-бытовое строительство в основном шло лишь в окрестностях Безымянского шоссе, которое в 1946 году было переименовано в улицу Победы. Что же касается Черновского шоссе, то вдоль него, по воспоминаниям самарских старожилов, еще долгие годы не было практически ни одного здания. Большое строительство здесь развернулось лишь с начала 60-х годов. Но это уже совсем другая история.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???