В музее под открытым небом историю поставили на рельсы

Попадая на улицу Литвинова, что в районе Зубчаниновки, оказываешься будто в другом времени. Вместо электровоза, фырча и постукивая, на станцию «Дашково», возникшую здесь не иначе как по воле машины времени, прибывает паровоз. Гудки, звон колокола, оповещающего пассажиров о приходе поезда, и вот состав во всей поражающей воображение красоте проходит по рельсам. В Поволжском музее железнодорожной техники таких красавцев, паровозов и электровозов, более тридцати.

Анатолий Левченко (слева) и Юрий Менчик могут часами говорить об истории родной железной дороги Анатолий Левченко (слева) и Юрий Менчик могут часами говорить об истории родной железной дороги
Фото:

 

Не гоже месту пустовать
Здесь нас встречает уголок старой Самары – уездной, провинциальной, деревянной. Кажется, закрой глаза, и заспешат по перрону господа во фраках и дамы в кринолинах, заснуют купцы, замелькают фуражки гимназистов. И появится из дверей начальник станции в форменной шинели и пригласит к себе в кабинет откушать чаю из медного самовара. Заходим — а там и вправду воссозданный кабинет дежурного по станции, с обстановкой конца XIX – начала XX веков. Лампы и портьеры царской России. Портрет Александра II, инициатора бурного развития и строительства железных дорог. Крепкий дубовый стол с печатью Самара-Златоустовской железной дороги, действующий аппарат Морзе (с 1874 года их стали использовать самарские железнодорожники), телефон с крутящейся ручкой, фонарь, керасиновая лампа, старинное зеркало, гербовые чашки и блюдца. А самого дежурного на месте нет. Кажется, он только что вышел, и вот-вот вернется.
Станции «Дашково» 136 лет. Названа она в честь знаменитой Екатерины Воронцовой-Дашковой, первой в мире женщины, возглавившей Академию наук в конце XVIII века. Станция — ровесница нашей Куйбышевской железной магистрали, которая, к слову сказать, за более чем сто лет успела сменить свое название 17 раз! Моршанско-Сызранская, Самаро-Уфимская, Самара-Златоустовская, имени Куйбышева, Куйбышевская… Своим музеем наши железнодорожники обзавелись еще в 1973 году. Сейчас основная  коллекция размещается в здании железнодорожного вокзала. А мысль о том, что у музея должен появиться филиал «на рельсах»,  витала в воздухе еще в начале 1990-х годов, правда, реализовать ее удалось гораздо позже.
Когда в прошлом году было решено, что музею под открытым небом быть, деревянный домик станции «Дашково» привезли сюда по железной дороге из Пензенской области. Вокзал небольшой деревеньки заметил в одну из своих рабочих поездок нынешний начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Кобзев. Собирали его в Самаре по бревнышку, бережно сохраняя исходный материал. Внешний облик и внутреннее убранство восстановили по старым чертежам и схемам, облагородив светлой древесиной. Получился эдакий теремок в русском стиле, с ажурными резными украшениями. На парадной стене разместился медный колокол, который тоже родом из прошлого, и принесен сюда одним из местных архивариусов. Побудить его к «пению» здесь могут все желающие.
Как рассказал заведующий кафедрой безопасности перевозки пассажиров и грузов  Самарского государственного университета путей сообщения Анатолий Левченко (в прошлом начальник Куйбышевской железной дороги и ректор вуза), на этом месте еще до появления раритетной станции и ретро-поездов, в 1999 году, был открыт учебный полигон. Вскоре построили тут корпус института подвижного состава и пути, где разместились шесть кафедр: мостовики, путейцы, вагонники. Вдоль рельсов каждый день проходили тысячи студентов. «Не гоже месту пустовать, - решил тогда Левченко, - Надо показать нашим преемникам историю развития железнодорожной техники наглядно, в натуральном масштабе!».

С дорог — по экспонату
Но призадумался Анатолий Левченко. Как же поставить ценнейшую историю на рельсы? Еще в бытность своего начальства на Куйбышевской «чугунке», в 1990-е годы, он познакомился с Юрием Менчиком, который тогда возглавлял грузовую службу дороги. Любители краеведения, железнодорожники подружились и сошлись на том, что в названиях станций сохраняется историческая память — Дашково, Белинская, Ковылкино. Только так! Никаких наименований типа 48 километр! Но, к сожалению, на нашей железной дороге лишь несколько вокзалов сохранили свой первозданный облик, в том числе в Кинеле, Сызрани и Инзе. «Вот бы создать музей  прямо на «железке», - мечтали они.
Анатолий Левченко не стал ходить далеко: начал прямо с учебного полигона. В 2000 году здесь появился первый экспонат - паровоз серии «Л», 1950-х годов. Вскоре к нему присоединился пассажирский вагон образца 1937 года, внутри которого, помимо дорожной утвари 1930-х годов, обустроили экспозицию с фотографиями по истории вагонного хозяйства отрасли. В старом вагончике студентам было на что подивиться — живая осязаемая история. 
С приходом на дорогу Сергея Кобзева идея создания «экспозиции на рельсах» наконец воплотилась в жизнь. В прошлом году буквально за два месяца были уложены рельсы, реконструирован вокзал станции «Дашково», и на путях появились раритетные образцы подвижного состава  - паровозы 1940-1950 годов и тепловозы-электровозы из 1960-1970-х.
К месту своего назначения они прибыли не только со станций родной дороги, но и с Юговосточной, Северокавказской, Южноуральской и других. В 2008 году Юрий Менчик стал директором музея. Теперь, учитывая эти экспонаты, тут собрана уникальная железнодорожная коллекция, насчитывающая около трех тысяч артефактов, в том числе документы фото- и кинохроники.

Экскурсионный перрон
Первый поезд прибыл из Моршанска в Сызрань в 1874 году. Это и считается точкой отсчета существования нашей дороги. Кстати, первый гудок паровоза раздался в Самарской губернии 12 августа 1875 года.
Продолжая экскурсию, мы подходим к первому отечественному паровозу, сконструированному в 1834 году отцом и сыном Черепановыми. Самарские умельцы отыскали старые чертежи и по ним точь-в-точь  восстановили машину. А напротив легендарный Паровоз Победы — последняя модель, созданная после войны по заданию Сталина. Много лет он курсировал между Москвой и Ленинградом во главе поезда «Красная стрела», развивая скорость до 160 километров час.
Помимо железных «гигантов», любопытен весь маршрут уличной экскурсии. Вот, например, «рельсовый» участок, где собраны около десяти видов рельсов — от первых демидовских (сделанных на Нижнетагильском заводе Демидова) и американских до современных. Самые древние образцы относятся к 1873 году.
Где еще, как ни здесь, можно оценить метаморфозы железнодорожных светофоров — от первых семафоров до привычных нам «триколоров в кепках». А вот фрагмент фермы старейшего в губернии Александровского моста через Волгу в районе Сызрани, 1880 года рождения, который соединил Оренбургскую и Моршанско-Сызранскую дороги. В своем искусстве мостовики превзошли сами себя. В свое время при протяженности в 1600 метров он занимал первое место в Европе и шестое в мире. По красоте и ажурности его даже сравнивали с Эйфелевой башней. Недаром же наш мост получил золотую медаль на Парижской выставке.
В память о тяжелых военных годах, когда в Куйбышеве в тылу трудились сотни тысяч людей на оборонную промышленность, на платформе установлены заводские станки. Как говорит Юрий Менчик, остаются свободными еще несколько путей. Там они планируют новые экспозиции, а раритеты будут собирать по всем дорогам, благо, железнодорожники — народ бережливый.

 

Источник: www.vkonline.ru

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:12 В Самарской области увеличат тарифы на электроэнергию

Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!

Константин Трубченко 23 ноября 2024 11:12 В Самаре презентовали новый проект 5-й очереди набережной

Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.

Вячеслав Гусев 09 ноября 2024 04:22 Природоохранная прокуратура рассказала о захвате берега в Усинском

Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.

Грета Отто 05 ноября 2024 13:57 В муниципалитетах региона ликвидируют образовавшиеся ранее стихийные свалки

Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6