В музее под открытым небом историю поставили на рельсы

Попадая на улицу Литвинова, что в районе Зубчаниновки, оказываешься будто в другом времени. Вместо электровоза, фырча и постукивая, на станцию «Дашково», возникшую здесь не иначе как по воле машины времени, прибывает паровоз. Гудки, звон колокола, оповещающего пассажиров о приходе поезда, и вот состав во всей поражающей воображение красоте проходит по рельсам. В Поволжском музее железнодорожной техники таких красавцев, паровозов и электровозов, более тридцати.

Анатолий Левченко (слева) и Юрий Менчик могут часами говорить об истории родной железной дороги Анатолий Левченко (слева) и Юрий Менчик могут часами говорить об истории родной железной дороги
Фото:

 

Не гоже месту пустовать
Здесь нас встречает уголок старой Самары – уездной, провинциальной, деревянной. Кажется, закрой глаза, и заспешат по перрону господа во фраках и дамы в кринолинах, заснуют купцы, замелькают фуражки гимназистов. И появится из дверей начальник станции в форменной шинели и пригласит к себе в кабинет откушать чаю из медного самовара. Заходим — а там и вправду воссозданный кабинет дежурного по станции, с обстановкой конца XIX – начала XX веков. Лампы и портьеры царской России. Портрет Александра II, инициатора бурного развития и строительства железных дорог. Крепкий дубовый стол с печатью Самара-Златоустовской железной дороги, действующий аппарат Морзе (с 1874 года их стали использовать самарские железнодорожники), телефон с крутящейся ручкой, фонарь, керасиновая лампа, старинное зеркало, гербовые чашки и блюдца. А самого дежурного на месте нет. Кажется, он только что вышел, и вот-вот вернется.
Станции «Дашково» 136 лет. Названа она в честь знаменитой Екатерины Воронцовой-Дашковой, первой в мире женщины, возглавившей Академию наук в конце XVIII века. Станция — ровесница нашей Куйбышевской железной магистрали, которая, к слову сказать, за более чем сто лет успела сменить свое название 17 раз! Моршанско-Сызранская, Самаро-Уфимская, Самара-Златоустовская, имени Куйбышева, Куйбышевская… Своим музеем наши железнодорожники обзавелись еще в 1973 году. Сейчас основная  коллекция размещается в здании железнодорожного вокзала. А мысль о том, что у музея должен появиться филиал «на рельсах»,  витала в воздухе еще в начале 1990-х годов, правда, реализовать ее удалось гораздо позже.
Когда в прошлом году было решено, что музею под открытым небом быть, деревянный домик станции «Дашково» привезли сюда по железной дороге из Пензенской области. Вокзал небольшой деревеньки заметил в одну из своих рабочих поездок нынешний начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Кобзев. Собирали его в Самаре по бревнышку, бережно сохраняя исходный материал. Внешний облик и внутреннее убранство восстановили по старым чертежам и схемам, облагородив светлой древесиной. Получился эдакий теремок в русском стиле, с ажурными резными украшениями. На парадной стене разместился медный колокол, который тоже родом из прошлого, и принесен сюда одним из местных архивариусов. Побудить его к «пению» здесь могут все желающие.
Как рассказал заведующий кафедрой безопасности перевозки пассажиров и грузов  Самарского государственного университета путей сообщения Анатолий Левченко (в прошлом начальник Куйбышевской железной дороги и ректор вуза), на этом месте еще до появления раритетной станции и ретро-поездов, в 1999 году, был открыт учебный полигон. Вскоре построили тут корпус института подвижного состава и пути, где разместились шесть кафедр: мостовики, путейцы, вагонники. Вдоль рельсов каждый день проходили тысячи студентов. «Не гоже месту пустовать, - решил тогда Левченко, - Надо показать нашим преемникам историю развития железнодорожной техники наглядно, в натуральном масштабе!».

С дорог — по экспонату
Но призадумался Анатолий Левченко. Как же поставить ценнейшую историю на рельсы? Еще в бытность своего начальства на Куйбышевской «чугунке», в 1990-е годы, он познакомился с Юрием Менчиком, который тогда возглавлял грузовую службу дороги. Любители краеведения, железнодорожники подружились и сошлись на том, что в названиях станций сохраняется историческая память — Дашково, Белинская, Ковылкино. Только так! Никаких наименований типа 48 километр! Но, к сожалению, на нашей железной дороге лишь несколько вокзалов сохранили свой первозданный облик, в том числе в Кинеле, Сызрани и Инзе. «Вот бы создать музей  прямо на «железке», - мечтали они.
Анатолий Левченко не стал ходить далеко: начал прямо с учебного полигона. В 2000 году здесь появился первый экспонат - паровоз серии «Л», 1950-х годов. Вскоре к нему присоединился пассажирский вагон образца 1937 года, внутри которого, помимо дорожной утвари 1930-х годов, обустроили экспозицию с фотографиями по истории вагонного хозяйства отрасли. В старом вагончике студентам было на что подивиться — живая осязаемая история. 
С приходом на дорогу Сергея Кобзева идея создания «экспозиции на рельсах» наконец воплотилась в жизнь. В прошлом году буквально за два месяца были уложены рельсы, реконструирован вокзал станции «Дашково», и на путях появились раритетные образцы подвижного состава  - паровозы 1940-1950 годов и тепловозы-электровозы из 1960-1970-х.
К месту своего назначения они прибыли не только со станций родной дороги, но и с Юговосточной, Северокавказской, Южноуральской и других. В 2008 году Юрий Менчик стал директором музея. Теперь, учитывая эти экспонаты, тут собрана уникальная железнодорожная коллекция, насчитывающая около трех тысяч артефактов, в том числе документы фото- и кинохроники.

Экскурсионный перрон
Первый поезд прибыл из Моршанска в Сызрань в 1874 году. Это и считается точкой отсчета существования нашей дороги. Кстати, первый гудок паровоза раздался в Самарской губернии 12 августа 1875 года.
Продолжая экскурсию, мы подходим к первому отечественному паровозу, сконструированному в 1834 году отцом и сыном Черепановыми. Самарские умельцы отыскали старые чертежи и по ним точь-в-точь  восстановили машину. А напротив легендарный Паровоз Победы — последняя модель, созданная после войны по заданию Сталина. Много лет он курсировал между Москвой и Ленинградом во главе поезда «Красная стрела», развивая скорость до 160 километров час.
Помимо железных «гигантов», любопытен весь маршрут уличной экскурсии. Вот, например, «рельсовый» участок, где собраны около десяти видов рельсов — от первых демидовских (сделанных на Нижнетагильском заводе Демидова) и американских до современных. Самые древние образцы относятся к 1873 году.
Где еще, как ни здесь, можно оценить метаморфозы железнодорожных светофоров — от первых семафоров до привычных нам «триколоров в кепках». А вот фрагмент фермы старейшего в губернии Александровского моста через Волгу в районе Сызрани, 1880 года рождения, который соединил Оренбургскую и Моршанско-Сызранскую дороги. В своем искусстве мостовики превзошли сами себя. В свое время при протяженности в 1600 метров он занимал первое место в Европе и шестое в мире. По красоте и ажурности его даже сравнивали с Эйфелевой башней. Недаром же наш мост получил золотую медаль на Парижской выставке.
В память о тяжелых военных годах, когда в Куйбышеве в тылу трудились сотни тысяч людей на оборонную промышленность, на платформе установлены заводские станки. Как говорит Юрий Менчик, остаются свободными еще несколько путей. Там они планируют новые экспозиции, а раритеты будут собирать по всем дорогам, благо, железнодорожники — народ бережливый.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6