Несмотря на дебаты по поводу скорейшего упразднения так называемой тринадцатой квитанции, многие эксперты считают, что она будет существовать еще как минимум несколько лет. Неизвестно, сколько времени потребуется для установки общедомовых приборов учета. Только когда счетчики заработают в каждом доме и каждой квартире, вопрос «чертовой платежки», по мнению представителей ресурсоснабжающих организаций, будет исчерпан.
За сверхнорму - в карман
Откуда поставщикам брать деньги на покрытие сверхнормативного потребления коммунальных услуг, как не из кармана собственников? Уже давно жителям губернии выставляют счета за «сверхнормативку» в виде 13-й квитанции. Из чего она складывается, если мы и без того круглый год исправно отдаем деньги за жилье и «коммуналку»?
Как разъяснил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, поставщики услуг по постановлению правительства РФ имеют право производить перерасчет за израсходованные ресурсы. «Разница между оплатой, поступившей от населения, и ресурсными объемами чаще всего возникает при потреблении теплоэнергии, - говорит он. - К примеру, каждую зиму происходят так называемые перетопы, так как далеко не во всех домах при существующем нормативе людям тепло. Деньги собственники оплачивают по норме, а потребляют гораздо больше, соразмерно чему потом и расплачиваются по дополнительному квитку».
Как правило, 13-й платеж за потребление тепловой энергии начисляется в конце года (учет ведется каждый месяц разными долями), за воду - ежеквартально. От платежей, сваливающихся как снег на голову, страдают все жители области. «Собственники вынуждены раскошеливаться: в среднем платеж составляет две-три тысячи рублей - в зависимости от площади квартиры, - рассказывает Часовских. - Часть суммы за перерасход ресурсов обычно закладывается в бюджет муниципалитета».
Например, вслед за заявлением мэра Самары Дмитрия Азарова об оплате за счет бюджета города 13-й платежки, в начале этой недели прошел брифинг главы Новокуйбышевска Олега Волкова и его первого заместителя Андрея Шамина. Они объявили, что жителям Новокуйбышевска не придется платить за перерасход тепловой энергии. Это бремя берет на себя местный бюджет, из которого на эти цели будет выделено 9,96 млн рублей.
По словам главы администрации Кинеля Александра Прокудина, по теплу у них перерасхода нет, потому что ни в домах, ни на тепловых станциях не установлены приборы учета. Перерасход просто нельзя выявить. «Что касается воды, то в 80% домов установлены счетчики в квартирах, и в настоящее время производится установка общедомовых, - заявил он. - Существует разница между показаниями общедомовых счетчиков и суммой показаний индивидуальных. Порой она доходит до 30%. В настоящее время ее оплачивает местный водоканал и отчасти бюджет, но не граждане».
Наматывать счета
По словам замдиректора по маркетингу и сбыту филиала ОАО «ВоТГК» Сергея Демина, 13-я квитанция возникает потому, что УК выставляет счета населению по нормативу, а отпускают его по приборам учета, установленным на станциях. В прошлом году разница между этими двумя величинами по области составила около 500 млн рублей. «Пока УК и ТСЖ повсеместно не установят счетчики, разница между нормой и реальным потреблением тепла не исчезнет. Если ТСЖ губернии уже обладают приборами учета на 60%, то в домах, находящихся в управлении компаний, низкий процент установки приборов учета».
Виктор Часовских добавляет, что в домах, где установлены коллективные приборы учета, проблем с 13-й платежкой не возникает. К слову, именно поэтому в Похвистневе, по словам мэра Владимира Филипенко, нет проблем с 13-й квитанцией: в каждом многоквартирном доме установлены общедомовые приборы учета тепла. Там, где их нет, поставщики услуг берут среднее количество использованного за год ресурса и ориентируются на него весь следующий период. Между тем зима выдается суровая, топить приходится сильнее, соответственно, плата на потребление сверх нормы берется из кармана жильцов. «Наряду с коллективными приборами учета в жилых домах надо монтировать системы регулирования, которые способны контролировать силу подачи тепловой энергии в зависимости от погоды, - отмечает Часовских. - Это поможет сэкономить энергоресурсы и не выходить за рамки норматива отпуска коммунальных услуг, а значит, и квитков будет только двенадцать».
Но до этого, судя по количеству бесприборных домов в губернии, еще далеко. Например, счетчиками тепла в Самарской области из 68 419 жилых домов оснащено лишь 8,5% (1965 домов).
Изношенность сетей
По словам экспертов, внеплановый платеж связан и с изношенностью сетей: в показания общедомовых счетчиков включаются тепло и вода, в буквальном смысле слова утекающие из труб и так и не доходящие до потребителя.
Стоимость замены коммуникаций высока. Ресурсоснабжающие организации модернизируют их за счет участия в городских программах и повышения тарифа. Например, как сообщили в пресс-службе компании «ВоТГК», в 2010 году тепловики выполнили перекладку около 22 км сетей. В этом году планируется переложить примерно столько же километров труб. С учетом нынешнего состояния тепловых сетей компания могла бы перекладывать и больше, однако изыскивать дополнительные средства не позволяет задолженность потребителей, которая на начало февраля составила 190 млн рублей.
Иногда средства раскидываются на собственников, правда, с них взимают небольшой процент. Так, жители Новокуйбышевска, Сызрани и Похвистнева, помимо «коммуналки», платят еще и за новые трубы.
Олег ВОЛКОВ, глава Новокуйбышевска:
- Мы всегда старались снизить финансовую нагрузку на семьи горожан. Необходимо снизить теплопотери, и сделать это за счет снижения аварийности теплосетей. За один год мы установили счетчики на домах, выделив на это около 40 млн рублей из местного бюджета. По итогам 2010 года у нас тоже есть 13-я квитанция, но со знаком «минус». Впервые УК будут вести перерасчет и возвращать людям деньги. Речь идет о сумме в 18,8 млн рублей. Это наглядный пример того, как счетчики работают на людей.
Алексей КИРИЕНКО, председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Самарской губернской думы:
- Ситуация с 13-й квитанцией существует всего в нескольких городах, в целом же по области такой проблемы нет. Ее решение находится в повсеместной установке общедомовых счетчиков учета тепла управляющими компаниями и индивидуальных приборов учета самими жильцами. И тогда вся проблема попросту исчезнет. Самарская область в этом году выделяет около 300 млн рублей муниципалитетам на установку общедомовых приборов учета.
Нина ВИШНЯКОВА, глава Отрадного:
- Когда мы передали ООО «КСК г. Отрадный» в аренду коммунальные сети, то сразу договорились, что они несут все риски, не перекладывая их ни на население, ни на местный бюджет. В том числе речь идет о разнице между фактически потребленными и оплаченными жителями по нормативу тепла или воды. Это стимулирует компанию устанавливать общедомовые приборы учета и агитировать горожан за участие в программе капремонта многоквартирных домов и включение в план работ установку приборов учета.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???