Перспективы в регионе важнейшего из искусств

Как известно, кино в нашей стране переживает не лучшие времена. Коммерческого кино вокруг нас больше, чем достаточно. Но вот кино как Искусство с большой буквы так же, как и документальное кино, находится не в лучшем положении, хотя их просветительский потенциал во всем мире оценивают очень высоко. А как обстоят дела в Самарской области? Есть ли у нас возможности для развития кинематографа?

Поводов для визита к нам режиссеров уровня Станислава Говорухина возникает не так много Поводов для визита к нам режиссеров уровня Станислава Говорухина возникает не так много
Фото:

Кинообслуживание населения

Концепция развития кинематографа в Самарcкой области до 2020 года выложена на сайте областного министерства культуры. В кратком пересказе ее суть в том, что кинематограф в области необходимо развивать, оказывая поддержку всем втянутым в процесс сторонам. «Необходимо проводить и поддерживать различные фестивали и конкурсы, направленные на повышение интереса к  документальным и художественным фильмам; развивать международные связи, проводить совместные культурные акции (кинофестивали, форумы, творческие встречи)», - сказано в концепции.
Участники кинопроцесса считают, что в существующей ситуации менять нужно многое. И прежде всего им самим.
«Кинематографии в Самарской области практически нет, - считает основатель киноклуба «Ракурс» и экс-директор ГУП «Облкинопрокат» Михаил Куперберг. - Есть частные кинотеатры. В 2009 году еще были «Облкинопрокат» и кинотеатр «Художественный» при нем. В 2010 году «Облкинопрокат» был закрыт, «Художественный» функционирует, там вторым экраном идут коммерческие фильмы и российское кино, но это кинотеатр на три зала, там могло бы происходить гораздо больше».
Закрыт и фонд «Облкинопроката», в котором находится большая коллекция киноклассики и детского кино. Что же касается киноточек, ведущих показ кино в соответствии с каким-то просветительскими программами, то  таковых в Самаре и области тоже немного. «В области есть люди, увлеченные кино, которые что-то делают, — говорит директор Поволжского историко-культурного фонда Вера Мордвинова. — Но об этом даже мне трудно узнавать, не говоря уже о простом зрителе. Нам нужен центр, где бы шли показы такого кино». С ней соглашаются Михаил Куперберг и директор студии «Волга-фильм» Ольга Стась. Фактически, системная работа по показу некоммерческого кино идет сейчас только в киноклубе «Ракурс».
Но в области достаточно часто возникают «киноинициативы», порой в самых неожиданных местах. Например, весной 2010 года в актовом зале тольяттинской школы №93 прошел фестиваль снятого местными жителями кино «Социальный орнамент современности». Тематические кинопоказы шли (и продолжают идти) в «Арт-пропаганде», в музее им. Алексея Толстого, в галерее «XI комнат», в Аэрокосмическом университете и других местах Самары и Тольятти. Правда, чаще всего тут показываются далеко не новые ленты, приуроченные к определенной теме. Целостного представления о том, что происходит в современном арт-хаусе или документальном кино, такие показы не дают.
Главными ньюсмейкерами в сфере современного арт-кино и документалистики в прошлом году были Альянс Франсез Самара и фестиваль документального кино «Соль Земли» (представляющий, кстати, далеко не все течения в новом документальном кино). Фестивали, вроде «Нового кино России», «Нового британского кино», проведение которых в начале 2000-х казалось прочной традицией, ушли в прошлое.
Конечно, Интернет и распространение цифровых носителей позволяют найти и посмотреть практически любую картину, но чтобы человек хотя бы узнал о существовании арт-хауса, нужны крупные события и места, где с этим явлением можно было бы познакомиться. А они явно в дефиците.
В областном Минкульте на вопрос, кто занимается прокатом некоммерческого кино после упразднения Облкинопроката, нам ответили, что «к полномочиям органа государственной власти не относится, собственно, осуществление кинообслуживания населения», это забота местной власти.

Кому оно нужно?
По мнению Михаила Куперберга, в стране не только сократилась государственная поддержка кинематографических инициатив, но и ослабло желание альтернативных объединений делать что-то в этой области. «В «Ракурсе» мы живем только за счет продажи билетов, - говорит он. - Были времена, когда в 1990-е нам помогал  мэр Самары, потом появилось радио «Ностальжи», был «Фонд Сороса», который несколько лет помогал нам...». Впрочем, директор «Ракурса» видит причину и в том, что интерес зрителей к кинособытиям за последние годы упал.
Но другие участники кинопроцесса, наоборот, отмечают, что запрос на серьезное кино со стороны зрителя высок. Но для того, чтобы процесс развивался (и с этим согласны все), необходимы, во-первых, площадки, во-вторых, фестивали, в третьих, системное кинообразование. Речь идет не столько о профессиональном образовании, сколько о дисциплинах, вводящих молодых людей в мир кино — так, как это делается, например, на школьных уроках МХК или литературы. «На новые российские фильмы народ ходит очень плохо», - говорит  Михаил Куперберг, объясняя это тем, что российскую публику смотреть кино просто не научили, хотя в других странах на это тратят очень большие средства.
«Такому делу, как наше, господдержка необходима, - продолжает он. -  Есть опыт других стран, где альтернативные сети маленьких кинотеатров, музеи кино, синематеки, киноклубы — все это существует на средства государства. В России этому направлению почти никто не помогает. Есть несколько дистрибьюторов, которые на свой страх и риск покупают авторское кино, но они переживают не лучшие времена из-за отсутствия интереса к этим фильмам. Просветительская работа должна быть в руках государства, потому что меценатов у нас пока почти нет. Нужен просто систематический показ настоящего добротного кино из всех частей мира. Для начала можно хотя бы привозить сюда те фестивали, которые проходят в Москве».

Чтобы не пропасть поодиночке

После общения с местными кинематографистами складывается впечатление, что главной бедой как местного, так и российского кинематографа является отсутствие целостной  и  состоящей из конкретных шагов программы его развития — будь она создана властью или самими кинематографистами. Организации истощают свои скудные ресурсы в борьбе друг с другом за госзаказ, но консолидация усилий в рамках единой программы решила бы эту проблему.
«Необходимо провести круглый стол и выработать согласованную позицию, а потом донести ее до власти», - эти слова Веры Мордвиновой, наверное, лучшее «рацпредложение», которое мы услышали от местных кинематографистов. Оно наверняка найдет поддержку у власти, и Концепция развития кинематографа в Самарской области наполнится конкретным содержанием. Как сообщила министр культуры Ольга Рыбакова, «в настоящее время идет прием документов на получение субсидий и предоставление грантовой поддержки в 2011 году, в том числе от деятелей киноискусства».


Из официального ответа министерства культуры Самарской области на вопросы «ВК»:
«Концепция развития кинематографии на территории Самарской области до 2020 года одобрена решением коллегии министерства культуры Самарской области. Электронная версия Концепции развития кинематографии на территории Самарской области до 2020 года размещена на официальном сайте министерства культуры Самарской области www.mincult.samregion.ru в разделе «Государственное управление».
К полномочиям органа государственной власти (а, следовательно, к предметам деятельности государственных организаций) не относится, собственно, осуществление кинообслуживания населения. В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131 «Об общих принципах местного самоуправления» полномочия по обеспечению жителей соответствующих муниципальных образований услугами организаций культуры отнесены к числу вопросов местного значения.
Государственная поддержка заявляемых проектов и организаций-заявителей в сфере кинематографии осуществляется при их соответствии условиям и порядку, установленным постановлением правительства Самарской области от 23.11.2007 №235 «Об установлении отдельных расходных обязательств» (определяющим объем и предоставление субсидий некоммерческим организациям, в том числе творческим союзам, не являющимся бюджетными и автономными учреждениями, на реализацию общественно значимых проектов и проведение мероприятий в сфере культуры и искусства); законом Самарской области от 05.02.2008 № 1-ГД «О губернских премиях и грантах в области науки, техники, культуры и искусства» (предоставляется юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ и (или) услуг в области культуры и искусства).
В настоящее время идет прием документов на получение субсидий и предоставление грантовой поддержки в 2011 году, в том числе, от деятелей киноискусства.
Проекты в области кинематографии, поддержанные в 2010 году министерством культуры Самарской области:
- II Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли»;
- кинофестиваль «Память поколений», посвященный 65-летию Великой Победы;
- создание 2-х фильмов, посвященных 70-летию Самарской государственной филармонии, в формате документального сериала «Самарские судьбы»;
- создание фильма к 125-летию Самарского областного музея им. Алабина «В авангарде самарского краеведения»


Комментарии

Ольга Стась, директор киностудии «Волга-фильм»:
- Хоть и говорят, что самарское документальное кино погибает, это неправда. Оно существует и развивается. Проблема состоит в отсутствии площадок для его показа. Раньше документалистику показывали перед сеансами в кинотеатрах. Теперь у кинотеатров своя политика, а мы можем показывать наши фильмы лишь на некоммерческих фестивалях (в частности, на фестивале «Кино — детям») и в Доме кино, где проводим премьерные показы.   
А ведь документалистика сейчас востребована. В первую очередь, у молодого поколения. Именно ему и нужно поучительное документальное кино. Молодые с радостью смотрят новые фильмы, особенно о неизвестных страницах Великой Отечественной войны.
Чтобы привлечь аудиторию и донести наше кино до зрителя, необходимо возрождение сельских киноклубов. Там, где киноклубов еще нет, их надо создавать, а также продумать систему кинопроката, чтобы документалистику показывали и в кинотеатрах.

Нина Шумкова, председатель правления Самарской областной организации Союза кинематографистов:

-    Производство самарских фильмов не финансируется. А гранты на их съемки - смехотворные. У нас по типовой смете Федерального агентства по культуре и кинематографии производство одного фильма стоит 900 тысяч. Но гранты рассматриваются только на 250 тысяч, и даже если мы их и выигрываем, получаем меньше этой суммы. Снимать фильм на такие деньги бесполезно. Между тем студия «Волга-фильм» снимает за свой счет ленты о видных деятелях культуры и искусства. Показывать эти фильмы нам негде. Хотя они очень востребованы, в особенности, городской и сельской молодежью. Это самый активный зритель, и наши фильмы ориентированы именно на такую аудиторию. В сущности, мы показываем свои фильмы в сельских школах, которые оборудованы соответствующей техникой, и в тех селах, где нет кинотеатров, являются последним оплотом культуры. Но речь не только о продвижении кино в селе. В каждом городе должен быть кинотеатр, где показывают детские фильмы.

Вера Мордвинова, главный редактор Поволжского общественного историко-культурного фонда, худрук фестиваля «Соль Земли»:
- По сути,  киностудий в Самаре уже нет, остались названия, бренды. Они испытывают серьезный кадровый голод. Поддержка документального кино недостаточна. На мой взгляд, кинематографистов спасет только объединение. Нам нужен серьезный центр, где можно было бы встречаться, показывать картины, читать лекции, приглашать актеров и режиссеров.  Им мог бы стать «Художественный».
Когда я читаю лекции о кино, молодежь всегда с большим интересом участвует в разговоре. Нужно развивать эту просветительскую работу. Отношение к кино как к искусству, как к служению людям не должно быть утрачено окончательно. Нам всем очень важно собраться и серьезно поговорить, выработать согласованную концепцию развития кинематографа. Мы готовы предоставить такому круглому столу площадку в рамках фестиваля «Соль земли».

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6