Сейчас в области работает огромное количество кафе и заведений общепита. Тем не менее, к выбору еды в них стоит отнестись максимально придирчиво. Ведь некачественное питание может обернуться серьезным ущербом для здоровья.
Затратный бизнес
Сейчас в Самаре буквально на каждой улице есть небольшие кафе. Однако далеко не все заведения общественного питания предлагают посетителям полезную и вкусную пищу. Поэтому к выбору стоит подходить максимально придирчиво.
По словам директора сети автокафе ГК «Пан Картофан» Марка Фаинберга, сети общественного питания очень серьезно относятся к качеству пищи. «Человеку стоит питаться либо дома, либо в заведениях, объединенных известным брендом, - поясняет он. - Для того чтобы соблюсти все современные санитарные требования, необходимо очень много денежных вливаний. Конкретно мы используем только свежие продукты, а в конце дня утилизируем остатки пищи. К тому же у нас действует многоуровневая система контроля».
С Марком Фаинбергом согласна администратор ООО «Стабильность-М Кафе БарВлаДи» Анна Ромашова. «Мы готовим исключительно из свежих продуктов, - поясняет она. - Закупаем их у зарекомендовавших себя поставщиков. И готовим пищу не заранее, а непосредственно после заказа».
Проверки по требованию
Тем не менее, надзорные ведомства регулярно обнаруживают нарушения в кафе нашего региона. В прошлом году сотрудники управления Роспотребнадзора по Самарской области проверили 218 заведений общественного питания. По их словам, чаще всего выявляются следующие нарушения: использование просроченных продуктов, плохое санитарное состояние помещений, нарушение гигиенических норм. Например, в январе этого года сотрудники надзорного ведомства выдали предписания об устранении различных нарушений ООО «Самарский Сомелье», ООО «Жили-Были 2», ООО «Хазар», АНО «ЦНК» Восток-Запад», а ООО «Зуфар» оштрафовали на две тысячи рублей.
По словам председателя правления Тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей «ЩИТ» Александра Гордеева, подобными нарушениями чаще всего грешат небольшие заведения. Известные сети общественного питания дорожат своим именем. Поэтому серьезно подходят к обеспечению качества, а все конфликты решают с клиентами на месте. «Если человек отравился в кафе, то он может направить письменную претензию владельцу заведения, - рассказывает Александр Гордеев. - К ней необходимо приложить копии счета и чека, а также справки от врача. Если же владелец отказывается решать проблему мирным путем, можно обращаться в суд. Также стоит обратиться в управление Роспотребнадзора по Самарской области с просьбой провести в заведении проверку».
Эффект привыкания
Но врачи все равно рекомендуют питаться едой, приготовленной в домашних условиях. «Люди, как правило, составляют рацион своего питания прежде всего по вкусовым предпочтениям, а уж затем по степени пользы для организма, - рассказывает доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ Диетологии Михаил Гинзбург. - И производителям для получения максимальной выгоды, приходится уступать приоритетам потребителей и добавлять в еду различные вкусовые добавки. Делать еду более сладкой, жирной, соленой. Это очень хорошо прослеживается в сетях ресторанов фастфуда, таких как «Макдональдс», «Ростикс».
Называть такую еду некачественной или опасной нельзя. Она соответствует всем пищевым стандартам. Но последствием ее длительного употребления становятся такие болезни, как атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертония, ожирение.
Еще одна из опасностей для потребителя кроется в привыкании к продуктам общепита. Довольно быстро меняется система вкусовых предпочтений, привлекает атмосфера кафе или ресторана, а в результате организм перестает реагировать на домашнюю, здоровую еду. Особенно подвержены таким изменениям дети, так что если ребенок с детства привык обедать в «Макдональдсе», с возрастом ему будет очень трудно отучиться от этой привычки».
Врачи-гастроэнтерологи, со своей стороны, предупреждают еще об одной опасности общепитов. По словам Галины Шкориной, врача-гастроэнтеролога клиники "Здравница", она постоянно сталкивается со случаями отравления в местах общественного питания. «Более того, - продолжает она, - около 20% пациентов обращаются с острыми отравлениями. А остальные страдают из-за последствий, успевших перейти в хроническую фазу заболеваний желудочно-кишечного тракта. И причины этих отравлений складываются из нескольких составляющих — качества приготовления пищи, личной гигиены сотрудников, их состояния здоровья». Ей вторит Ирина Дягтерева, главврач МЦ "Здоровые дети", педиатр-гастроэнтеролог высшей категории: "Всевозможные "быстрые" обеды вредны в силу высокого содержания стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса. В некоторых из них содержится очень опасное вещество акриломид, которое является результатом нагревания богатых углеводами продуктов.
Частое употребления таких продуктов приводит к несбаланисроыванности питания, к заболеваниям желудка, поджелудочной железы, кишечника, онкозаболеваниям»
Также Ирина Дегтярева отмечает, что в пунктах общепита не всегда соблюдаются санитарные условия и технология приготовление пищи, происходит осеменение пищи микробами и пестицидами, что может привести к отравлению.
Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ Диетологии
Можно ли говорить о вреде общепита?
- Безусловно. Во-первых, пища в ресторанах фастфуд очень дефицитна по количеству пищевых волокон. Их много в овощах, фруктах, ягодах, грубом хлебе. А булочки, которые тают во рту, пищевых волокон практически не содержат. Во-вторых, еда в местах общепита изобилует солью, жиром, специями, которые достаточно травматичны для желудка. А потому есть вероятность заболевания органов пищеварения. В-третьих, у завсегдатаев кафе и ресторанов, особенно сетей фастфуда, меняется система вкусовых предпочтений, желудок перестает воспринимать домашнюю пищу как нормальную, здоровую. И заново переучится на домашнее, полноценное питание очень тяжело.
- Почему же тогда работники общепита заявляют не только о безопасности, но и о пользе своей продукции?
- Разговор о пользе теряет смысл, если не указано, для кого мы эту пользу ищем. К примеру, калорийное, жирное и острое питание с некоторыми оговорками может быть полезным для истощавшей жертвы кораблекрушения или для спортсмена-тяжелоатлета. На гамбургерах можно быстро набрать вес, а жир способствует повышению сопротивляемости. Но у здоровых людей такая еда вызывает ожирение и все сопутствующие этому болезни. В свою очередь, в овощах, казалось бы, нет ничего, кроме пользы. Но у больных язвенной болезнью они могут вызывать обострение.
- Как же быть деловым людям, которые и составляют основную массу посетителей общепита? Потребителям так называемого бизнес-ланча?
- У них есть прекрасный выбор. Вместо ресторана фастфуда можно заехать к себе домой и полноценно пообедать, исходя из собственных предпочтений и пользы для своего здоровья. Второй вариант — брать еду с собой на работу. Пищевые контейнеры стоят не так дорого. В них вполне можно положить и первое, и второе, пару ломтиков огурца, ветку петрушки. Взять с собой еще яблоко, хлеба и кефир — и никакой «Макдональдс» не нужен!
Можно сделать себе и бутерброд. Мне, например, нравится, когда в лаваш завернуты плотный творог, овощи, зелень. Очень сытно и полезно. А по мере нарастания заботы о себе можно готовить на работе легкий фруктовый салат, в холодильнике хранить кисломолочные продукты, творог. На работе вы наверняка найдете поддержку, ведь желающих заботиться о своем здоровье очень много!
Комментарии
Марк Фаинберг, директор сети автокафе ГК «Пан Картофан»:
- Для того, чтобы соблюсти все санитарные требования и предлагать клиентам только качественно приготовленную пищу, необходимо много вложений. Такое могут себе позволить только солидные сети общественного питания. Небольшие «кафешки» фактически не могут ничего гарантировать своим клиентам. Именно поэтому я рекомендую обращаться только в известные, зарекомендовавшие себя заведения общепита.
Александр Гордеев, председатель правления Тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей «ЩИТ»:
- В настоящее время не существует организации, которая могла бы оперативно реагировать на жалобы потребителей. То есть выехать в заведение общественного питания, зафиксировать нарушение, взять образцы пищи на экспертизу. Клиенты кафе могут решать возникающие конфликты мирным путем непосредственно с владельцем заведения, в судебном порядке, а также обратившись в профильное надзорное ведомство.
Елена Маркова, потребитель:
- Несколько раз походы в заведения общественного питания заканчивались для меня плачевно. Мне приносили испорченную пищу, а один раз я даже серьезно отравилась. Поэтому сейчас стараюсь очень серьезно подходить к выбору кафе. Всегда обедаю в одном и том же заведении возле работы, которое успешно себя зарекомендовало. А вообще, стараюсь чаще есть дома. Ведь только в пище, которую приготовил своими руками, можно быть полностью уверенным.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???