В Самаре стартовал всероссийский турнир по фехтованию на шпагах и рапирах

18 февраля в спорткомплексе «Локомотив» стартовал очередной, уже девятый, всероссийский турнир по фехтованию памяти мастера спорта Сергея Исакова. На восьми фехтовальных дорожках, расстеленных в спортзале «Локомотива», на протяжении четырех дней (заключительные бои командного турнира шпажистов намечены на 22 февраля) скрестят шпаги и рапиры более 350 участников из 20 городов страны.

 

 

Турнир памяти
Мастер спорта по фехтованию на рапире, начинающий тренер и перспективный судья Сергей Исаков погиб в апреле 2002 года, защищая семью от грабителей. Ворвавшиеся ночью в квартиру преступники зарезали Исакова и его семью из-за грошовых безделушек. В память о воспитаннике куйбышевской школы фехтования, к тому времени — студенте тренерского факультета Российского госуниверситета физкультуры и спорта, и перспективного судьи, получавшего приглашения на обслуживание представительных турниров, по инициативе друзей и родных Сергея Исакова проводится турнир его памяти.
На протяжении всех соревнований в зале висит портрет Исакова, а на открытие приглашается его отец. Сначала (первый турнир прошел в 2003 году) это были областные соревнования. А в этом году на фехтовальные дорожки «Локомотива» вышли шпажисты и рапиристы из российских 20 городов.

Смотр «кадетов»
Неизменным остается только одно — возраст участников. «Турниров, в которых бы выступали 12-13-летние юноши и девушки, в России проводится не так много. Их можно пересчитать по пальцам одной руки, - отметил главный тренер сборной области, тренер Павла Сухова, победителя первенства Европы, Виктор Вдовин. - Мы, посоветовавшись с председателем областной федерации фехтования Михаилом Дегтяревым, специально «держим» этот так называемый «предкадетский» возраст.
И даем возможность тренерам со всей страны — в гости к нам приехали фехтовальщики из Уфы, Казани, Москвы, подмосковной Лобни, признанных центров российского фехтования — увидеть на дорожке своих воспитанников в споре со сверстниками. И во многом понять — кто уже готов участвовать в международных турнирах по кадетам, а кто — еще нет».

Мечта Сухова
Поднимавший флаг соревнований Павел Сухов признался корреспонденту «ВК», что в чем-то даже завидует участникам самарского турнира. «Благодаря его проведению самарские фехтовальщики могут выступать на глазах у родителей и знакомых. Проходи в Самаре подобный турнир среди сильнейших, обязательно пригласил бы на трибуны маму — она давным-давно не видела воочию, как я фехтую. Следит за моими выступлениями только по телевизору».
Вполне возможно, что в этом году у Павла Сухова появится возможность предстать наконец перед своим земляками на фехтовальной дорожке: председатель областной федерации фехтования Михаил Дегтярев заявил корреспонденту «ВК», что рассматривается вопрос о проведении в Самаре престижного состязания. «Уровень запланированного на осень турнира зависит от финансовых возможностей федерации. Пока мы рассматриваем возможность проведения либо «Турнира сильнейших», в котором примут участие лучшие шпажисты Европы, либо «Турнира сильнейших» фехтовальщиков России. На мой взгляд, проведение подобного турнира в нашем регионе обоснованно. Даже после того, как фехтовальщики Самары лишились располагавшегося в спорткомплексе «Буревестник» специализированного зала, занимающихся меньше у нас не стало. Подтверждение тому — и число участников турнира памяти Сергея Исакова, и количество новичков в работающих секциях фехтования в областном центре».

Есть залы, нет центра
После ухода с «Буревестника» базой самарских мастеров рапиры и шпаги стал спортзал в помещении областного РОСТО. Но затем, благодаря руководству ЦСК ВВС и РУОР, появился специализированный зал для фехтования в помещении училища олимпийского резерва. А в воскресенье намечено торжественное открытие зала спортивных единоборств на базе ЦСК ВВС «Стара-Загора», в котором нашлось место и фехтовальщикам. 
Но в будущем в областном центре — по крайней мере, на это надеются и Михаил Дегтярев, и Виктор Вдовин, и другие тренеры — должен появиться специализированный центр фехтования. «Сейчас решаем вопросы об отводе земельного участка в Куйбышевском районе. После того, как их решим (дело это небыстрое), будем решать вопрос по финансированию строительства спорткомплекса, в котором будет специализированный зал для фехтования. Расположится этот спорткомплекс в Куйбышевском районе, недалеко от строящегося Фрунзенского моста. Поэтому добираться будет удобно», - отметил Михаил Дегтярев.

И за себя, и за команду
Пока же участники турнира памяти Сергея Исакова фехтуют на дорожках, расстеленных в спорткомплексе «Локомотив». Благодаря грамотно составленному расписанию (начиная с пятницы и до воскресенья балом правит рапира, а  с вечерней воскресной программы в бой вступят шпажистки), турнир проходит организованно. Зато нагрузка на участников выпадает серьезная. Ведь помимо личных соревнований, мастеров и рапиры, и шпаги ждут командные турниры. Нафехтуются всласть.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6