Партийный форум, открывшийся 22 февраля 1981 года, оказался последним, на котором выступал тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. А поскольку на следующий день вся страна собиралась отмечать День Советской Армии, то по давней традиции во всех учреждениях и организациях страны женщины поздравляли мужчин. Куйбышевское УИТУ не стало исключением. Но именно здесь всего через несколько часов произошел крупный пожар. К счастью, обошлось без жертв.
Дорогой Леонид Ильич
Поначалу все было как всегда. Во второй половине дня по поводу предстоящего праздника сотрудники Управления исправительно-трудовых учреждений (УИТУ) УВД Куйбышевского облисполкома (ныне ГУФСИН по Самарской области) собрались в кабинете начальника политотдела. Помещение располагалось на пятом, последнем этаже здания, а сам хозяин кабинета в тот момент был в отпуске. Как и положено, в таких случаях зачитывались поздравления, вручались цветы и подарки, играла музыка.
Но тут обнаружилось, что проведению торжественной церемонии мешает включенный телевизор, с экрана которого Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев зачитывал свой отчетный доклад. Выключить телеприемник было неудобно – все-таки шла прямая трансляция о крупнейшем политическом событии страны. И тогда кто-то из присутствующих поступил проще: до предела убавил звук, чтобы голос генсека не заглушал поздравительные выступления сотрудников.
Вскоре торжественная церемония завершилась, а все ее участники разошлись по рабочим местам. Однако никто при этом не заметил, что злополучный телевизор по-прежнему работал. Некому было его выключить и после того, как рабочий день закончился, и все сотрудники УИТУ разошлись по домам. В итоге телевизор перегрелся и среди ночи воспламенился, что и стало причиной серьезного пожара в здании.
Впоследствии при разборе завалов на месте происшествия удалось обнаружить обгоревшие остатки телевизионного стабилизатора, а также некоторые части самого телевизора. Примечательно, что все это было найдено не на пятом этаже здания, а на втором, куда приборы провалились сквозь огромные прогары в перекрытиях. Все собранные остатки скрупулезно изучили эксперты, которые затем дали однозначное заключение: именно перегревшиеся телевизор и стабилизатор стали причиной возгорания.
Как это ни странно, но дежурные офицеры УИТУ не смогли вовремя заметить пламя. А на пульт областного УПО сигнал о пожаре в здании УИТУ поступил не от дежурных, а от водителя случайного такси, проезжавшего мимо по улице. Увидев на пятом этаже языки пламени, он стал ломиться в дверь учреждения, но ему долго никто не открывал. Лишь после того, как на улицу вышел дежурный и убедился, что в дверь стучит не пьяный хулиган, а его невольный спаситель, он наконец-то позвонил «01». А через несколько минут к пылающему зданию стали прибывать пожарные подразделения.
«Я прыгну вниз»
Чуть позже на месте происшествия стали собираться руководители УПО. К этому моменту пламя успело далеко уйти от очага возгорания. В результате разведки выяснилось, что по коридорам и по внутренним перекрытиям пламя фактически добралось до соседнего здания, где располагалось облУВД. К этому моменту на месте пожара уже находились начальник областного управления пожарной охраны полковник Николай Кириленко и начальник УВД Куйбышевского облисполкома генерал-майор Василий Шарапов. О дальнейших событиях, происходящих в здании УИТУ УВД Куйбышевского облисполкома в ночь на 23 февраля 1981 года, рассказал полковник внутренней службы Анатолий Карпов, который в феврале 1981 года работал в должности заместителя начальника УПО УВД Куйбышевского облисполкома.
- Мы с Кириленко еще раз отправились по этажам, чтобы уточнить обстановку в наиболее опасных точках пожара. Со стороны двора поднялись в конференц-зал, и тут же увидели, что на потолке сразу в нескольких местах пробивается пламя. Скоро на наших глазах перекрытие рухнуло. Объем рухнувших конструкций был таким, что ударной волной нас с Кириленко буквально выбросило в дверной проем. Однако, к счастью, серьезных травм мы не получили, быстро сумели отдышаться и снова включились в борьбу с огнем.
Тут же Кириленко приказал мне возглавить самый сложный участок тушения пожара – чердак и крышу корпуса УИН, в том месте, где они переходят на здание областного УВД. Здесь следует заметить, что огонь дошел до конференц-зала только по внутренним перекрытиям, а вот пробраться на верхние точки горящего объекта он к тому времени еще не успел. Поэтому главной нашей задачей было отсечение пламени от еще неповрежденных конструкций, чтобы ни в коем случае не пропустить его на кровлю областного УВД.
Борьба с огнем на верхнем этаже и на чердаке всего корпуса оказалась очень сложной, и временами пожарным казалось, что стихия вновь набрала силу, и уже через минуту-другую они окажутся просто не в состоянии сдерживать ее наступление. В один из таких моментов Карпов сказал Кириленко: «Если нам не удастся справиться с огнем, и он все-таки уйдет в здание облУВД, то я сразу прыгну вниз, поскольку речь идет о моей профессиональной чести, и я потом просто не смогу смотреть людям в глаза. Кириленко, помню, в ответ мне только махнул рукой».
Трагедия, спустя 18 лет
Впрочем, судьба тогда оказалась милостива к руководителям областной пожарной охраны. Скоро им стало ясно, что пламя отступает, а значит, верхние этажи все-таки удалось отстоять. Однако и это еще не было победой. Даже после ликвидации открытого огня на чердаке и на крыше внутри пустотного здания УИТУ сохранилось множество скрытых очагов пожара, которые затем пришлось до самого утра разыскивать и тушить.
Представьте себе картину: бойцы заливают пламя водой, уже вроде бы нигде нет огня, а пробьют стену – и видят, что внутри она вся горит. Пожарные начинают ее тушить, опять заливают пламя, а тут новый сигнал – уже из другой стены. И все это продолжалось в течение нескольких часов подряд. Наконец пожарным удалось окончательно подавить все скрытые очаги пламени.
После этого инцидента с причинами чрезвычайного происшествия в УИТУ разбирались множество проверяющих, в том числе и комиссия МВД СССР. Некоторые руководители и непосредственные виновники пожара понесли наказание, вплоть до увольнения из органов внутренних дел. Здесь еще следует заметить, что февральские события 1981 года сразу же заставили руководство УВД по-иному взглянуть на противопожарную обстановку в своих зданиях, причем выводы из этого происшествия были сделаны совершенно правильные. Областные и городские власти срочно нашли необходимые средства на серьезную реконструкцию здания. Деревянные перекрытия на всех этажах строители заменили бетонными, а в большинстве кабинетов поставили гипсовые стены.
Кстати, когда реконструкция здесь уже заканчивалась, руководители областной пожарной охраны настоятельно советовали тогдашнему начальнику облУВД перейти в обновленный корпус, чтобы на время освободить здание милиции и дать возможность ремонтникам заменить и в нем все перегородки и перекрытия. К сожалению, тогда к ним не прислушались. А если бы еще в 1981 году в здании Куйбышевского облУВД тоже провели реконструкцию, то в Самаре не случилось бы трагедии 10 февраля 1999 года, когда полностью сгорело здание облГУВД, и в огне погибло 57 человек.
Справка
Здание ГУФСИН по Самарской области (Самара, улица Куйбышева, 42) ранее составляло одно целое с печально известным зданием ГУВД по Самарской области, которое было целиком уничтожено в результате крупного пожара 10 февраля 1999 года. Здание возвели в нашем городе по заказу облисполкома в середине 30-х годов одновременно с несколькими другими официальными объектами (Дом промышленности, Дом сельского хозяйства, Дом связи и другие), которые впоследствии использовались для размещения в них различных советских учреждений.
Еще на стадии проектирования в конструкцию этих зданий были заложены непродуманные строительные решения (деревянные перекрытия, легкосгораемые утеплители, недостаточное количество путей эвакуации и так далее), что в те годы объясняли экономией средств на их возведение. Но именно по этим причинам пожарная инспекция впоследствии занесла перечисленные здания в список объектов повышенной опасности. По заключению экспертов, названные конструктивные недостатки стали одной из главных причин быстрого распространения пламени и гибели людей в Самарском ГУВД в феврале 1999 года. Расположенное рядом с ним здание ГУФСИН в этот раз удалось отстоять от огня.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
есть ли контактные данные жив ли поссажир? у кого можно спросит . куда написат? пожалуйста ответте
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.