30 лет назад, в день открытия XXIV съезда КПСС, произошел серьезный пожар в здании Куйбышевского УИТУ

Партийный форум, открывшийся 22 февраля 1981 года, оказался последним, на котором выступал тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. А поскольку на следующий день вся страна собиралась отмечать День Советской Армии, то по давней традиции во всех учреждениях и организациях страны женщины поздравляли мужчин. Куйбышевское УИТУ не стало исключением. Но именно здесь всего через несколько часов произошел крупный пожар. К счастью, обошлось без жертв.

Дорогой Леонид Ильич
Поначалу все было как всегда. Во второй половине дня по поводу предстоящего праздника сотрудники Управления исправительно-трудовых учреждений (УИТУ) УВД Куйбышевского облисполкома (ныне ГУФСИН по Самарской области) собрались в кабинете начальника политотдела. Помещение располагалось на пятом, последнем этаже здания, а сам хозяин кабинета в тот момент был в отпуске. Как и положено, в таких случаях зачитывались поздравления, вручались цветы и подарки, играла музыка.
Но тут обнаружилось, что проведению торжественной церемонии мешает включенный телевизор, с экрана которого Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев зачитывал свой отчетный доклад. Выключить телеприемник было неудобно – все-таки шла прямая трансляция о крупнейшем политическом событии страны. И тогда кто-то из присутствующих поступил проще: до предела убавил звук, чтобы голос генсека не заглушал поздравительные выступления сотрудников.
Вскоре торжественная церемония завершилась, а все ее участники разошлись по рабочим местам. Однако никто при этом не заметил, что злополучный телевизор по-прежнему работал. Некому было его выключить и после того, как рабочий день закончился, и все сотрудники УИТУ разошлись по домам. В итоге телевизор перегрелся и среди ночи воспламенился, что и стало причиной серьезного пожара в здании.
Впоследствии при разборе завалов на месте происшествия удалось обнаружить обгоревшие остатки телевизионного стабилизатора, а также некоторые части самого телевизора. Примечательно, что все это было найдено не на пятом этаже здания, а на втором, куда приборы провалились сквозь огромные прогары в перекрытиях. Все собранные остатки скрупулезно изучили эксперты, которые затем дали однозначное заключение: именно перегревшиеся телевизор и стабилизатор стали причиной возгорания.
Как это ни странно, но дежурные офицеры УИТУ не смогли вовремя заметить пламя. А на пульт областного УПО сигнал о пожаре в здании УИТУ поступил не от дежурных, а от водителя случайного такси, проезжавшего мимо по улице. Увидев на пятом этаже языки пламени, он стал ломиться в дверь учреждения, но ему долго никто не открывал. Лишь после того, как на улицу вышел дежурный и убедился, что в дверь стучит не пьяный хулиган, а его невольный спаситель, он наконец-то позвонил «01». А через несколько минут к пылающему зданию стали прибывать пожарные подразделения.

«Я прыгну вниз»
Чуть позже на месте происшествия стали собираться руководители УПО. К этому моменту пламя успело далеко уйти от очага возгорания. В результате разведки выяснилось, что по коридорам и по внутренним перекрытиям пламя фактически добралось до соседнего здания, где располагалось облУВД. К этому моменту на месте пожара уже находились начальник областного управления пожарной охраны полковник Николай Кириленко и начальник УВД Куйбышевского облисполкома генерал-майор Василий Шарапов. О дальнейших событиях, происходящих в здании УИТУ УВД Куйбышевского облисполкома в ночь на 23 февраля 1981 года, рассказал полковник внутренней службы Анатолий Карпов, который в феврале 1981 года работал в должности заместителя начальника УПО УВД Куйбышевского облисполкома.
- Мы с Кириленко еще раз отправились по этажам, чтобы уточнить обстановку в наиболее опасных точках пожара. Со стороны двора поднялись в конференц-зал, и тут же увидели, что на потолке сразу в нескольких местах пробивается пламя. Скоро на наших глазах перекрытие рухнуло. Объем рухнувших конструкций был таким, что ударной волной нас с Кириленко буквально выбросило в дверной проем. Однако, к счастью, серьезных травм мы не получили, быстро сумели отдышаться и снова включились в борьбу с огнем.
Тут же Кириленко приказал мне возглавить самый сложный участок тушения пожара – чердак и крышу корпуса УИН, в том месте, где они переходят на здание областного УВД. Здесь следует заметить, что огонь дошел до конференц-зала только по внутренним перекрытиям, а вот пробраться на  верхние точки горящего объекта он к тому времени еще не успел. Поэтому главной нашей задачей было отсечение пламени от еще неповрежденных конструкций, чтобы ни в коем случае не пропустить его на кровлю областного УВД.
Борьба с огнем на верхнем этаже и на чердаке всего корпуса оказалась очень сложной, и временами пожарным казалось, что стихия вновь набрала силу, и уже через минуту-другую они окажутся просто не в состоянии сдерживать ее наступление. В один из таких моментов Карпов сказал Кириленко: «Если нам не удастся справиться с огнем, и он все-таки уйдет в здание облУВД, то я сразу прыгну вниз, поскольку речь идет о моей профессиональной чести, и я потом просто не смогу смотреть людям в глаза. Кириленко, помню, в ответ мне только махнул рукой».
 
Трагедия, спустя 18 лет
Впрочем, судьба тогда оказалась милостива к руководителям областной пожарной охраны. Скоро им стало ясно, что пламя отступает, а значит, верхние этажи все-таки удалось отстоять. Однако и это еще не было победой. Даже после ликвидации открытого огня на чердаке и на крыше внутри пустотного здания УИТУ сохранилось множество скрытых очагов пожара, которые затем пришлось до самого утра разыскивать и тушить.
Представьте себе картину: бойцы заливают пламя водой, уже вроде бы нигде нет огня, а пробьют стену – и видят, что внутри она вся горит. Пожарные начинают ее тушить, опять заливают пламя, а тут новый сигнал – уже из другой стены. И все это продолжалось в течение нескольких часов подряд. Наконец пожарным удалось окончательно подавить все скрытые очаги пламени.
После этого инцидента с причинами чрезвычайного происшествия в УИТУ разбирались множество проверяющих, в том числе и комиссия МВД СССР. Некоторые руководители и непосредственные виновники пожара понесли наказание, вплоть до увольнения из органов внутренних дел. Здесь еще следует заметить, что февральские события 1981 года сразу же заставили руководство УВД по-иному взглянуть на противопожарную обстановку в своих зданиях, причем выводы из этого происшествия были сделаны совершенно правильные. Областные и городские власти срочно нашли необходимые средства на серьезную реконструкцию здания. Деревянные перекрытия на всех этажах строители заменили бетонными, а в большинстве кабинетов поставили гипсовые стены.
Кстати, когда реконструкция здесь уже заканчивалась, руководители областной пожарной охраны настоятельно советовали тогдашнему начальнику облУВД перейти в обновленный корпус, чтобы на время освободить здание милиции и дать возможность ремонтникам заменить и в нем все перегородки и перекрытия. К сожалению, тогда к ним не прислушались. А если бы еще в 1981 году в здании Куйбышевского облУВД тоже провели реконструкцию, то в Самаре не случилось бы трагедии 10 февраля 1999 года, когда полностью сгорело здание облГУВД, и в огне погибло 57 человек.

Справка
Здание ГУФСИН по Самарской области (Самара, улица Куйбышева, 42) ранее составляло одно целое с печально известным зданием ГУВД по Самарской области, которое было целиком уничтожено в результате крупного пожара 10 февраля 1999 года. Здание возвели в нашем городе по заказу облисполкома в середине 30-х годов одновременно с несколькими другими официальными объектами (Дом промышленности, Дом сельского хозяйства, Дом связи и другие), которые впоследствии использовались для размещения в них различных советских учреждений.
Еще на стадии проектирования в конструкцию этих зданий были заложены непродуманные строительные решения (деревянные перекрытия, легкосгораемые утеплители, недостаточное количество путей эвакуации и так далее), что в те годы объясняли экономией средств на их возведение. Но именно по этим причинам пожарная инспекция впоследствии занесла перечисленные здания в список объектов повышенной опасности. По заключению экспертов, названные конструктивные недостатки стали одной из главных причин быстрого распространения пламени и гибели людей в Самарском ГУВД в феврале 1999 года. Расположенное рядом с ним здание ГУФСИН в этот раз удалось отстоять от огня.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Лют Brz 23 марта 2024 18:52 Один из подозреваемых в теракте в "Крокусе" получал паспорт в Самарской области

то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...

ольга евсеева 06 марта 2024 19:52 "Вывели в коридор и напугали": жительница Новокуйбышевска добивается защиты сына от "разборок"

На лицо чья-то заинтересованность в этом деле. Ничего святого нет, через детей действуют, силовиков привлекли. Бедняжка газелист с огнестрельным оружием пострадал от рук шестнадцатилетнего подростка...Абсурд и показатель чистоплотности некоторых сотрудников правоохранительных органов.

Валерий Алекс 02 февраля 2024 13:03 Шарлот направлен на психолого-психиатрическую экспертизу в Саратов

вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности

Валерий Комиссаров 01 февраля 2024 13:52 Обвиняемого в нападении на участницу Паралимпийских игр арестовали в Самаре

Судя по объяснениям мужика дзюдоистки-инвалидки подрабатывают разводя мужиков за мнимые повреждения авто. Подождем, возможно найдутся еще жертвы этих невинных овечек

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6