Утверждена программа модернизации системы областного здравоохранения

Помимо основной программы, оплачиваемой из федерального бюджета, в губернии принято региональное «дополнение». Работа по нему будет вестись в течение пяти лет. Акцент сделан на повышении качества оказания медицинской помощи и развитии здравоохранения в сельских районах.

Геннадий Гридасов лично знакомится с ситуацией в сельском здравоохранении Геннадий Гридасов лично знакомится с ситуацией в сельском здравоохранении
Фото:

Общий вклад
«Я хочу, чтобы все понимали: модернизация проводится не ради самой модернизации, а ради благополучия людей, - подчеркивает министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов. – Для нас федеральная программа – не предел, а толчок для дальнейшего развития».
Подготовка к грядущим преобразованиям началась вместе со стартом национального проекта «Здоровье» - тогда была разработана схема доплат и надбавок для врачей-терапевтов. Появилась система родовых сертификатов. Но самое главное – активно велся ремонт учреждений, шла закупка оборудования и процесс создания центров здоровья, где все желающие абсолютно бесплатно могут пройти обследование и получить рекомендации врачей или направление к узкому специалисту.
А больше года назад, перед формированием программы модернизации здравоохранения, которая стартует в этом году, специалисты выезжали в разные лечебные учреждения, чтобы выяснить, что нуждается в изменении в первую очередь. Оказалось, что в капитальном ремонте и реконструкции нуждается треть из 151 медучреждения области. В сельских больницах износ оборудования достигает 65-70%.
Поэтому большая часть средств будет направлена на ремонт и закупку оборудования. Федеральная программа в основном охватывает медицинские учреждения, участвующие в системе обязательного медицинского страхования. А областные дополнения к ней предназначены для других социально значимых объектов – лечебных учреждений, работающих с наркоманами или с больными туберкулезом.

Теория мотивации
Примерно треть финансирования пойдет на материальную стимуляцию врачей - узких специалистов. «Кадровая проблема сегодня стоит остро, - поделился главный врач Сергиевской центральной районной больницы Сергей Бородулин. – В некоторых районах всех пациентов обслуживает один хирург. В среднем обеспеченность кадрами на селе в два раза ниже, чем в городах».
Для того чтобы привлечь молодых специалистов в села, в министерстве обещают создать для них все условия: обеспечить достойную зарплату, предоставить жилье. Примеры уже есть. Выпускник СамГМУ сириец Салем Мухамад Ахмад приехал в Сергиевск вместе с семьей и условиями вполне доволен. Теперь он - один из ведущих специалистов в межрайонном центре помощи пострадавшим в ДТП. Это единственный врач здесь, который может  работать на многосрезовом компьютерном томографе – самом современном оборудовании.
Врач общей практики Сергей Малявин из поселения Просвет Волжского района уже в конце года переедет в новый, построенный специально для него дом. Всего, по словам Сергея Бородулина, за четыре года по области в села приехали работать 27 молодых врачей.
Но этого мало – как говорит Геннадий Гридасов, сейчас в губернии не хватает примерно четырех тысяч специалистов. Аналогичные данные приводят в департаменте труда и занятости населения Самарской области. Вакансии врачей прочно держатся в топе самых востребованных. Планируется, что за два года в больницы придут работать 400 специалистов, а в дальнейшем в СамГМУ будут созданы целевые места для приема абитуриентов из сельской местности.

Учить и лечить
Но проблема не только в нехватке кадров. Многие врачи нуждаются в дополнительном обучении и повышении квалификации – медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые, все более совершенные технологии и оборудование. «Не должно быть так, что современная техника простаивает из-за того, что на ней просто некому работать, - говорит Геннадий Гридасов. – Поэтому, например, планируя открытие областного травмацентра, мы в первую очередь озаботились поиском квалифицированного специалиста, который сможет работать на уникальном для сельской местности оборудовании».
Причем основное внимание в министерстве планируют уделить специалистам по лечению  заболеваний, сильнее остальных влияющих на показатели смертности среди населения. В первую очередь это специалисты по родовспоможению и педиатры. Снизить детскую смертность – одна из главных задач.
Работа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний уже началась. В СОКБ им. Калинина открыт сосудистый центр. Другое важное направление – борьба с дорожно-транспортным травматизмом. На территории области создана целая сеть травмацентров, которые позволяют проводить полноценное обследование и оказывать высокотехнологичную помощь пострадавшим. Врачи уверены, что с появлением центров вдоль трассы М5 смертей на дорогах станет значительно меньше.

Доступно всем
Из-за неблагоприятной экологической обстановки в области растет число раковых больных. Не застрахованы от него даже трехмесячные младенцы. В Самаре есть один из лучших в Европе онкодиспансеров, теперь задача – сделать его более доступным для жителей отдаленных районов губернии. Теоретически попасть на прием может каждый, но, как показывает практика, направление сюда дают очень редко, а диагностировать рак могут не все сельские врачи. «Важна именно системность программы, - считает главный врач Самарского областного онкологического диспансера Сергей Двойников. – Мы можем принять всех, но нужно наладить работу звена первичной помощи, чтобы болезнь диагностировалась вовремя, когда пролечить ее еще возможно».
Как пообещала главный педиатр области Людмила Каткова, специальное обучение пройдут врачи, работающие с детьми, больными раком. А в 2012 году областной детский онкоцентр, созданный на базе Самарской городской детской клинической больницы №1, получит новое оборудование.
Кроме того, по словам Геннадия Гридасова, особое внимание будет уделено наиболее типичным для нашего региона болезням – это заболевания почек и желчевыводящих путей (из-за жесткой воды часто образуются камни) и болезни органов дыхания.
В рамках программы модернизации разработают новые стандарты лечения этих заболеваний. Они будут работать и в центральных больницах, и в отдаленных районах области.
Уже сейчас повышается доступность медпомощи для жителей таких районов. А к лету в селах губернии должно появиться 315 аптечных пунктов при ФАПах и офисах врачей общей практики. Для обеспечения качественной экстренной помощи создано девять межмуниципальных центров с новым оборудованием и высококлассными специалистами. Открываются и новые офисы врачей общей практики. Более того, в некоторых поселениях уже есть опыт организации он-лайн записи пациентов в любую больницу губернии. В поселении Просвет для этого есть технические возможности. Система себя зарекомендовала, и вскоре подобная сеть появится и в других районах. В идеале, как говорят врачи, уже через два-три года высококлассную помощь сможет получить любой житель области.
 

Цифры на плашку:
8 млрд рублей выделено Самарской области из федерального бюджета на реализацию программы модернизации системы здравоохранения, рассчитанной на 2011-2012 годы.

 

5,125 млрд рублей.
Таков объем финансирования региональной программы, которая будет реализовываться с 2011 по 2015 год.

 

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6