Утверждена программа модернизации системы областного здравоохранения

Помимо основной программы, оплачиваемой из федерального бюджета, в губернии принято региональное «дополнение». Работа по нему будет вестись в течение пяти лет. Акцент сделан на повышении качества оказания медицинской помощи и развитии здравоохранения в сельских районах.

Геннадий Гридасов лично знакомится с ситуацией в сельском здравоохранении Геннадий Гридасов лично знакомится с ситуацией в сельском здравоохранении
Фото:

Общий вклад
«Я хочу, чтобы все понимали: модернизация проводится не ради самой модернизации, а ради благополучия людей, - подчеркивает министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов. – Для нас федеральная программа – не предел, а толчок для дальнейшего развития».
Подготовка к грядущим преобразованиям началась вместе со стартом национального проекта «Здоровье» - тогда была разработана схема доплат и надбавок для врачей-терапевтов. Появилась система родовых сертификатов. Но самое главное – активно велся ремонт учреждений, шла закупка оборудования и процесс создания центров здоровья, где все желающие абсолютно бесплатно могут пройти обследование и получить рекомендации врачей или направление к узкому специалисту.
А больше года назад, перед формированием программы модернизации здравоохранения, которая стартует в этом году, специалисты выезжали в разные лечебные учреждения, чтобы выяснить, что нуждается в изменении в первую очередь. Оказалось, что в капитальном ремонте и реконструкции нуждается треть из 151 медучреждения области. В сельских больницах износ оборудования достигает 65-70%.
Поэтому большая часть средств будет направлена на ремонт и закупку оборудования. Федеральная программа в основном охватывает медицинские учреждения, участвующие в системе обязательного медицинского страхования. А областные дополнения к ней предназначены для других социально значимых объектов – лечебных учреждений, работающих с наркоманами или с больными туберкулезом.

Теория мотивации
Примерно треть финансирования пойдет на материальную стимуляцию врачей - узких специалистов. «Кадровая проблема сегодня стоит остро, - поделился главный врач Сергиевской центральной районной больницы Сергей Бородулин. – В некоторых районах всех пациентов обслуживает один хирург. В среднем обеспеченность кадрами на селе в два раза ниже, чем в городах».
Для того чтобы привлечь молодых специалистов в села, в министерстве обещают создать для них все условия: обеспечить достойную зарплату, предоставить жилье. Примеры уже есть. Выпускник СамГМУ сириец Салем Мухамад Ахмад приехал в Сергиевск вместе с семьей и условиями вполне доволен. Теперь он - один из ведущих специалистов в межрайонном центре помощи пострадавшим в ДТП. Это единственный врач здесь, который может  работать на многосрезовом компьютерном томографе – самом современном оборудовании.
Врач общей практики Сергей Малявин из поселения Просвет Волжского района уже в конце года переедет в новый, построенный специально для него дом. Всего, по словам Сергея Бородулина, за четыре года по области в села приехали работать 27 молодых врачей.
Но этого мало – как говорит Геннадий Гридасов, сейчас в губернии не хватает примерно четырех тысяч специалистов. Аналогичные данные приводят в департаменте труда и занятости населения Самарской области. Вакансии врачей прочно держатся в топе самых востребованных. Планируется, что за два года в больницы придут работать 400 специалистов, а в дальнейшем в СамГМУ будут созданы целевые места для приема абитуриентов из сельской местности.

Учить и лечить
Но проблема не только в нехватке кадров. Многие врачи нуждаются в дополнительном обучении и повышении квалификации – медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые, все более совершенные технологии и оборудование. «Не должно быть так, что современная техника простаивает из-за того, что на ней просто некому работать, - говорит Геннадий Гридасов. – Поэтому, например, планируя открытие областного травмацентра, мы в первую очередь озаботились поиском квалифицированного специалиста, который сможет работать на уникальном для сельской местности оборудовании».
Причем основное внимание в министерстве планируют уделить специалистам по лечению  заболеваний, сильнее остальных влияющих на показатели смертности среди населения. В первую очередь это специалисты по родовспоможению и педиатры. Снизить детскую смертность – одна из главных задач.
Работа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний уже началась. В СОКБ им. Калинина открыт сосудистый центр. Другое важное направление – борьба с дорожно-транспортным травматизмом. На территории области создана целая сеть травмацентров, которые позволяют проводить полноценное обследование и оказывать высокотехнологичную помощь пострадавшим. Врачи уверены, что с появлением центров вдоль трассы М5 смертей на дорогах станет значительно меньше.

Доступно всем
Из-за неблагоприятной экологической обстановки в области растет число раковых больных. Не застрахованы от него даже трехмесячные младенцы. В Самаре есть один из лучших в Европе онкодиспансеров, теперь задача – сделать его более доступным для жителей отдаленных районов губернии. Теоретически попасть на прием может каждый, но, как показывает практика, направление сюда дают очень редко, а диагностировать рак могут не все сельские врачи. «Важна именно системность программы, - считает главный врач Самарского областного онкологического диспансера Сергей Двойников. – Мы можем принять всех, но нужно наладить работу звена первичной помощи, чтобы болезнь диагностировалась вовремя, когда пролечить ее еще возможно».
Как пообещала главный педиатр области Людмила Каткова, специальное обучение пройдут врачи, работающие с детьми, больными раком. А в 2012 году областной детский онкоцентр, созданный на базе Самарской городской детской клинической больницы №1, получит новое оборудование.
Кроме того, по словам Геннадия Гридасова, особое внимание будет уделено наиболее типичным для нашего региона болезням – это заболевания почек и желчевыводящих путей (из-за жесткой воды часто образуются камни) и болезни органов дыхания.
В рамках программы модернизации разработают новые стандарты лечения этих заболеваний. Они будут работать и в центральных больницах, и в отдаленных районах области.
Уже сейчас повышается доступность медпомощи для жителей таких районов. А к лету в селах губернии должно появиться 315 аптечных пунктов при ФАПах и офисах врачей общей практики. Для обеспечения качественной экстренной помощи создано девять межмуниципальных центров с новым оборудованием и высококлассными специалистами. Открываются и новые офисы врачей общей практики. Более того, в некоторых поселениях уже есть опыт организации он-лайн записи пациентов в любую больницу губернии. В поселении Просвет для этого есть технические возможности. Система себя зарекомендовала, и вскоре подобная сеть появится и в других районах. В идеале, как говорят врачи, уже через два-три года высококлассную помощь сможет получить любой житель области.
 

Цифры на плашку:
8 млрд рублей выделено Самарской области из федерального бюджета на реализацию программы модернизации системы здравоохранения, рассчитанной на 2011-2012 годы.

 

5,125 млрд рублей.
Таков объем финансирования региональной программы, которая будет реализовываться с 2011 по 2015 год.

 

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6