Медики обсудили новые правила ОМС

Согласно новому закону, пациент может самостоятельно выбирать страховую компанию, лечебное учреждение и врача. Как это сделать, куда обращаться в случае некачественной помощи и как с наплывом клиентов будут справляться поликлиники, говорили 24 февраля на круглом столе.

Пациент может выбрать себе терапевта, подав заявление на имя главврача Пациент может выбрать себе терапевта, подав заявление на имя главврача
Фото:

Как рассказала замглавврача по детству городской поликлиники №4 Вера Дорохова, подойти к выбору пациенты смогут вполне осознанно – поликлиники обязаны размещать на своих сайтах полную информацию о видах услуг. Но прикрепляясь к поликлинике, расположенной в другом районе, нужно здраво оценить свои возможности. Если молодые люди, которым нужны в основном профилактические осмотры, могут не волноваться, то пожилые и инвалиды должны учитывать, что получить экстренную помощь будет затруднительно. Вероятнее всего, вызов будет передаваться в поликлинику по месту жительства, и к больному придет тот врач, которого он пытался поменять. А тем, кто получает льготные лекарства, придется ежемесячно ездить в новую поликлинику.
Чтобы зарегистрироваться в другом лечебном учреждении, нужно подать заявление на имя руководителя и обсудить с ним, каким образом при необходимости будет оказана экстренная помощь. Главврач спрашивает выбранного терапевта, готов ли он принять на свой участок еще одного пациента. Теоретически врач может отказаться в двух случаях – если пациент не выполняет его рекомендации или не соблюдает внутренний распорядок медучреждения.
Надо помнить и о том, что существуют нормы – врач может обслуживать определенное количество пациентов. И здесь поликлиники оказываются между молотом и наковальней – с одной стороны, денег на доплаты врачам с большим количеством пациентов нет, а с другой – за отказ принять человека лечебным учреждениям грозит штраф.
Получается, что расширение прав пациента ограничивает возможности врачей. Но, по мнению президента ассоциации врачей Самарской области Лидии Бальзамовой, делать выводы пока рано. Закон только вступил в силу, и некоторые механизмы еще не определены – нужно принимать дополнительные подзаконные акты.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6