Более половины коммунальных сетей области нуждаются в модернизации

Вопрос о ремонте инженерных сетей в губернии на повестке дня как у ресурсоснабжающих организаций, так в муниципалитетах. По мнению экспертов, модернизацию более 60% своих сетей муниципалитетам без привлечения средств из областного и федерального бюджетов не осилить.

Каждый год в Самаре ремонтируются десятки километров коммунальных сетей Каждый год в Самаре ремонтируются десятки километров коммунальных сетей
Фото:

Ветхие сети
По прогнозам ГУ МЧС по Самарской области, в нашем регионе ожидается рост аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. Основными причинами  сотрудники МЧС называют: износ оборудования и возможное снижение температуры окружающей среды. Из-за разницы температур в дневные и ночные часы, а также снеговой и ветровой нагрузки прогнозируется вероятность разгерметизации сварных стыков газопроводов низкого давления.
«Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций готовит наш центральный отдел мониторинга на основе данных, которые сообщает нам Гидрометцентр России, - сообщил руководитель отдела информации, пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС России по Самарской области, подполковник внутренней службы Михаил Метелкин. - Мы не говорим о том, что аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения произойдут разом. Могут возникнуть проблемы на отдельных участках. В городе имеются дома, которым по 40 с лишним лет. И вполне вероятно, что там будут аварии».
Как считают специалисты в сфере ЖКХ, средств, выделяющихся из регионального и муниципальных бюджетов на модернизацию коммуникаций, недостаточно. Финансирования едва хватает на сдерживание физического износа объектов, не позволяя провести их полную модернизацию. Зачастую компании ремонтируют сети за свой счет, с трудом удерживая тарифы (с начала года по области они выросли в среднем на 13%). Председатель комиссии по МСУ, строительству, ЖКХ Общественной палаты области Виктор Часовских уточнил, что на сегодня уровень износа объектов по производству, передаче и распределению энергоресурсов составляет в среднем 60%, электроэнергии — около 30%, насосного оборудования и водопроводных сетей — 75 %, объектов генерации тепла и тепловых сетей — около 65%. Изношенность коммуникаций приводит к существенной потере ресурсов: потери тепла при эксплуатации достигают 30% от произведенной тепловой энергии, воды – до 55%.                          
«Муниципалитетам в одиночку не под силу решить эти вопросы. Чтобы получить дополнительное финансирование, важно участвовать в целевых программах на уровне области и Федерации. Но специальных программ по ремонту сетей, как например, по капремонту жилых домов, пока не принято», - констатирует Часовских.

Частник — не панацея
Надо заметить, что вопрос тарифного регулирования препятствует привлечению средств частных инвесторов. В губернии случаи спонсирования модернизации комплекса ЖКХ бизнес-структурами единичны. По словам руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Минэкономразвития, инвестиций и торговли правительства области Алексея Софронова, это объясняется тем, что привлечение стороннего инвестора дает ему право свободно повышать тарифы, а это может ударить по карману жителей. Поэтому, по его мнению, привлечение частных инвесторов в сферу ЖКХ — не панацея.

Улетают в трубы
Как сообщили в пресс-службе компании «ВоТГК», в этом году планируется заменить 22 км труб, на эти цели будет направлено более 370 млн рублей. Единственным источником финансирования ремонтных работ являются тарифы.
В этом году из областного бюджета планируется выделить МП «Самараводоканал» 500 млн рублей для реконструкции 20 км труб. На этот год специалисты предприятия  планируют провести перекладку нескольких водоводов в разных районах города, в том числе по улице Мичурина (от Луначарского до Осипенко), по улице Ново-Садовой (от Аминева до Кирова), по Московскому шоссе (от 22 Партсъезда до Кирова).  А чтобы модернизировать все 15 тысяч км городских труб, многие из которых не ремонтировались более 40 лет, необходимо 4-5 млрд рублей.
Как пояснила пресс-служба «СВГК», каждый год проводится экспертиза промышленной безопасности около 170 км газопроводов. По ее результатам сроки эксплуатации надежных участков продляются, при необходимости производится  перекладка сетей. В этом году на модернизацию сетей направят более 500 млн. рублей. Кроме этого, средства на реконструкцию объектов газоснабжения за счет специальной инвестиционной надбавки предусмотрены в инвестпрограмме «СВГК», в рамках которой также осуществляется новое строительство сетей — на него выделят 120 млн рублей.
Специалисты компании прогнозируют, что к 2014 году ожидается значительный, почти в 2 раза, прирост сетей, исчерпавших нормативный срок эксплуатации, поэтому резко возрастет потребность в инвестициях. А средств, предусмотренных в тарифном регулировании, по их мнению, явно недостаточно.

Дорогая помощь
Объем средств, которыми располают компании, для модернизации невелик. Существенную помощь в определении приоритета их ремонта может оказать инфракрасная фотографическая аэросъемка Самары тепловизором. По словам замруководителя департамента городского хозяйства и экологии по перспективному развитию Дениса Обарина, на таких фотографиях отчетливо видны аварийные места — грунтовые теплопотери в коммунальных сетях. Имея на руках тепловую карту своих сетей, энергоснабжающие  компании могут оперативно устранять утечки.
Увы, немногие компании готовы финансировать съемку тепловизором. «Чтобы оперативно определять наличие проблем, — рассказывает Обарин, - необходимо проводить подобную съемку дважды в год — перед началом и по завершении отопительного сезона. Стоимость такой съемки составляет 35 тыс. руб. за квадратный километр. Всего же по городу необходимо отснять около 150 квадратных километров, чтобы иметь более-менее четкую картину».

Комментарии

Владимир Филипенко, глава Похвистнева:
- Есть три варианта модернизации коммунальных сетей. Первый — включить в тариф инвестиционную надбавку. Таким образом потребитель, включая население, будет оплачивать ремонт и развитие тепловых сетей. Второй путь — кредитовать деятельность коммунальных предприятий по модернизации тепловых сетей. Но самый действенный способ — сдавать коммунальные сети в долгосрочную аренду, и тогда сам инвестор будет заинтересован в ремонте и развитии коммунальных сетей.

Алексей Кириенко, председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Самарской губернской думы:
- Вопрос об износе коммунальных сетей в нашей области стоит остро. Я вижу решение в акционировании. Нужно создавать акционерные общества, в которых бы 51% акций принадлежали бы муниципалитету, а остальные — коммерческим структурам либо в зависимости от условий и состояния сетей — 25% плюс одна акция — муниципалитету. Только так можно привлечь инвесторов для капремонта сетей.

Виктор Часовских, председатель комиссии по МСУ, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
- Региональным и муниципальным властям нужно всерьез задуматься о модернизации материальной базы предприятий-поставщиков коммунальных услуг. С улучшением состояния сетей станет проще сдерживать рост тарифов, а где-то и добиваться их снижения. Модернизация сетей должна проходить по новым технологиям, чтобы удешевить этот процесс и увеличить продолжительность работы коммуникаций.

История строительства сетей в Самаре
В 1943 году был сдан в эксплуатацию первый газопровод Бугуруслан — Куйбышев. В 1945 году создан трест «Куйбышевгоргаз». Массовая газификация областного центра стартовала в 1948 году, области — в 1970-х годах. Если в 1950 году газ поступал в девять тысяч квартир, то в 1965-м – уже в 180 тысяч. В 1967 году появилась система защиты стальных подземных газопроводов от коррозии, вызываемой блуждающими токами.
 Теплоснабжение города стало активно развиваться в военные годы, когда в Куйбышев были эвакуированы крупнейшие оборонные предприятия. В 1941 году в областном центре создано управление тепловых сетей в составе двух сетевых районов, обслуживающих разветвленные системы передачи теплоэнергии от энергоисточников — Куйбышевской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ. «Самарские тепловые сети» — единственное в своем роде предприятие, которое имеет 100% закольцовку тепломагистралей, что дает возможность перераспределять теплоэнергию от разных источников.
Территориальное управление по теплоснабжению создано в Самаре в 2008 году на базе предприятия «Самарские тепловые сети».

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6