Вопрос о ремонте инженерных сетей в губернии на повестке дня как у ресурсоснабжающих организаций, так в муниципалитетах. По мнению экспертов, модернизацию более 60% своих сетей муниципалитетам без привлечения средств из областного и федерального бюджетов не осилить.
Ветхие сети
По прогнозам ГУ МЧС по Самарской области, в нашем регионе ожидается рост аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. Основными причинами сотрудники МЧС называют: износ оборудования и возможное снижение температуры окружающей среды. Из-за разницы температур в дневные и ночные часы, а также снеговой и ветровой нагрузки прогнозируется вероятность разгерметизации сварных стыков газопроводов низкого давления.
«Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций готовит наш центральный отдел мониторинга на основе данных, которые сообщает нам Гидрометцентр России, - сообщил руководитель отдела информации, пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС России по Самарской области, подполковник внутренней службы Михаил Метелкин. - Мы не говорим о том, что аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения произойдут разом. Могут возникнуть проблемы на отдельных участках. В городе имеются дома, которым по 40 с лишним лет. И вполне вероятно, что там будут аварии».
Как считают специалисты в сфере ЖКХ, средств, выделяющихся из регионального и муниципальных бюджетов на модернизацию коммуникаций, недостаточно. Финансирования едва хватает на сдерживание физического износа объектов, не позволяя провести их полную модернизацию. Зачастую компании ремонтируют сети за свой счет, с трудом удерживая тарифы (с начала года по области они выросли в среднем на 13%). Председатель комиссии по МСУ, строительству, ЖКХ Общественной палаты области Виктор Часовских уточнил, что на сегодня уровень износа объектов по производству, передаче и распределению энергоресурсов составляет в среднем 60%, электроэнергии — около 30%, насосного оборудования и водопроводных сетей — 75 %, объектов генерации тепла и тепловых сетей — около 65%. Изношенность коммуникаций приводит к существенной потере ресурсов: потери тепла при эксплуатации достигают 30% от произведенной тепловой энергии, воды – до 55%.
«Муниципалитетам в одиночку не под силу решить эти вопросы. Чтобы получить дополнительное финансирование, важно участвовать в целевых программах на уровне области и Федерации. Но специальных программ по ремонту сетей, как например, по капремонту жилых домов, пока не принято», - констатирует Часовских.
Частник — не панацея
Надо заметить, что вопрос тарифного регулирования препятствует привлечению средств частных инвесторов. В губернии случаи спонсирования модернизации комплекса ЖКХ бизнес-структурами единичны. По словам руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Минэкономразвития, инвестиций и торговли правительства области Алексея Софронова, это объясняется тем, что привлечение стороннего инвестора дает ему право свободно повышать тарифы, а это может ударить по карману жителей. Поэтому, по его мнению, привлечение частных инвесторов в сферу ЖКХ — не панацея.
Улетают в трубы
Как сообщили в пресс-службе компании «ВоТГК», в этом году планируется заменить 22 км труб, на эти цели будет направлено более 370 млн рублей. Единственным источником финансирования ремонтных работ являются тарифы.
В этом году из областного бюджета планируется выделить МП «Самараводоканал» 500 млн рублей для реконструкции 20 км труб. На этот год специалисты предприятия планируют провести перекладку нескольких водоводов в разных районах города, в том числе по улице Мичурина (от Луначарского до Осипенко), по улице Ново-Садовой (от Аминева до Кирова), по Московскому шоссе (от 22 Партсъезда до Кирова). А чтобы модернизировать все 15 тысяч км городских труб, многие из которых не ремонтировались более 40 лет, необходимо 4-5 млрд рублей.
Как пояснила пресс-служба «СВГК», каждый год проводится экспертиза промышленной безопасности около 170 км газопроводов. По ее результатам сроки эксплуатации надежных участков продляются, при необходимости производится перекладка сетей. В этом году на модернизацию сетей направят более 500 млн. рублей. Кроме этого, средства на реконструкцию объектов газоснабжения за счет специальной инвестиционной надбавки предусмотрены в инвестпрограмме «СВГК», в рамках которой также осуществляется новое строительство сетей — на него выделят 120 млн рублей.
Специалисты компании прогнозируют, что к 2014 году ожидается значительный, почти в 2 раза, прирост сетей, исчерпавших нормативный срок эксплуатации, поэтому резко возрастет потребность в инвестициях. А средств, предусмотренных в тарифном регулировании, по их мнению, явно недостаточно.
Дорогая помощь
Объем средств, которыми располают компании, для модернизации невелик. Существенную помощь в определении приоритета их ремонта может оказать инфракрасная фотографическая аэросъемка Самары тепловизором. По словам замруководителя департамента городского хозяйства и экологии по перспективному развитию Дениса Обарина, на таких фотографиях отчетливо видны аварийные места — грунтовые теплопотери в коммунальных сетях. Имея на руках тепловую карту своих сетей, энергоснабжающие компании могут оперативно устранять утечки.
Увы, немногие компании готовы финансировать съемку тепловизором. «Чтобы оперативно определять наличие проблем, — рассказывает Обарин, - необходимо проводить подобную съемку дважды в год — перед началом и по завершении отопительного сезона. Стоимость такой съемки составляет 35 тыс. руб. за квадратный километр. Всего же по городу необходимо отснять около 150 квадратных километров, чтобы иметь более-менее четкую картину».
Комментарии
Владимир Филипенко, глава Похвистнева:
- Есть три варианта модернизации коммунальных сетей. Первый — включить в тариф инвестиционную надбавку. Таким образом потребитель, включая население, будет оплачивать ремонт и развитие тепловых сетей. Второй путь — кредитовать деятельность коммунальных предприятий по модернизации тепловых сетей. Но самый действенный способ — сдавать коммунальные сети в долгосрочную аренду, и тогда сам инвестор будет заинтересован в ремонте и развитии коммунальных сетей.
Алексей Кириенко, председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Самарской губернской думы:
- Вопрос об износе коммунальных сетей в нашей области стоит остро. Я вижу решение в акционировании. Нужно создавать акционерные общества, в которых бы 51% акций принадлежали бы муниципалитету, а остальные — коммерческим структурам либо в зависимости от условий и состояния сетей — 25% плюс одна акция — муниципалитету. Только так можно привлечь инвесторов для капремонта сетей.
Виктор Часовских, председатель комиссии по МСУ, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
- Региональным и муниципальным властям нужно всерьез задуматься о модернизации материальной базы предприятий-поставщиков коммунальных услуг. С улучшением состояния сетей станет проще сдерживать рост тарифов, а где-то и добиваться их снижения. Модернизация сетей должна проходить по новым технологиям, чтобы удешевить этот процесс и увеличить продолжительность работы коммуникаций.
История строительства сетей в Самаре
В 1943 году был сдан в эксплуатацию первый газопровод Бугуруслан — Куйбышев. В 1945 году создан трест «Куйбышевгоргаз». Массовая газификация областного центра стартовала в 1948 году, области — в 1970-х годах. Если в 1950 году газ поступал в девять тысяч квартир, то в 1965-м – уже в 180 тысяч. В 1967 году появилась система защиты стальных подземных газопроводов от коррозии, вызываемой блуждающими токами.
Теплоснабжение города стало активно развиваться в военные годы, когда в Куйбышев были эвакуированы крупнейшие оборонные предприятия. В 1941 году в областном центре создано управление тепловых сетей в составе двух сетевых районов, обслуживающих разветвленные системы передачи теплоэнергии от энергоисточников — Куйбышевской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ. «Самарские тепловые сети» — единственное в своем роде предприятие, которое имеет 100% закольцовку тепломагистралей, что дает возможность перераспределять теплоэнергию от разных источников.
Территориальное управление по теплоснабжению создано в Самаре в 2008 году на базе предприятия «Самарские тепловые сети».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???