Зимняя «Груша» включила в себя сразу несколько концертов

Традиционная зимняя «Груша», прошедшая в Самаре в выходные, включила в себя сразу несколько концертов. В первый день на сцене ОДО выступили приглашенные гости: ансамбль «Белая гвардия» и известный бард-балагур Леонид Сергеев. А в воскресенье состоялся гала-концерт.

«Белогвардейцы» в этом году стали ожидаемыми хедлайнерами Грушинского фестиваля «Белогвардейцы» в этом году стали ожидаемыми хедлайнерами Грушинского фестиваля
Фото:
Фоторепортаж: Зимняя «разминка»

 

Как это обычно бывает вот уже 30 с лишним лет, зимняя «фаза» Грушинского фестиваля отличалась от летней лишь антуражем: вместо костровых площадок и палаточного лагеря  участники и гости приглашаются в концертный зал ОДО, рассаживаются в кресла и наслаждаются тем же, чем и год, и два, и десять лет назад. Песни о «солнышке лесном», о палатках, которые «крылья сложили» и иже с ними истинным почитателям традиционной бардовской песни не только не приедаются, но и наоборот каждый раз, как кажется, заново открывают мир.

Постоянство как фирменный знак

Директор клуба имени Валерия Грушина Борис Кейльман и не скрывает, что это постоянство и верность традициям и являются визитной карточкой фестиваля. «Зимний Грушинский — это как бы репетиция нашего основного летнего слета», - неоднократно признавался он. - И мы воспринимаем наши встречи как праздник настоящего человеческого общения». Имена и лица гостей фестиваля авторской песни, прошедшего в минувшие выходные в Доме офицеров, были знакомы до боли. Сначала в 16.00 в субботу своей новой-старой программой верных поклонников порадовал московский ансамбль «Белая гвардия». Зоя Ященко сотоварищи привезли на этот раз в Самару и несколько своих новых вещей, но основное внимание в подготовке программы уделили всеми ожидаемым хитам: «Кафе на асфальте», «Заводному сверчку», «Питеру» и всенародно любимой «Белой гвардии» («Когда ты вернешься...»). Знакомые строки слушатели задумчиво тянули вместе с флегматичной вокалисткой, вспоминали о детстве, мечтали о поездке в Индию и ругали великанов, которых «в стране становится все больше»... Зоя Ященко грустно жаловалась, что не сможет задержаться на завтрашний гала-концерт, так как гастроли четко распланированы, и музыканты не вольны их переверстывать, а после выступления прогуливалась по фойе, раздавала автографы и запросто болтала с поклонниками о житье-бытье.
На 19.00 было запланировано следующее выступление, и к началу концерта гуру бардовского движения Леонида Сергеева зрителей заметно прибавилось. Выйдя на сцену, бард тоже не стал оригинальничать (чего от него, судя по всему, и не особо ждали) и начал выступление с проверенных временем музыкальных «боевиков». Впрочем, привез он и немного совсем «свеженького». «Сегодня я привез особую программу, - рассказывал Леонид Сергеев в перерывах между песнями. -  Просто мне важно, чтобы все мои так называемые движения души дошли до родных мне по духу людей. А вы для меня родные, Самара - близкий город, а Грушинский – совершенно особый мир. На нем всегда хочется удивлять и удивлять, в первую очередь, себя. Если это удается, то получается удивить и родных и близких».

О «Матрехах» и Высоцком
На второй день интерес поклонников бардовской песни к «Зимней груше» ничуть не охладел. Казалось, зал Дома офицеров не сможет вместить всей той пестрой толпы, что собралась в фойе перед гала-концертом. Впрочем, объяснение  повышенной концентрации людей быстро нашлось: уже в холле звучали песни о «бардовском вечном» под аккомпанемент  нескольких гитар и нехитрой перкуссии. Привлекала внимание и стенгазета, повествующая о путешествии самарского «Музея Высоцкого» в Париж со спектаклем «Райские яблоки». Поскольку в той поездке принимали участие Борис Кейльман и бард Леонид Сергеев, можно говорить о том, что французы прошедшей осенью имели возможность познакомиться не только с творчеством  Высоцкого, но и с Грушинским фестивалем.
Когда же прозвенел третий звонок, выяснилось, что собравшейся публики хватает как раз на зал. На экране над сценой замелькали архивные кадры, и начался завершающий концерт «Зимнего Грушинского». Каждый из участников представлял свое творчество тремя песнями. Выступили в воскресенье вечером Роман Ланкин, Сергей Матвеенко, Наталья Кучер, Ирина Сурина, «Грушинское трио» и многие другие. Из привычного формата выбивалось разве что выступление самарской группы «Матрехи». В остальном происходящее, как и обычно, напоминало больше встречу друзей и единомышленников, нежели концерт. И сами выступающие неоднократно сей факт подчеркивали в песнях-воспоминаниях, песнях-посвящениях и песнях-рассказах. Гала-концерт получился в творческом смысле куда менее разнообразным, чем летний Грушинский фестиваль. Но недовольных не было, поскольку «Зимняя Груша» традиционно собирает верных поклонников классической бардовской песни.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Сергей Краснов 26 июля 2021 14:31 Феномен цветных стен: вандализм или украшение?

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6